Посмотрите на левый рисунок, где изображена нервная система муравья. Грудь - второй отдел тела насекомых - состоит из трёх сегментов, и от каждого сегмента отходит по паре конечностей. А от брюшной нервной цепочки - их варианта нашего спинного мозга - в каждую конечность идёт по нерву. Всё логично и понятно: один сегмент - одна пара конечностей - одна пара нервов.

А теперь вернитесь к человеку и посмотрите туда, где отходят спинномозговые нервы в наши руки. Заметили, что в каждую руку идёт не один нерв, а какой-то клубок? Из спинного мозга выходит несколько нервов, потом они спутываются между собой, а после распутывания снова продолжаются теперь уже до конца руки... Этот клубок так и называется - плечевое сплетение, и он состоит ни много ни мало из 5 (!) нервов (совпадение числа нервов и числа пальцев - это именно что совпадение, если что). С ногами ситуация аналогичная, только там в соответствующее сплетение входит ещё больше нервов.

Эта анатомическая деталь позвоночных - иннервация конечности не одним нервом, а целым пучком - однозначно говорит нам о том, что наши руки и ноги вовсе не односегментарны, как у насекомых, а состоят из нескольких слившихся между собой сегментов. Точь-в-точь, как у пролемуров с Пандоры.

И если у муравья есть всего три ноги с каждой стороны, то каждая ваша рука соответствует разом пяти муравьиным. И в этом смысле конечностей у позвоночных (точнее, сегментов, создающих конечности) даже больше, чем ходильных ног у большинства членистоногих. Ну вот разве что многоножки нас всё равно опережают. d-catulus.livejournal.com/87779.html