"К основным продуктам питания индейцев относятся два: один называется картофель, он похож на трюфель, внутри такой же нежный, как вареные каштаны; у него нет ни кожуры, ни ядра, кроме той, что есть у трюфеля; потому что он также растет под землей".
Как обычно, "культурная война", ведущаяся англоамериканским лагерем, приписывает испанцам все ошибки и глупости, а англосаксам - все успехи и открытия. Именно она долгое время утверждала, что картофель в Европу завез Френсис Дрейк, что было бы слишком великой честью для пирата. На самом деле растение было привезено из Анд испанцами, которые, конечно же, попробовали его и полюбили. В наши дни споры идут только о том, где впервые в Европе посадили картофель: в Севилье или на Канарских островах.
Первое документальное подтверждение того, что в Севилье картофель выращивался для употребления в пищу, можно найти в бухгалтерских книгах госпиталя Синко Льягас. За 1573 году впервые записаны несколько покупок картофеля для пропитания персонала и больных. Любопытно, что эти закупки делались в декабре и январе, что позволяет заключить, что в Европу завезли андские сорта картофеля, которым требовалось меньше часов солнечного света для созревания.
Из Испании картошка попала в Италию и далее на север, в Германию. Сейчас также опровергнуто, что Дрейк привез картофель в Англию – это сделал математик Томас Хэрриот, который участвовал в экспедиции Уолтера Рэли в Карибский бассейн в 1585 году.
Распространению картофеля способствовало несколько факторов. Употребляемый в пищу в необходимом количестве, он обеспечивает организм человека всеми питательными веществами. Его можно выращивать в северных регионах, где мало солнца, много дождей и холода; растущий под землей, он не подвержен воздействию мороза и снега. А в условиях постоянных войн, когда разношёрстные армии вытаптывали всю Центральную Европу, крестьянам было удобно прятать его под землей и тем самым скрывать от грабежа. Фридрих II Прусский настолько популяризировал это растение, что в немецкой истории его прозвали "картофельным королем".
На протяжении веков картофель не давал умереть с голоду немцам, бельгийцам, ирландцам, полякам, датчанам, русским, шведам и т. д. Он стал одним из самых распространенных продуктов питания в Европе, о чем свидетельствует его присутствие во всевозможных рецептах и блюдах. Когда в 1840-х годах чума уничтожила посевы картофеля в Европе, около миллиона ирландских крестьян умерли от голода, а еще миллиону пришлось эмигрировать, поскольку они лишились своего основного продукта питания, а английские землевладельцы, которым принадлежали их фермы, не пожелали делиться урожаем пшеницы со своими арендателями.
Только благодаря картофелю, завезённому испанцами, европейцы сейчас живут настолько хорошо, что им даже пришло в голову отказаться от него – так же, как они расстаются с украшениями своих бабушек и дедушек. antinormanist.livejournal.com/532703.html