Для изготовления бильярдных шаров чаще применялись клыки самок слонов, из бивней самцов получались шары второго сорта. В слоновьих бивнях есть каналы, в которых размещаются капилляры и нервы, у слоних такие каналы проходят по центру бивня, в то время как у самцов они сворачивают к концу кости. Потому бильярдный шар из бивня самца хуже сбалансирован, нежели бильярдный шар из бивня самки, а основное достоинство бильярдного шара – это его безупречное вращение.
Учитывая тот факт, что из одного слоновьего бивня создавали только 4-5 шаров. И при этом производителями шаров для бильярда в особенности ценились бивни индийских слонов, т.к они имеют гораздо большие габариты, чем бивни африканских. Делаем вывод, для создания целого комплекта, необходимы были бивни двух взрослых индийских слоних! И кстати, некоторые коронованные особы щеголяли кием из слоновой кости. С ростом интереса к бильярду снижалось количество слонов.
читать дальше
Чтобы избежать глубочайшего снижения популяции слонов, требовалось отыскать иной материал. Для этих целей, правда безуспешно, использовали зубы бегемотов, кашалотов и диких кабанов. Встала достаточно трудная задача – отыскать материал, который бы максимально заменял слоновую кость – иными словами, суррогат слоновой кости – синтетический заменитель.
В 1863 году фирма "Филан энд Коллендер" предложила 10 тысяч долларов тому, кто придумает материал, который сможет полноценно заменить слоновьи бивни при производстве бильярдных шаров. В течение тридцати лет награда напрасно ждала героя и осталась неврученной. Но искусственные шары всё же изобрели.
Услышав о награде, изобретатель Исаия Хайатс занялся поиском нужного материала. Однажды изобретатель пролил в своей лаборатории бутыль с коллодием (нитрат целлюлозы), который застыл на полу в виде эластичной пленки. Но шары из застывшего коллодия раскалывались при первом же ударе. Позже Хайатс решил при высоких температуре и давлении добавлять к коллодию камфору – так получился целлулоид. Этот материал было легко покрасить, а значит сделать похожим на слоновую кость. Хайатс предлагал немало композитных материалов для изготовления шаров с оболочкой из целлулоида, но они все не удовлетворяли требованиям компании "Филанд энд Коллендер". Некоторые из шаров разработанных Хайатсом достаточно хорошо продавались, но до тех пор, пока не прошел слух о том, что они могут взрываться. На самом деле всего лишь лопалась верхняя оболочка шара от сильного удара, но бильярдисты поверили слухам и перестали покупать эти шары. Этот факт и породил знаменитый эпизод с взрывом в бильярдной из фильма «Новые приключения неуловимых». А мистер Хайатс стал заниматься изготовлением зубных протезов и других изобретений.
Те, кто играл шарами из слоновой кости, без сомнений скажут, что бивень мамонта – лучший материал для изготовления шаров, а другие, будь они дешевле и прочнее, не дадут тех совершенных форм, звучания, упругости и ощущений от игры.
Бильярд в России
В XIX веке искусственные шары долгое время не принимались игроками. Дело было в том, что бильярд в то время считался спортом богатых людей и дешевые шары для бильярда смущали богачей. В США набор шаров из слоновьих бивней мог стоить очень дорого – около 160 долларов (320 золотых царских рублей), а композитный набор обходился в десятки раз дешевле. В то время бильярдные столы уже были во многих публичных и недорогих местах и небогатые люди платили не сколько за игру, сколько за возможность почувствовать себя человеком серьезным и состоятельным. По этой причине владельцы бильярдных не спешили поставлять дешевое оборудование и потерять клиентов. Но количество бильярдистов росла намного быстрее, чем количество слонов, и постепенно композитные шары всё же получили свою популярность. Тем более материал для шаров постепенно совершенствовался.
И вот, в 1907 году Лео Бэйкланд изобрёл Бэйкелит. Этот материал обладал плюсами, по сравнению с целлулоидом: лёгкий, не горит и дешёвый. Кстати, фирма А.Е. Шмидт и Ко. в Чикаго всё же продолжала производить бильярдные шары из слоновой кости до 1975 года.
К середине XX века в производстве шаров стали использовать фенолформальдегидную смолу, которая заливается в стеклянную форму и застывает. Учитывая, что ранее пластик заливали в металлические формы и сжимали его под огромным давлением, новый технологический процесс был гораздо проще, что сделало шары ещё дешевле.
С целью остановить истребление слонов в октябре 1989 года на конференции в Швейцарии страны-участницы подписали соглашение о запрете торговли слоновой кости в этих странах и подкрепили денежным вложением для защиты слонов. Предполагалось, что подобный запрет повлечет за собой рост цен на слоновую кость и уровня браконьерства в этой сфере. Но, получилось наоборот – цены упали, рынок по слоновой кости умер, браконьерство снизилось в разы, а поголовье слонов увеличилось. Это была значимая победа в области охраны окружающей среды. Но подобную радость разделяли не все, а особенно страны, чья экономика пострадала от запрета на торговлю слоновой костью и в июне 1997 года 138 стран проголосовали за ослабление этого семилетнего запрета, что дало возможность трём южноафриканским странам: Намибии, Зимбабве и Ботсване продавать слоновую кость, но только Японии.
На сегодняшний день бильярдные шары изготавливаются из особого вида пластмассы, которая чрезвычайно твердая и способна выдержать нагрузку в несколько тонн. Срок службы бильярдного шара измеряется количеством ударов и составляет около 500 тысяч. Кроме того шар должен обладать строго определенной шероховатостью, весом и плотностью, потому что от каждого из этих параметров зависит определенное движение бильярдного шара по поверхности стола.
Сейчас фенолформальдегидная смола – самый популярный материал для шаров. Этот особый композитный материал, использует бельгийская компания Saluc, изготавливающая около 80% бильярдных шаров в мире под маркой Aramith. С 1923 года эта компания занималась химией в кожевенном производстве, и когда этот рынок стал умирать, в середине прошлого века предприятие переквалифицировалось на производство бильярдного оборудования и шаров для боулинга. xn--90agdkphiut1hguj.xn--p1ai/stati-o-bilyarde/...