Цены в предвоенном Минске



Источник

"Хлеб в магазинах на ул. Советской — 85 копеек самый дешевый, а пышный белый каравай — 2 рубля. Правда же, похоже? Крупы отпускали из мешков на развес. Рис стоил 5 рублей 90 копеек за кило. Вермишель — 4 рубля 30 копеек, сахар-песок — 4 рубля 45 копеек. Удивляет цена на растительное масло: в лавках в районе Немиги — 14 рублей 40 копеек за литр. В четыре раза дороже сегодняшнего. Но ведь минчане в большинстве по сути деревенские жители, для них привычнее сало для жарки. Его оценивали в 5 рублей за кило. Сливочное масло тоже продавали на вес — 25 рублей 25 копеек за килограмм. Удивительный для современного белоруса нюанс: говядина стоила дешевле свинины. Объяснение простое: еще не построили в БССР свинофермы промышленных масштабов. А вот и знаменитый индикатор продуктового благополучия в СССР — колбасы. В предвоенном Минске вареная продавалась по 13 рублей 75 копеек, полукопченая — по 18 рублей 50 копеек...
Молоко — 2 рубля за литр. Сметана на розлив — 8 рублей 65 копеек за кило. Сыр — от 10 до 23 рублей. За картофель просили 90 копеек. Капуста — 1 рубль, лук — 2 рубля 10 копеек".

А какие были зарплаты?

Свернуть 
"Согласно справочникам, в 1940 году в СССР средняя зарплата составляла 339 рублей. Плотник или механик мог иметь 350 рублей. Инженер — 450. Работа бухгалтера оценивалась не так высоко — всего 250 рублей. У учителя такое же жалованье. Но некоторым специалистам предлагали высокие зарплаты. Например, выпускник аэроклуба мог устроиться на работу инструктором. Полное соцобеспечение и зарплата 500 рублей. Выпускник авиационной школы получал 750. И это в 21 год! Военные — на особом счету. Жалованье лейтенанта — 625 рублей, полковника — 2 тыс. рублей. Никого не смущали такие высокие зарплаты. Враг у ворот, а значит, солдат должен быть сыт, обут, одет и не иметь проблем в быту. У сельчан другая история: в колхозах работали за трудодни, людям платили продукцией на сумму в в среднем 100–200 рублей. Столько же получали низкооплачиваемые категории работников (дворники, сторожа)".