Напомнили - книга "На исходе дня. История ночи" Роджера Экерча.
Вот же блин. Весь мозг себе сломал – пытаюсь вспомнить имя автора и/или название книги. И не могу. Читал лет пять-семь назад, даже рецензию писал. Книга переводная, выпускала вроде бы «Азбука». Или не «Азбука». Нонфикшн. Очень вредная книга – а для сочинителей исторической прозы и псевдоисторической фэнтези (множества пересекаются) прямо убийственная.
Автор там разбирает эволюцию искусственного освещения и отношение к ночи у людишек начиная с античности и до начала прошлого столетия. И говорит вещи, в общем, довольно тривиальные, но для писателей очень неудобные: вплоть до второй половины XIX столетия (а кое-где аж до 1920-1930-х годов) источники искусственного света были ОЧЕНЬ дорогими и ОЧЕНЬ паршивыми. Костер и тем более очаг света почти не давал, факелы, свечи, масляные лампы – давали очень слабый и стоили как крыло от Боинга, даже дрова влетали в копеечку. То есть большая часть история человечества прошла в буквальном смысле во тьме – или при естественном освещении. Никакой насыщенной «ночной жизни» - солнце зашло, ступай на боковую или учись развлекаться при свете луны. Никаких авантюр после заката солнца: световой день у тебя четыре часа – значит, герои приключаются четыре часа; два часа – значит, два часа. Сиди в кругу семьи, трави наощупь байки о ледяных великанах. Свечи, освещавшие все эти «блистательные балы пушкинской эпохи», по совокупности давали столько же света, как одна тусклая лампочка в деревенском сортире. То есть когда Онегин спрашивает: «Кто там, в малиновом берете, с послом французским говорит?» не факт, что он не узнал свою бывшую, скорее просто не разглядел в полумраке.
Ну и так далее.
Хорошая книжка. www.facebook.com/vvladimirsky/posts/10214275787...[0]=AZUENi-96ve70rbILflMNaLUIpKsG2pGrCLntRfMigIf5MzafMy5KZrhRHxs9Hr5an_H-58g1ICSQxUh9FUX7BsXJBGpXbMdyQQRzA84_ynG_nC-0DZ2mVUCXGV9r22RpQ5w7agrEUK7V11MDm0E7_8v&__tn__=%2CO%2CP-R