Тема татуировок и подобного боди-арта – просто бездонна, и заслуживает даже не статьи, а книги, если не серии книг. Мы же остановимся только на очень малом вопрос – это морские татуировки, причины их возникновения и значения.
Однако прежде нам хоть немного, но придется рассказать об истории татуировки как таковой.
Да не покажется читателю странным, но татуировки существовали наверное с самого начала появления человека. По крайней мере, забивали тату не только народы Меланезии и Океании, но и американские индейцы, тайваньцы и филиппинцы, японцы, жители Западного Китая (о последних двух вообще можно писать отдельные трактаты по татуировкам, ибо, скажем, у японцев тату изначально были просто прикладным изображением, обозначающим сферу деятельности и статус носителя, будь то проститутка, пожарный или грузчик).
Если же брать Европу, то татуировками щеголяли русы (жители Северной Руси, чему у нас есть доказательство в виде воспоминаний арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана в X веке: «От кончиков пальцев и до шеи у каждого здешнего мужчины есть темно-зеленые татуировки с рисунками и надписями», скифы, народы Древнего Египта и Древней Сирии. В том же Древнем Египте тату били исключительно либо жрицы, либо женщины. В общем, писать об этом можно много. Мы же чуть сузим время.
Итак, современное возникновение татуировки не как отметки преступников или вида наказания, а в качестве забавы или заслуг – это XVI век, когда паломники в память о посещении Иерусалима били себе на спину… так и хочется сказать – купола, но нет – Иерусалимский крест.
Далее тут: https://fitzroymag.com/right-place/seatattoo/