Лондонская гильдия торговцев солью (основана в 1394-м году) сохранила в своих архивах редкий документ: подробный счет за званый обед на 50 особ, устроенный гильдией для ее членов в 1506-м году. В 19-м веке этот счет опубликовали. Столь подробные документы о стоимости разных видов еды весьма редки для столь ранней эпохи.
Цены даны в фунтах, шиллингах и пенсах; учтите, что фунт=20 шиллингов, а шиллинг=12 пенсов. Любопытно, что старый английский шиллинг, равный 12 пенсам, собственно отчеканили как монету впервые всего за три года до того, в 1503-м году; хотя к этому счету это отношения не имеет, так как для отчетности им пользовались со времен норманского завоевания, т.е. 1066 года. Таблица взята из статьи 1864 года: W.H.Sykes, "Price of Edibles and Potables in A.D. 1506".
Author(s): W. H. Sykes
Расшифровка
читать дальше (источник - тг-канал "Старая поварня", из которого я также узнал об этом документе). 's' означает шиллинг, 'd' пенс.
36 цыплят (chickens) - 4s 5d
1 лебедь (swan) и 4 гуся (geese) - 7s
9 кроликов (rabbits) - 1s 4d
2 говяжьих костреца (rumps of beef tails) - 2d
6 перепелов (quails) - 1s 6d
2 унции перца (pepper) - 2d
2 унции гвоздики (cloves) и мускатного цвета (mace) - 4d
1 1/2 унции шафрана (saffron) - 6d
3 фунта сахара (sugar) - 8d
2 фунта изюма (raisins) - 4d
1 фунт фиников (dates) - 4d
1 1/2 фунта засахаренных фруктов (comfits) - 2d
50 яиц (eggs) - 2d
4 галлона творога (curds) - 4d
1 галлон крыжовника (gooseberries) - 2d
Хлеб (bread) - 1s 1d
18 галлонов эля (ale) - 2s 3d - 81.83 литра пива
Травы (herbs) - 1s
2 миски (dishes) коровьего масла (butter) - 4d
4 телячьи грудинки (breasts of veal) - 1s 5d
Бекон (bacon) - 6d
Уголь на четверть загрузки (quarter load of coals) - 4d
Хворост (faggots) - 2d
3 1/2 галлона гасконского вина (Gascoigne wine) - 2s 4d – 15,91 л.
1 бутылка мускатного вина (Muscovadine) - 8d
Вишни (cherries) и пирожные (tarts) - 8d
Вержус (verjuice) и уксус (vinegar) - 2d
Плата повару (paid the cook) - 3s 4d
Благовония (perfume) - 2d
1 1/2 бушеля муки крупного помола (meal) - 8d
Вода (water) - 3d
Украшение посуды (garnishing the vessels) - 3d
Итого: 1 фунт, 13 шиллингов, 3 пенса.
Для контекста замечу, что квалифицированный работник в то время - камнетес, плотник, кровельщик - зарабатывал примерно 6 пенсов в день (статья "Wages and Prices in England, 1261-1701"). Пастух или служанка получали раз в 10 меньше. Сайкс, автор статьи, из которой таблица, изумляется этим ценам и сравнивает цену на курицу - полтора пенса - с современной ему ценой в 1864-м, от 24 до 60 пенсов. Но эту разницу в доходах он не учитывает, что делает практически весь текст его статьи довольно бессмысленным. Кроме самой таблицы, за которую ему спасибо. avva.livejournal.com/3543326.html