понедельник, 15 мая 2023 в 08:20
Пишет
Irina77:
Торговля медом была широко распространена в позднесредневековой Европе. Исследование, проведенное тремя учеными из Королевского колледжа Лондона, раскрывает, как торговля, вкус и экология пересекались в производстве и потреблении меда в то время. Опираясь на различные первоисточники, исследователи показывают, как торговля медом была жизненно важной частью средневековой торговли. Мед производился практически во всех частях средневековой Европы. В статье отмечается, что «везде в этом регионе была какая-то форма пчеловодства, адаптированная к социальным, экологическим и физическим условиям, начиная от плетеных ульев (скепов) в Англии и заканчивая крупными пчеловодческими хозяйствами в центральной Кастилии и бревенчатыми ульями в Западной Германии и Франции, к пчеловодству на деревьях в бескрайних лесах к востоку от Эльбы». читать дальшеИсследование сосредоточено на двух особо важных центрах производства меда – Иберии и Балтийском регионе. Каталония и Португалия станут крупными экспортерами продукта. Исследование выявило 163 контракта на поставку меда из Каталонии в период с 1342 по 1484 год. Чуть более половины этих поставок шло в Египет, но другая часть экспорта шла во Францию, Италию, Кипр и даже в сирийский город Дамаск. В то время как египтяне были активными потребителями меда, такими же были и итальянцы. Франческо Датини, знаменитый торговец из Прато, заказал в июне 1397 года партию из Валенсии в размере 9000 литров меда. Также возникло несколько других торговых сетей: мед шел из Португалии в Англию, из Болгарии в Италию и из Венгрии в Австрию. Между тем, Прибалтика также была крупным центром производства меда, но торговля им была в основном местной. В исследовании также отмечается, что в Европе и на Ближнем Востоке на мед был большой спрос. Его широко использовали не только в пищу, но и в кулинарии, варили медовуху и даже в лекарствах. Например, женский монастырь Святого Креста, расположенный в городе Росток на севере Германии, отслеживал свои закупки меда между 1421 и 1461 годами. В среднем они закупали более 112 литров меда, а в некоторые годы — более 200 литров. Учитывая, что в женском монастыре проживало от 30 до 40 жителей, это означало бы, что они в среднем потребляли не менее 3 литров меда в год на человека. Это примерно в шесть раз больше, чем потребляет средний американец. Одной из основных причин такой широкой торговли медом было то, что многие места могли экспортировать продукт разного качества и стиля. Исследователи прокомментировали: "Средневековые потребители также признавали и ценили большое разнообразие доступного меда и экологию, которую он представлял. Предпочтение одних видов меда другим, цены, которые могли устанавливаться на особые виды меда, и их способность выдерживать транспортные расходы на большие расстояния показывают, в какой степени вкус играл роль в этой торговле. Мед, который был наиболее привлекательным для торговли на дальние расстояния, был получен из цветочных и травяных ландшафтов, а также из районов с большим количеством деревьев, таких как каштан, которые придавали узнаваемый вкус. Эти меды нашли готовые рынки сбыта в Средиземноморье и Северной Европе, даже в регионах, имевших собственное высокоразвитое пчеловодство, и существовали наряду с отечественной продукцией. Мед был востребованным товаром, потребление которого было встроено в культурную составляющую позднего средневековья." отсюда Пчеловодство в Ордене читать дальшеПчеловодство, а равно и бортничество, было одно из важнейших орденских хозяйств, дававшее мёд и воск. Мёд - это подсластитель, основа для медовухи и пряников, воск - свечи, печати, литейка. Лесные пасеки-борти имелись во многих комтурствах Пруссии. Существовало также колодное и пасечное пчеловодство. Так в хозяйственных службах замка Мариенбург пчелиные ульи были записаны только в описях госпитальера и мастера-садовника. Госпитальеры владели ими в окрестных деревнях и имели половину дохода от них. В 1404 году имелся 71 улей, в 1401 году - 60 ульев. В более поздних описях (1418, 1420) ульи больше не упоминаются. В описях также зафиксировано небольшое количество меда - 1401 - бочка, 1404 - 2 бочки, 1406 - 1,5 бочки (МАВ, 117-9). Поскольку мастер-садовник управлял огородом и фруктовым садом замка, можно предположить, что здесь же находилась и его небольшая колодная пасека. В 1417 году 31 колода принадлежало мастеру-садовнику, а в 1418 году 40 колод (МАВ, 148-50). Но в отличие от госпитальера, в инвентаризации садовника не было зарегистрировано никаких запасов меда. Помимо замка существовало несколько пасек в фогтстве Штум и пфлегерстве Мезеланц и Монтау комтурства Мариенбург (МАВ, 18-21; 64-68). В основном же мёд в Мариенбург поставлялся из комтурств Тухель и Шлохау. отсюда
URL записи