Продолжая чтение новой книги Йана Морриса Geography Is Destiny: Britain and the World, a 10,000 Year History, фрагмент про то, как Британия стала пить кофе и чай.
Свернуть 

Уже в 1657 году любители кофе громко провозглашали, что "этот напиток вызвал большую трезвость среди широких народных масс, ибо если раньше подмастерья и клерки вместе с другими принимали утреннюю порцию эля, пива или вина, которые, вызывая головокружение в мозгу, делали многих непригодными для ведения дел, то теперь они вместе пьют этот бодрящий и цивилизующий напиток".

Не все считали это поводом для радости: Кофейни, - писал один критик своему другу, - сделали "каждого извозчика и носильщика [...] государственным деятелем. Этого не было, когда мы пили только сак (вино типа херес) или кларет, или английское пиво и эль". Тем не менее, кофеин уверенно входил в жизнь старой пьющей нации. В 1690-х один турист насчитал в Лондоне более трёх тысяч кофеен. Даже в совсем маленьких городках была одна, а обычно две - одна для вигов, другая для тори. Предвосхищая появление "Старбакса", владельцы обеспечивали уютную обстановку и бесплатные газеты. Клиенты оставались на весь день, говорили о политике, занимались бизнесом и покупали чашку за чашкой кофе.

В 1650-х годах кофе все еще считался "турецким напитком", настолько неанглийским, рифмовал один традиционалист, что "Коль тут кофе стали продавать, / то скоро и Аль-Коран появится". Но, как пиво и джин до него, кофе вскоре натурализовался, потеряв свою английскую идентичность только тогда, когда его обогнал чай (когда я был молод, большинство моих знакомых считали кофе американским жеманством).

Впервые англичанин выпил чай в 1637 году на борту корабля, обстреливавшего Гуанчжоу. В 1660 году, когда Пиппс выпил "чашку ти (китайского напитка), которого я никогда раньше не пил", он все еще был новинкой, но к 1750 году англичане потребляли в десять раз больше чая на душу населения, чем кофе. Даже на пике своей популярности кофе всегда был напитком городских средних слоев населения, но чай, гораздо более простой в приготовлении, имел всеобщую привлекательность. Чайники и чашки встречаются даже на самых маленьких сельских фермах, а судя по черепкам, найденным во время недавних раскопок у ворот колледжа Святого Джона в Кембридже, даже самые элитные кофейни к 1740-м годам торговали в основном чаем (хотя местная университетская публика, как всегда, также употребляла много пива и вина)