Персик, или персик обыкновенный (лат. Prunus persica) – вид растений рода Слива, подрода Миндаль семейства Розовые. Да, формально с точки зрения ботанической классификации персик – это слива, его научное латинское название дословно переводится как "слива персидская". Собственно, русское название и возникло от позднелатинского malum persicum – "персидское яблоко".
Считается, что персик появился в северном Китае, оттуда перебрался в Индию, из Индии, собственно – в Персию (сейчас это территория Ирана), а уже из Персии попал в Европу – в Италии персики были известны уже в самом начале первого тысячелетия.
Существует множество сортов персиков, иногда обособляют плоские, как бы сплющенные плоды в отдельный подвид Prunus persica f. compressa – персик приплюснутый, репчатый или инжирный. Вообще персиками правильно называть только плоды с бархатистой шкуркой и легко отделяемой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется с трудом, то такие плоды называют павии.
Персики с гладкой как у сливы шкуркой называют нектарины, их иногда выделяют в подвид Prunus persica var. nucipersica, у нектаринов тоже должна легко отделятся косточка от мякоти, в противном случае это называется брюньон.
немного больше здесь www.fragrantica.ru/news/Bitter-peaches-%D0%BF%D...