shano
| суббота, 14 ноября 2020
13.11.2020 в 22:30
Пишет
Эрл Грей:
...Одна из причин любви древних греков и римлян к рубленым продуктам в виде крокетов, фаршированных рулетов, тефтелей или даже пюре заключается в их положении во время приема пищи: очень неудобно резать кушанье, когда ешь лежа на боку и опираясь на локоть. читать дальшеНужно было иметь возможность управляться со всеми кушаньями одной рукой. Таким образом, это привело к появлению довольно сложных смесей и измельченных ингредиентов.
...Завтрак античных греков состоял из хлеба, который макали в вино, или, если угодно, из раскрошенного хлеба, смоченного вином. Надо сказать, что это был единственный случай в течение дня, когда греки употрбеляли вино в чистом виде, так как они всегда разбавляли его водой во время или после других приемов пищи. Но завтрак был так неразрывно связан с представлением о неразбавленном вине, что само название первой дневной трапезы свидетельствует об этом: он назывался acratismos. Это существительно происходит от прилагательного acratos, означающего "беспримесный".
...Эти два продукта, хлеб и вино, вплоть до ХХ века оставались двумя столпами питания западной цивилизации.
...если древние говорят о черном и красном вине, не нужно воображать, как это делают некоторые современные авторы, что в те времена существовало некое "черное вино", исчезнувшее в наши дни. Достаточно вспомнить, что в сегодняшнем итальянском языке для обозначения красного вина в одинаковой степени используют выражения vino rosso и vino nero.
Из книги Ж.-П. Ревеля "Кухня и культура: Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней"
URL записи