08.10.2020 в 21:04
Пишет Hessalam:URL записи08.10.2020 в 19:42Пишет N.K.V.D.:
О доблестных и неусыпных часовых Российской Империи, которую мы потерялиURL записи
Жил да был в РКМП подполковник Спиридович, служил он при царе-батюшке Николае Втором, "начальником дворцовой агентуры", сиречь - начальником тогдашней ФСО. Обеспечивал охрану обожаемого монарха и заодно немножечко шил на дому занимался политическим сыском. В обязанности Спиридовича входило, помимо прочего, собирать компромат на ближайшее окружение Государя и это дело весьма способствовало карьерному росту.
читать дальшеЕщё карьерному росту способствовала дружба с eчителем Николая Александровича Романова по военному делу, генерал-адьютантом Гессе. Вопчем, карьера задалась - на зависть и удивление всем жандармам. Жандармский генерал Новицкий, к примеру, вспоминал, что Спиридович получил штаб-офицерское звание "без всяких особых заслуг по корпусу, что страшно возмущало офицеров корпуса"...
Но сам Спиридович карьерой был недоволен, считал, что его незаслуженно динамят с присвоением звания полковника. Оно конечно, рано или поздно так и так звание дадут, но хотелось поскорее. Нужно было как-то выслужиться. А как выслуживаются жандармы? Раскрывают всякие заговоры, ясен пень. Но вот беда - заговорщиков в царском дворце не водилось, злобные террористы нападений на обожаемого монарха не замышляли...
Но наш Спиридович был полон решимости найти и раскрыть заговор во что бы то ни стало! И для этого прибег к излюбленному (и эффективнейшему!) приёму царских спецслужб - к провокации.
Схема простая: провокаторы находят и прибалтывают пару лохов с оппозиционными убеждениями - провокаторы рассказывают лохам о своей близости к "телу" Государя-императора, о своей ненависти к прогнившей монархии и о готовности совершить теракт - лохи ведутся, вписываются в тему и пространно рассуждают о том, как расцветёт Россия-матушка без Николашки Кровавого - провокаторы пишут обстоятельный донос - лохов винтит полиция - следователи отчитываются о ликвидации масштабного заговора - PROFIT!
Лохи идут на виселицу за покушение на убийство самого (страшно сказать!) Самодержца российского, следаки получают награды и поощрения за поимку особо опасных террористов.
Сказано - сделано. Провокатор Ратимов (фельдфебель казачьей сотни конвоя Его Величества) подвёл под статью своего давнего приятеля, Наумова. Наумов был раздолбаем без определённых занятий, они с Ратимовым частенько выпивали вместе, в компании барышень.
Под мухой Наумов ругательски ругал кровавый режЫм, хвастался знакомством с настоящими живыми боевиками-эсерами и норовил всучить собутыльникам листовки с псевдоостроумными стишками про царя, типа - "Новые идеи властвуют толпой, старые злодеи спят в земле сырой, все убрались к чёрту, побросав посты, погоди немного, полетишь и ты!"
По указанию Спиридовича Ратимов сделал вид, будто проникся антиправительственной пропагандой и сказал, что очень хочет познакомиться с "революционерами", попросил Наумова организовать встречу. На встречу пришли друзья Наумова, два молодых и глупых студента, Пуркин и Никитенко.
Студенты, как выяснилось, действительно были членами Партии социалистов-революционеров (ПСР). В ПСР они записались недавно, но уже отчаянно скучали, тяготились тем, что никаких серьёзных дел старшие товарищи-эсеры им не поручают, мечтали о лаврах великих тираноборцев. Ратимов рассказывал "революционерам", как он ненавидит царских палачей, распинался в духе незабвенного "Сатрапы, душители свободы!"
Конечно, настоящие революционеры вычислили бы провокацию в момент... Фельдфебель, казак из царской охраны, вдруг - внезапно! - становится вольнодумцем, сам выходит на бомбистов и предлагает помочь добраться до царя - пффф! Всё очевидно же... Но студенты, повторюсь, были молодые и глупые. Они, небось, уже воображали, как ахнут товарищи по партии, когда узнают, что Пуркин и Никитенко до самого Николашки добрались...
Короче, собеседники сошлись на том, что презренного царя надо убивать как можно скорее и Ратимов берёт на себя приобретение для цареубийц пары комплектов формы казаков конвоя Его Величества.
Ближе к ночи Ратимов сидел в кабинете Спиридовича и подробно описывал, как он, скромный, но отважный фельдфебель, с огромным риском для жизни внедрялся в террористическую организацию. А утром Наумов, Пуркин и Никитенко уже давали признательные показания, размазывая кровавые сопли по расквашенным жандармскими сапогами лицам.
Впрочем, всерьёз пытали только Наумова. Революционных студентов даже и бить особо не пришлось, эти дурачки вообразили себя Каляевым и Созоновым, вспомнили рассуждения старших товарищей о том, что "суд надо превращать в трибуну для провозглашения своих лозунгов" и вполне добровольно наговорили себе аж на три смертных приговора. А вот с Наумовым пришлось повозиться, его даже водили посмотреть на повешение настоящего эсеровского боевика - чтобы прочувствовал, тыкскыть.
