"Не только ценный мех
Как известно, кошки ловят мышей и крыс. Можно подумать, что они были хозяйственно необходимы на протяжении всей истории с момента открытия земледелия. Однако, кошки распространялись по миру намного медленнее других с/х животных. На Руси, в Ирландии и Шотландии кошки появились только к концу 1 тысячелетия н.э. В Китае они также получили распространение лишь в правление династии Тан (7-9 вв). По сравнению с кошками, овцы, например, повсеместно использовались в Евразии за многие тысячи лет до начала нашей эры, и это при том, что, возможно, они были одомашнены не намного раньше кошек.
Первая известная науке предположительно ручная кошка была найдена на Кипре и датирована серединой -8 тысячелетия. Она была захоронена вместе с человеком высокого статуса, судя по его богатому погребальному инвентарю. Также ливийская кошка (непосредственный предок домашней кошки) довольно рано появилась в Восточной Европе (около в -6000 года Сербии, -4200 в Польше), но была ли она домашней — под вопросом. Кошки неолитической Польши, судя по изотопному составу костей, больше налегали на грызунов, питавшихся с/х культурами, по сравнению с местными лесными кошками. Однако, останки этих кошек найдены не в самих поселениях, а в окрестных пещерах. Первые же определенно домашние кошки обнаружены в Месопотамии и датированы Урукским периодом (2/2 -4 тысячелетия), уже в бронзовом веке.
Приносили ли вообще кошки существенную пользу? Как заявляет доктор Таггарт из ветеринарного университета Аделаиды, "кошки известны тем, что держат в узде некоторых сельскохозяйственных вредителей, таких как грызуны и кролики, но нет никаких доказательств того, что они эффективно справляются с этой задачей". Напротив, они сами являются вредителями: инфекции, вызванные токсоплазмозом, ежегодно приводят к гибели более 62000 нерожденных ягнят в Австралии, что обходится отрасли примерно в 10 миллионов долларов в год. Репутацию кошек подмочил также эксперимент в городском центре утилизации отходов в Нью-Йорке: несмотря на то, что 60 кошек активно действовали в колонии крыс, за 79 дней им удалось убить всего 2 из 100 чипированных грызунов.
Может, кошек ценили не за ловлю мышей? Так, в Дании резкий рост численности кошек отмечен с эпохи викингов (хотя единичные экземпляры известны с бронзового века). При том, их останки обнаружены в "братских могилах" и носят следы снятия шкуры. Ученые пришли к выводу, что скандинавы разводили кошек ради меха. Действительно, исландские законы 10-13вв упоминают кошачьи шкуры как ценный товар: шкура "старого кота" приравнивалась к 3 лисьим или овечьим, или к 3 локтям домоткани. Останки части кошек из древнерусских городов также носят следы свежевания. Распространено мнение, что на Руси (и в других странах?) кошки были экзотическими животными, которых держали ради статуса, так как согласно "Митрополичьему правосудию" (документ 14в) за кражу кошки полагался штраф в 3 раза больший, чем за кражу вола.
( Читать дальше...