Священная граница Рима и буква императора Клавдия
Во время реставрации Мавзолея Августа в Риме была сделана редкая находка: археологи обнаружили камень, отмечавший померий — священную границу города.
Золотой диск вернулся в Перу
Смитсоновский институт и правительство Перу договорились о возвращении в перуанский город Куско золотого диска, признанного официальным символом города. Долгое время «диск Эченике» хранился в Национальном музее американских индейцев, входящем в состав Смитсоновского института. Он был передан послу Перу в США для возвращения на родину, а 19 июня 2021 года была проведена торжественная церемония во Дворце правительства при участии президента Франсиско Сагасти, мэра Куско Виктора Болуарте и посла США Лизы Кенна.
Древняя Европа и чума
В останках мужчины, жившего около 5000 лет назад на территории Латвии, ученые обнаружили фрагменты ДНК и белков бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму. Таким образом, этот человек оказался одной из самых ранних известных науке жертв чумы. Однако авторы исследования говорят, что их находка не подтверждает гипотезу о масштабной эпидемии чумы в Европе тех времен, а наоборот — свидетельствует против нее.
Обратный эффект бабочки
Сложный характер причин и следствий часто иллюстрируют фразой о бабочке, которая машет крыльями в Бразилии и вызывает этим торнадо в Техасе. Новое исследование посвящено обратному влиянию, когда климатические явления определяют жизнь бабочек. Зато этот эффект не метафорический, а полностью реальный. Ученые выявили связь между погодными условиями в Африке южнее Сахары и численностью бабочек репейниц в Европе на следующий год.
Новое имя для непарного шелкопряда
Американское энтомологическое общество решило отказаться от английского названия непарного шелкопряда. Использовавшееся до сих пор название этой бабочки gypsy moth (буквально «цыганская моль» или «цыганский мотылек» было признано оскорбительным. Теперь специальный комитет общества должен будет выбрать новое английское название для бабочки.
Редактирование ДНК как средство от грызунов
Австралийские фермеры страдают от массовой вспышки численности мышей, начавшейся десять месяцев назад. С тех пор она распространяется на всё новые и новые территории, охватив штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Восточная и Южная Австралия. Мыши нанесли ущерб посевам зерновых и кормовых растений на миллионы австралийских долларов. Порой они повреждают технику и даже кусают спящих в кроватях людей. Теперь группа ученых предлагает использовать для борьбы с мышами инструмент редактирования геном CRISPR-Cas9.
Прародина конопли
Коллектив ученых из Швейцарии, Великобритании, Индии, Пакистана, Катара и Китая во главе с исследователями из Лозаннского университета провел генетическое исследование, чтобы установить, где люди впервые начали выращивать коноплю.
«Проект Галилео» в поисках внеземного разума
По инициативе астрофизика Ави Лёба (Avi Loeb) из Гарвардского университета основана программа «Проект Галилео» (Galileo Project) для поиска объектов, прибывших в нашу Солнечную систему из-за ее пределов. Ученый считает вероятным, что среди них могут встретиться и искусственные аппараты, созданные жителями других планетных систем.
В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида
Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной
Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица
Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека
На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда
Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года
Эскиз, выполненный Пикассо для балета Дягилева, найден в шкафу в США
Под портретами императора Мексики и его жены оказались портреты испанской королевской четы
Детекторы ядерных взрывов помогли услышать песни китов, которых люди еще не встречали
Появился новый претендент на звание самого крупного наземного млекопитающего
Муравей в балтийском янтаре оказался заражен патогенным грибком
На окраине Солнечной системы обнаружена гигантская комета
Впервые древний жук был открыт в окаменевших экскрементах
Найденные в нидерландской реке античные монеты бросали путники, переходя реку в брод