08.12.2020 в 15:53
Пишет Hessalam:URL записи01.12.2020 в 23:03Пишет Groemlin:
Тиф в Российской империи с 1890 по 1917 гг.
Тиф, как отдельную болезнь, в Европе, а конкретно во Франции, начали выделять и изучать с 1759 года. Хотя уже во время Тридцатилетней войны отдельные продвинутые врачи стали выделять некий особый род чумы. Медицинская статистика начала вестись по тифу с правления Наполеона. У нас же тиф продолжали отождествлять с гнилостной лихорадкой или чумой до 1840-х годов (за исключением нескольких интеллектуалов и столичных больниц). Взрывом интереса к тифу и его изучению послужила Крымская война, когда при осаде Севастополя он пачками выкашивал солдат всех противоборствующих сторон. Собственно, только после Крымской в медицинских заключениях о смерти в России повсеместно начинают указывать тиф.
Статистика в РИ носила в то время совсем пещерный характер, в метриках тиф указывался крайне редко.
Относительно нормальная (но все равно пещерная на европейском уровне) статистика у нас заработала только к 1890-м годам. Тогда же началась вестись и медицинская статистика по тифу. Но были существенные недостатки, которые вплоть до нашего с вами времени не дают возможности изучать картину тифа в целом по стране:
1. в статистику попадали только пациенты больниц, а больничная сеть охватывала далеко не все население и далеко не все заболевшие вообще обращались в больницы; также в статистику попадали результаты вскрытий;
2. в метриках указывали причиной смерти тиф только по больничному диагнозу или по результатам вскрытия, либо наоборот - во время эпидемий умерших просто скопом записывали в тифозные;
3. в ней почти нет мусульман и "иноверцев";
4. в ней нет Сибири, Дальнего Востока и Туркестана;
5. относительно достоверные данные получали только по сыпному и возвратному тифу, с брюшным работали мало и больные брюшным тифом чаще попадали в холерную статистику.
Т.е., говоря о тифе в дореволюционной России мы можем оперировать только цифрами по Европейской части РИ, с населением +/- 80 миллионов человек (не считаем мусульман и "иноверцев"). Причем эти цифры сильно занижены по указанным выше причинам.
Сразу же, с начала ведения статистики по тифу в 1890 году, вскрылась одна неприятная вещь - в Европе тиф носил эпидемический характер, у нас же он был постоянном явлением. Во время мировой вспышки эпидемии сыпного тифа 1909 года с эпицентром в Египте, мы оказываемся на втором месте в мире после Египта по процентному числу заболевших. В абсолютных числах - на первом. На первом фото график умерших от тифа на тысячу человек за 1909-1913 гг. Причем эти цифры только по сыпному тифу, эпидемия которого как раз бушевала в мире.
читать дальше
См.: www.facebook.com/grig.cid/posts/393418678992696...
URL записи