Научные открытия порой происходят в результате цепочки случайных событий. Вы сейчас возможно вспомните историю открытия пенициллина. Я же расскажу вам малоизвестную, но оттого не менее важную историю.
Далёкий 1989 год. Группа учёных из Канады занимались изучением влияния этанола (Э.) на эффекты фелодипина (Ф.) - препарата для снижения давления. Всё по канонам науки: неопьяняющая доза Э. или плацебо вводилась рандомизированным перекрестным двойным слепым методом с последующим введением 5 мг Ф. Как замаскировать вкус Э., чтобы испытуемые не догадались? Был выбран сок грейпфрута (СГ.), который лучше других образцов скрывал характерный вкус Э.
Исследователи с удивлением обнаружили, что концентрация Ф. в крови была в несколько раз выше, чем в других исследованиях с той же дозой препарата. Изучение очевидных возможных причин, таких как неправильная доза или проблемы с анализом концентрации препарата, ничего не дало. Учёные заподозрили «виновника» - СГ, которым запивалась таблетка. Они провели исследование на добровольце для оценки роли сока: концентрация Ф. в плазме была более чем в пять раз (!) выше при приеме 350 мл СГ по сравнению с водой.
читать дальше dok-zlo.livejournal.com/4895822.html