В оконцовке - Наумов подписал то, что от него требовалось. И довольный Спиридович побежал с докладом к дворцовому коменданту. Обезврежена опаснейшая банда революционеров-бомбистов! Планировали, сволочи, проникнуть во дворец и убить Государя-императора Николая Второго, Великого князя Николая Николаевича, Председателя Совета министров Столыпина, вопчем - всех, до кого дотянутся своими грязными террористическими лапами. Комендант поспешил доложить царю, а царь распорядился террористов замочить в сортире судить показательным судом.
На суде несчастный Наумов рыдал и отказывался от своих прежних показаний: "Я совершил величайшую подлость и не вижу, чем я могу искупить её - я оговорил Никитенко и очернил его. Сказанное мною на следствии - неправда. Никто меня не вовлекал и к убийству царя не подстрекал!"
ПСР сделала официальное заявление в духе: "Мы, конечно, завсегда рады пару-тройку царских сатрапов прикастрюлить, но в данном случае - партия социалистов-революционеров совсем не при делах, мы Никитенко и Пуркину заданий не давали, не надо нам тут паука на шею вешать". После этого теория о "масштабном заговоре террористов" начала трещать по швам, ведь всем известно, что террористы своё участие в преступлениях никогда не отрицают, в этом какбе и смысл терроризма...
Но положение спасли сами Никитенко с Пуркиным, они заговор-то тоже отрицали, но таки не преминули поведать в суде о своих убеждениях и крикнуть "Долой самодержавие!" После этого судьи с чистой совестью приговорили "террористов" к смертной казни через повешение. Что и было исполнено.
Спиридович с Ратимовым тоже получили по заслугам. Спиридович наконец-то получил вожделенное звание полковника, кроме того - сами Николай Александрович прониклись к бравому сыщику симпатией-с и стали регулярно приглашать его то к завтраку, то к обеду. Ратимов же получил офицерский чин, стал хорунжим. Заодно - непосредственного начальника Ратимова, есаула Петропавловского, орденом наградили. "За хорошее воспитание личного состава", ага - оно и понятно, такого героя взрастил есаул, как тут не дать медальку?
Внимательный читатель заметит, что принципиального различия между методами самарского пристава и методами элиты столичной жандармерии - нет как нет. Только в схеме "элиты" вместо коня, привязанного возле входа в самарский бордель, был Николай Романов. Провокация была излюбленным методом работы царских спецслужб. Оно и понятно, если цель полицейского - карьера и личное обогащение, то по-другому и быть не может. Спиридович не был "белой вороной" среди жандармов.
Они все пробавлялись провокациями, подставами, фальсификациями. Ясное дело, от провокаций один шаг до того, чтобы начать "крышевать" террористические организации, пытаться с помощью террористов решать свои вопросы или вопросы своих солидных, состоятельных друзей.
Знаменитый сыщик Судейкин, начальник политического сыска, в начале 80-х годов XIX века убеждал своего агента-провокатора Дегаева сколотить команду боевиков для убийства тогдашнего российского министра внутренних дел, Д. А. Толстого - уже не для "разоблачения" фейко-заговора, а на полном серьёзе, считал, что смерть министра карьере на пользу пойдёт, к успеху на всех парах шёл.
Только не получилось, не фартануло. Дегаев вовремя понял, что после убийства министра уберут и исполнителей. Поэтому команду боевиков он таки сколотил, но убили они - самого Судейкина. Ну, первый блин комом. А вот преемник Судейкина на посту начальника политического сыска - Рачковский - был умнее и осторожнее.
Есть тема, что Рачковский был причастен к убийству министра внутренних дел РИ Плеве. Там странная последовательность событий была: Плеве вышибает Рачковского из внутренних органов - Рачковский зачем-то встречается и беседует со знаменитым Евно Азефом - Азеф организует убийство Плеве - Рачковского восстанавливают в должности. А убиенный г-н Плеве, есть тема, в своё время как минимум знал о планах Судейкина по поводу министра Толстого, а то и "добро" на ликвидацию давал - он сам тогда на место Толстого метил...
Кра-со-та, короче.
Ещё пикантный момЭнт: бесстрашный победитель террористов Спиридович обеспечивал безопасность первых лиц государства во время визита Николая Второго в Киев, в 11-м году. Во время этого визита случилась неприятность - в киевском оперном театре террорист Богров застрелил Столыпина.
Государственный Совет Империи провёл собственное расследование инцидента и выяснил, что "Спиридович не воспрепятствовал выдаче билетов Богрову, не доложил об этом своему начальству и не учредил в театре и саду купеческого собрания тщательного наблюдения за Богровым, не удостоверился, есть ли у него оружие или какие-либо метательные снаряды.
Противозаконное бездействие власти со стороны его, Спиридовича: создало непосредственную, явную опасность для жизни императора; привело к убийству Столыпина".
Ну, то есть понятно, да? Начальник ФСО какбе в курсе, что вблизи Первых Лиц ошивается заведомый террорист, но - даже наружку за этим террористом не пускает. Такой вот беспечный фэсэошник, ага-ага. Бедный Столыпин! Проклятые террористы, какого человека загубили! Позор и беда!"(с.)перто