Средневековые поваренные книги, отражавшие по большей части кулинарную практику аристократии и верхушки среднего класса, содержат немало «имитационных» блюд, предназначенных для постных дней, когда употребление мяса, молочных продуктов и яиц воспрещалось или как минимум сокращалось. Самым простым вариантом, конечно, было заменить запрещенные ингредиенты на дозволенные. Например, blancmanger  – популярное в 14 веке блюдо, представлявшее собой сладковатый пудинг или запеканку – в норме готовилось из курицы и миндального молока, с добавлением сахара, имбиря и других специй, однако в пост его предлагалось делать из рыбы или круп. Но нередко повара не довольствовались простой заменой ингредиентов - приготовление постных блюд, которые должны были имитировать скоромную еду, стало настоящим искусством. (Отметим, что идея изменить привычный облик еды до неузнаваемости была в принципе хорошо знакома средневековым гурманам; на столах появлялись целые аллегорические композиции, например "пилигрим" с "посохом" из вареного угря, дичь и морепродукты, которым придавали вид жареного мяса, пироги, в которых были запечены живые птицы, извергающие пламя кабаньи головы (!) и. т.д. )
читать дальше