Но самое интересное – это история с именами двух оставшихся сыновей: Анри и Франсуа-младшего. Тут всё с самого начала пошло куда-то не в ту степь.
Во-первых, Анри. Это, как вы уже поняли, будущий король Франции Анри III и король Польши и великий князь Литовский, Руский, Жемайтский и иных Хэнрык Валэза (так, на всякий случай поясню, что эта самая Валэза – это, если что, династия Валуа на польский манер, а не чемодан на польско-украинском суржике, как кто-то подумал).
При крещении, произошедшем 05.12.1551 года, ребёнку дали имя… Александр Эдуар (Alexandre Édouard). Почему? А в честь двух его крёстных отцов: великого кардинала Алессандро Фарнезе иль Джоване (Il Gran Cardinale Alessandro Farnese il Giovane) и короля Англии Эдварда VI (Edward VI). И жить бы дитю под этим именем и под ним же взойти на французский престол, но…
читать дальшеВсё изменил один неудачный рыцарский поединок в Турнельском дворце в Париже. 01.07.1559 года король Анри II в схватке с капитаном его гвардейцев Габриэлем де Лёрж, графом де Монтгомери (Gabriel de Lorges, comte de Montgomery), получил сколь нелепое (из разряда «нарочно не придумаешь»: телохранитель смертельно ранит своего клиента!), столь и смертельное ранение осколком копья в глаз, от которого и умер в мучениях десять дней спустя. Смерть родителя оказала на восьмилетнего Александра Эдуара ошеломляющее воздействие: мальчик ударился в религию, причём, как говорят, с первого раза маненько промахнулся – стал изучать труды столпов протестантизма. Но матушка и недобрые подданные сделал своё дело – и со временем малец превратился в ярого католика.
Да, так вот, когда он проходил обряд конфирмации, то воспользовался правом сменить собственное имя. Вполне естественно, что сын назвался в честь горячо любимого батюшки – отныне и довеку стал величаться Анри.
Во-вторых, Франсуа. Этот младший сын Анри II и Катерин де Медичи был единственным их выжившим отпрыском, который так и не надел корону Франции. При рождении его назвали… нет, и близко не Франсуа – Эркюлем (Hercule). Но когда мальчик подрос, стало ясно, что он совсем не Геркулес (Hercule – это Геркулес на французский манер, т.е. римский аналог эллинского Геракла): рябое, в оспинах, лицо, кривой позвоночник – да ежели мифический Геракл был таким «красавцем», то ну их нафиг эти беспорядочные половые связи смертных женщин с богами-олимпийцами!
Короче говоря, при конфирмации мальчик сменил (или ему сменили, коль скоро было ему десять лет) имя – так в семье появился ещё один Франсуа. Путаницы особой не было, поскольку Франсуа-старший, в честь коего нарекли Франсуа-младшего, уже пять лет как лежал в могиле… grid-ua.livejournal.com/266103.html