. Вот например отрывок из произведения Н. А. Лйкина "Наши за границей", о путешествии четы купцов в Париж. Очень им там хотелось попить чаю из самовара, но только в одном месте им предложили что-то подобное: "Послѣ того, какъ швейцаръ удалился, кельнеръ подалъ чай и тотъ русскій самоваръ, которымъ похвастался швейцаръ. Глафира Семеновна хоть и была еще все въ тревогѣ отъ испуга на подъемной машинѣ, но при видѣ самовара тотчасъ-же расхохоталась.
— Смотри, смотри… И это они называютъ русскій самоваръ! Ни трубы, ни поддувала, — обратилась она къ мужу. — Какое-то большое мельхіоровое яйцо съ краномъ, а внизу спиртовая лампа — вотъ и все.

— Брось ужъ. Не видишь развѣ, что здѣсь люди безъ понятія къ русской жизни, — отвѣчалъ презрительно Николай Ивановичъ. — Нѣмцы, хоть ты колъ имъ на головѣ теши, такъ ничего не подѣлаешь. Ну, я пока буду умываться, а ты разливай чай. Напьемся чайку и слегка булочками закусимъ, а ужь на ночь поужинаемъ вплотную".

Скорее всего им подали нечто подобное. Именно подобные девайсы выдает поиск, например по запросу датские самовары.




Но по сути это не самовар, а устройство, которое только поддерживает температуру воды. В России они вошли в обиход под название так называемые бульотки (от франц. Bouillotte - маленький чайник, грелка), но широкого распространения не получили. Сами они не могли вскипятить воду, а только не давали ей остывать.
Обычно они были небольшого размера, примерно на литр. Внизу была горелка, обычно спиртовка.
больше здесь kavery.livejournal.com/3567111.html