A Practice of Physic, 1830 года, издано в Филадельфии. Автор - некий доктор Девиз (Dewees), знаменитый в то время в Филадельфии врач, прежде всего как акушер-гинеколог (впоследствии получил кафедру гинекологии в Пенсильванском университете). Он написал несколько учебников - по акушерству, по детским болезням, по женским - и вот эту "Практику медицины", в которую вошли "все болезни, не описанные в предыдущих томах". То есть, по нашей терминологии, учебник внутренних болезней. Он не был узким специалистом и лечил, судя по всему, самых разных больных.
Так вот, Филадельфия в 1830 году была одним из главнейших городов США, центром торговли, промышленности и просвещения. В Пенсильванском университете была первая в США медицинская школа (первая и по времени основания, и по значению). Девиз, доктор медицины, адьюнкт-профессор, врач с огромной практикой и блестящей репутацией, широко начитанный (он ссылается на самую последнюю литературу, не только американскую и английскую, но и на французскую, итальянскую и немецкую; особенно он почитает Бруссе, наполеоновского хирурга и одного из пионеров "физиологической медицины"). То есть, я что хочу сказать: автор книги - не дурак какой-нибудь или шарлатан.
Однако его медицинские рекомендации на современный взгляд больше всего похожи на измышления сумасшедшего ученого, как если бы Бела Лугоши или Кристофер Ли занялись лечением внутренних болезней.
читать дальшеПервое средство от всего - кровопускание. Нельзя заранее ограничивать количество унций выпущенной крови - нужно дождаться, чтобы у больного ослабел пульс. Если пульс уже слабый, это только так кажется - нужно выпустить несколько крови, тогда он окрепнет, а дальше действовать, как в предыдущем случае. Совершив, так сказать, общее кровопускание, неплохо после этого выпустить немного крови и из пораженного органа (например, головы или желудка), приставив к нему пиявки или кровососные банки (банки до всеобщего смягчения нравов использовались прежде всего для кровопускания).
Поскольку по последним данным при вскрытии лихорадочных больных всегда находят переполнение кровью сосудов желудка, желудок есть, по-видимому, главное седалище лихорадки, и на очистку его надо направить дальнейшие усилия. Рвотные он рекомендует не очень часто, не знаю, почему, но зато вслед за кровопусканием почти всегда назначает слабительные, особенно любит каломель (хлористую ртуть). В помощь слабительному часто назначают клистир (который он называет иньекцией).
Чтобы отвлечь воспаление от жизненно важных органов (если я правильно понимаю его теорию), следующим шагом должны быть нарывные пластыри (паста со шпанскими мушками). Не надо ставить слишком маленький пластырь - болит он так же, как и большой, а толку от большого, ясное дело, больше. Их можно ставить на грудь, на шею, на живот, на руки или на ноги, в зависимости от того, что лечим. Подождав от 12 до 24 часов и убедившись, что кожа покрылась пузырями, надо убрать пластырь, надрезать пузыри и перевязать.
Кровопускание надо повторять так часто, как требует состояние больного (например, при перемежающейся лихорадке - при каждом приступе лихорадки). Больше всего следует опасаться стимулирующих или тонизирующих средств, ибо в огромном большинстве случаев организм и так перевозбужден. Тонизирующей считается, например, животная пища (даже ложка бульона может убить больного). Чтобы не растратить драгоценный запас сил, больного держат в постели и кормят с ложечки кашицей по неделям.
Всё это, повторяю, при широкой эрудиции, огромном опыте, наблюдательности, внимании, заботе. "Случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно". Жалость и ужас. seminarist.livejournal.com/1192742.html