shano
| вторник, 14 июля 2020
14.07.2020 в 09:52
Пишет
Эрл Грей:
С 1870-х годов смешение запахов начало восприниматься как сигнал об опасности и как знак принадлежности к социальным низам, не знающим о вреде миазмов и не умеющих преобразовать свой домашний обиход так, чтобы сферы личной гигиены, приготовления и приема пищи, ремесла и производства, сна и труда не соприкасались между собой. На практике это означало, что гигиенически правильное жилище должно было напоминать квартиру образованного горожанина с достатком выше среднего, имевшего возможность принимать ванну, отдавать белье в прачечную, покупать хлеб в дорогой булочной, регулярно покупать свежие припасы и т. п. читать дальшеНеслучайно проекты жилья для рабочих, демонстрировавшиеся на гигиенических выставках, предполагали новую, функциональную планировку и включали в состав фабричного квартала центральную пекарню и общую прачечную, поскольку «печение хлеба дома почти всегда перегревало бы температуру, а мытье грязного белья портило бы воздух». Прачечные, пекарни и мелочные лавки в подвалах считались большим злом, поскольку отравляли атмосферу расположенных над ними квартир.
...В исследовательской литературе встречаются утверждения, что до первой трети XIX века в России практически не знали мыла. Это не так: первые документы и косвенные свидетельства о выработке различной мыловаренной продукции относятся к XIV веку, а к середине XVII века уже существовало множество средних и мелких мыловаренных производств. К концу XVIII века в России продавались твердое и жидкое хозяйственное мыло, «мыло холщевое» (для стирки), туалетное мыло («с духами»), мыльная эссенция и дегтярное мыло, «для скотских их хворостей весьма целебное», отечественного и импортного производства. В переводных и компилятивных изданиях по домоводству XVIII - начала XIX века обнаруживаются рецепты различных моющих и гигиенических средств на основе покупного мыла и советы по превращению простого мыла в туалетное (умывальное).
Специфическим было скорее употребление, необычайно широкое с современной точки зрения: мыло использовалось для смазки инструментов, стирки одежды, отбеливания пряжи, в составе красок, лекарств и даже курений. В меньшей степени мыло использовалось для личной гигиены. В аристократической среде с петровского времени основным умывальным средством служили разбавляемые водой туалетные уксусы и одеколоны (эта практика была в ходу вплоть до 1840-х годов), крестьяне и мещане пользовались щелоком или отрубями. И, что еще важнее для данного исследования, это мыло, сваренное, в основном, из животных жиров (сливочного масла, говяжьего сала, бычьего мозга, ворвани, рыбьего жира) обладало выраженным неприятным запахом, который, впрочем, не был предметом особого беспокойства вплоть до второй половины XIX века. Запах терпели, если мыло использовалось в промышленных или хозяйственных целях, или маскировали душистыми добавками, если оно предназначалось для личного обихода (но это было необязательно). Изменения начались в 1850-1860-х годах, когда количество мыловаренных предприятий начало резко расти, а органолептические характеристики гигиенических средств — меняться вместе с контурами терпимости к запахам.
М. Пироговская, "ОЛЬФАКТОРНЫЙ КОД И ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В РУССКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЕ 1860-1910-х ГОДОВ"
URL записи