Европейский потоп: и нам "звонок"?
Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии, Франции. Прорваны дамбы.. Беда-Беда…
Европа – руками собранный материк: «низкие земли» с тысячами квадратных километров польдеров, намытых островов, насыпанных дамб, осушенных приморских болот и пойм, укрощенные и соединенные каналами реки, городки в долинах, живописные деревеньки в ущельях….


Пожалуй, самый известный ландшафтовед Евросоюза Марк Антроп ( с соавтором - Veerle Van Eetvelde) не так давно выпустил книгу «Landscape perspectives : the holistic nature of landscape»: даже просто пролистав ее понимаешь, что для европейца «ландшафт» - никакая не Природа, а земля, освоенная, возделанная и облагороженная трудом десятков поколений. Есть еще одна замечательная книжка «Landscape and history since 1500» - своего рода история рукотворного ландшафта Европы за последние 500 лет написанная замечательным Яном Уайтом. Моя бы воля – выкупил права и перевел бы на русский обе книжки: если не студентам, то просто согражданам-туристам было бы «в зачет»: перемещаться по планете куда как интереснее, когда понимаешь что перед тобой и научаешься видеть вековые поля среди меловых холмов, древние террасы с виноградниками и оливами на горных склонах, польдеры с тюльпанами, усадебные замки в «псевдоготике» из «Джейн Эйр» или «Гордости и Предубеждения»… и много чего еще.
Какое-то время назад сидел на экзамене, слушая «кандидатов в аспиранты» и поймал себя на неприятной мысли о том, что мы, похоже, воспитали целое поколение балаболок-экологистов вполне в духе «постпостмодерна»: ибо «модерн» - это когда у барышень «французские булки растут на деревьях», а постмодерн – это уже про фитнесс-хлебцы, которые, вероятно, должны выскочить прямо из айфона-12 в девичьей ладошке.читать дальше https://mirniy-atom.diary.ru/p220830407.htm