Всеволод Вячеславович Иванов, крайне интересный прозаик, участник объединения "Серапионовы братья" и автор знаменитой повести «Бронепоезд 14-69», согласно советской Краткой Литературной Энциклопедии, в литературу вошел в бессмертном 1919 году. "Первая книга «Рогульки» (1919) набрана и отпечатана самим Ивановым в типографии омской газеты «Вперед»".

При жизни Иванова попытки написать реальный комментарий к процитированной выше строчке принадлежали бы к совершенно определенному и крайне популярному жанру. Доноса.

Просто потому, что в 1919 году омская газета «Вперед!», была омской только по периодической ее географической принадлежности. А по существу своему являлась она газетой фронтовой, располагалась в поезде вместе с типографией и сотрудниками и работала с колес – то стояла в подходящем тупике, то ездила, прицепляясь к чему получится по военной надобности и возможности. Собственно, в выходных данных книжки значилось: «Типография „Вперед“. Д. Армия. Вагоны № 216 и 521» - с точностью, значит, до вагона.

Напоминаю, что в 1919 году Омск был столицей адмирала Колчака. Соответственно, и «д» - то есть «действующая» - армия, и газета были ярко выраженно белыми(*). 
дальше здесь el-d.livejournal.com/270245.html