В СССР нам всегда любили рассказывать про эксплуатацию трудящихся при капитализме.
Сегодня я увидела пост, в котором обсуждалось, что якобы в сети алкомаркетов «Красное и Белое» не разрешают сотрудникам (продавцам-кассирам) сесть на стул даже ненадолго за 12-часовую смену, за это, мол, штрафуют.
И вспомнилось мне, как очень давно, в советское время, одна моя молодая родственница окончила книготорговую школу (такая была, не знаю, осталась ли), но не смогла работать в книжных магазинах, так как там полагалось всё время стоять, и у неё начинали болеть ноги. Хотя она работала в каком-то отделе (кажется, «политическая книга», где наплыва покупателей никогда не было, и большую часть времени она стояла без дела. Да, вроде, и в других магазинах тогда продавцы всегда стояли.
А через несколько лет после того в Библиотеке Академии Наук случился пожар, который пожарные заливали водой, и потом мы, читатели, оказывали помощь библиотеке в просушивании промокших книг, брали их домой и сушили, прокладывая сухой бумагой и меняя её. Мне достались книги конца 1920-х годов, которые я никогда не увидела бы, если бы не этот пожар. Среди них был каталог конкурса на типовой проект небольшого магазина («лавки», с иллюстрациями. В конце был перечень правил, которые должны были учитываться при проектировании, в том числе перечислялось, что должно было быть в лавке (прилавки, полки-шкафы, сколько свободного места и т.п.). Так вот, врезалось в память, что особым пунктом было оговорено наличие сидячего места для каждого продавца, которое "не могло быть заменено мешком или бочкой".
Тогда же мне стало интересно, были ли эти правила еще дореволюционные, или это уже советские профсоюзы поначалу так заботились о трудящихся. Так до сих пор и не знаю
Еще одна из тех книг тоже была интересной – она была явно обязана происхождением дореволюционным правилам – это был подробный перечень того, что разрешалось пассажирам провозить по железной дороге. Например, можно было перевозить «аэроплан в разобранном виде». И запомнилось, что были перечислены животные – собаки, кошки, куры, индейки и др. Насчёт коров, лошадей и мелкого рогатого – не помню, но помню, что позавидовала, потому что про перевоз кошек в советское время в правилах не было, всё на милость проводника, только потом правила начали вводить, но первоначально часто меняли. plynius-secund.livejournal.com/10722.html