Внезапно наступившая жара вызвала небывалый спрос на мороженое, которым в Петербурге торгуют в развоз с ручных тележек.
Даже мороженщики, торгующие в Петербурге 20—30 лет, не помять такой хорошей торговли мороженым. У многих «мороженщиков» не хватило товара через два-три часа.
Фото: Уличный продавец мороженого, 1900-е.
Торговать мороженщики выезжают в 11—12 часов утра. Возвращаются домой, смотря по торговле, но не позже 8—9 ч. вечера. Встают мороженщики рано и начинают приготовлять свой товар на леднике или в сарае, который арендуют с Пасхи до августа. Для этого они организуются в артели — человек 15—25.
Товар приготовляет каждый отдельно на свой страх и риск... Но такие продукты, как сахар, и молоко, соль закупают на артельных началах.
При дележке у них бывают часто ссоры, переходящие и в драку.
Также на артельных началах арендуется помещение.
Лед привозят в своих тележках, платя по 1 р. 50 к. за тележку.
Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было «вольготнее» и «проще», а ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя «кричать»...
В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатываюсь они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету. С августа мороженщики переходят к торговле овощами, арбузами и фруктами.
"Петербургская Газета" 30 (17) мая 1912 года