В одном из недавних постов мы рассказывали о том, что в 19 веке существовали специальные вазы для сельдерея, наcтолько он был статусным. Однако до того, как он стал таким величественным, лавры славы были у спаржи, что обрела свою популярность еще в 18 веке. Все потому, что она была очень экзотичным и интересным дополнением к блюдам. И даже фигурировала в произведениях писателей, а также на картинах художников в разное время. Например, в книге «По направлению к Свану» Марселя Пруста есть такие слова: "Спаржа превращает мой ночной горшок во флакон духов". А Эдуард Мане написал картину «Связка спаржи»*.

Конечно же, нужно было уметь обращаться со спаржей за столом, поэтому для ее подачи/сервировки использовались специальные столовые приборы и посуда. Под запросы спаржи были созданы лопатки (серверы) и щипцы для подачи разной конструкции, подставки, похожие на салфетницы, «колыбели» и блюда. Внушительный список предметов для одного продукта!

К слову, в одной старинной книге под названием «Манеры и тон хорошего общества» рассказывалось о том, как надо сервировать и как правильно есть спаржу, чтобы это было изысканно и элегантно: "При употреблении спаржи следует пользоваться ножом и вилкой, так как правильный способ употребления спаржи — нарезать ее и есть вместе с морской капустой или любым другим овощем; Было бы неправильно есть спаржу, держа ее пальцами".

*В 1880 году коллекционер произведений искусства Шарль Эфрусси заказал Эдуарду Мане картину «Связка спаржи» за 800 франков. Получив работу, Шарль Эфрусси заплатил художнику 1000 франков. После этого Мане решил написать вторую работу меньшего размера, известную как «Веточка спаржи» и отправил Эфрусси вместе с запиской, в которой было написано: "В вашей связке не хватает одной". vk.com/wall-854066_27962