В прошлом году я ходил на выставку "Русский палеоарт" в Дарвиновском музее. К сожалению, эта выставка в очередной раз только укрепила меня во мнении, что большинство палеохудожников в большей степени гонится за "кажущейся" реалистичностью (и "красивостью") картинки, нежели за настоящей детальной реконструкцией. Я напомню, что это музейная выставка, а не бездны Девиантарта, то есть там были представлены только достаточно именитые и опытные художники!

И вот эта реконструкция археоптерикса (авторы - Константинов и Атучин, далеко не последние люди в палеоарте!) довольно хорошо отражает эти тенденции.



К самому археоптериксу у меня претензий нет - авторы явно вдохновлялись известной работой Manning et al., 2013, согласно которой оперение археоптерикса было чёрно-белым. И вот тут бы им остановиться, но они решили вписать его в окружение...

Оставим в стороне тот факт, что у голосеменных вроде как не бывает таких досковидных корней, как на изображении - я не настолько хорошо знаю ботанику, может, у кого-то и найдётся, допустим.

Оставим в стороне тот факт, что в той местности, где жил археоптерикс, вообще не было деревьев, а только кустарниковая и гелофитная ("тростниковая") растительность - на это в своё время обратил внимание Виделер (Videler, 2006, с. 98), но сама работа не такая известная и довольно экстравагантная, чтобы о ней знали за пределами палеоорнитологического сообщества.

Но плющ! Высокоспециализированное цветковое растение, остатки которого не известны до олигоцена (Valcárcel et al., 2017), в позднеюрскую эпоху - это при том, что даже примитивные цветковые не обнаруживаются в отложениях до самого раннего мела!

На этом фоне придирка: "Уж не зонтичное ли это в нижнем левом углу растёт?" выглядит пустяковой - может, это просто папоротник такой...

Впрочем, как я сказал, на этой картинке хотя бы сам археоптерикс изображён вполне прилично, чем не могли похвастаться многие другие изображения с выставки. Наверное, надо будет как-нибудь сделать большой пост с разбором основных ошибок художников-реконструкторов. d-catulus.livejournal.com/84905.html