Как ковбои выбирали лошадей и немного о диванных экспертах 100-летней давности
"На следующее утро, после того как был разбит в лагерь, мы первым делом занялись распределением верховых лошадей для будущей поездки. Фладу, как секундо (бригадиру), досталось право первого выбора, и он "отрезал" двенадцать гнедых и караковых. Его предпочтение к однотонным цветам, хотя они и не были самыми многочисленными в ремуде (табуне), свидетельствовало о его практическом отношении к лошадям.
читать дальшеКогда пришла очередь мальчиков, нам разрешили выбирать только по очереди, для чего мы бросали жребий. Мы достаточно покатались верхом в своей жизни, чтобы иметь справедливое представление об лошадиных достоинствах, и каждый парень был сам себе судья. Так получилось, что во всей ремуде было только три лошади-пинто (крапчатой масти), и эта тройка оказалась не удел, когда все лошади под седло были разобраны.
Сейчас каждый маленький мальчик или девочка, да и многие пожилые люди, думают, что пятнистая лошадь - это стоящая вещь, но практичные скотоводы знают, что эта уродливая окраска у лошадей, выращенных на пастбище, является результатом неправильного скрещения с последующей физической и умственной деградацией.
В то утро мне посчастливилось заполучить много хороших лошадей: трех гнедых, двух серых, двух койотов (желто-серых), вороного, каракового и грулла (голубовато-серого). Вороной был моим вторым выбором, и хотя эта масть не является выносливой, его "житница" (брюхо) указывала на то, что он в течение долгой поездки может обходиться без еды и должен быть хорошим пловцом. Правильность моих суждений о нем подтверждалось на протяжении всего перегона, так как я использовал его в качестве ночной лошади и речных переправах. Я дал этому вороному имя "Ниггер Бой".
"Журнал ковбоя или воспоминания о старых временах на тропе", Энди Адамс, 1903 г. vk.com/wall-184113455_540