Когда Джейн Остен писала «Гордость и предубеждение», она предполагала, что ее читатели знакомы с Англией того времени так же, как и она сама. Все знали, что 5 часов пополудни — это время ужина, и что у миссис Беннет должна быть экономка, — им не нужно было рассказчика, который объяснил бы все это. Но 1813 год давно ушел в прошлое, и сейчас все в обществе устроено совсем иначе.

Во время подготовки к съемкам меня, как стажера редактора, попросили выяснить весьма сложные нюансы, и на тот период я стала экспертом по вопросам, касающимся жизни и быта 1813 года. Выращивали ли они бальзамины? Сколько слуг могло себе позволить семейство Беннет? Как выглядела свадебная церемония? Как играли в ребусы? Кланялись ли мужчины, когда входили в помещение? Вначале я ничего обо всем этом не знала.

Первым делом я взялась за вопрос, касающийся прислуги. Для того чтобы в кадре присутствовали слуги, открывающие двери, подающие еду, управляющие экипажами, живущие в домах и т.д. в соответствии с мизансценой, съемочной группе нужно было точно знать, какие обязанности выполняет каждый из них. В лондонской библиотеке я обнаружила изданную в 1825 году превосходную книгу «Всё о слугах», написанную Самюэлем и Сарой Адамсами, чьи собственные рекомендации представляли собой «Пятьдесят лет работы прислугой в разных семьях». В книге, созданной для тех, кто намеревался наняться слугами, подробно описывались все обязанности, которые должна была исполнять прислуга по домашнему хозяйству. Оказывается, нужна была целая армия слуг, чтобы поддерживать дом, и у каждого из них было невероятно много работы. Мне даже стало жаль помощника повара, для которого день, наполненный чисткой и мытьем, начинался в 5 часов утра и продолжался до 11 часов вечера. С помощью этой книги я выяснила, что Беннеты могли, по всей вероятности, позволить себе одиннадцать человек прислуги, и, более того, могла описать все обязанности прислуги — от экономки до помощника конюха.

Я познакомилась со множеством знатоков того времени, которые очень помогли мне. Миссис Мейвис Бэти, президент Общества истории садоводства, любезно проконсультировала меня, какие растения были популярны и могли выращиваться в тот период. Очевидно, что владельцы домов, в которых походили съемки, не могли перекопать свои сады, чтобы убрать из них растения, характерные только для ХХ века, но по крайней мере самых худших несоответствий удалось избежать.

Крис Николсон из Национального фонда рассказал мне про экипажи, а также форейторов и лакеев, которые управляли ими и сопровождали их, про систему почтовых карет, которые курсировали по стране. У Джуллиан Литтон из музея Виктории и Альберта я узнала точные размеры алтаря для сцены венчания. Она буквально вздрогнула, когда я спросила ее, использовались ли в те времена серебряные подсвечники — очевидно, что это могло бы стать ужасным ляпом.

Саймону очень хотелось, чтобы сестры Беннет занимались на экране не только рукоделием, поэтому меня попросили выяснить, какими играми, помимо вездесущих карт, одинаково популярных во все времена, развлекались люди в то время. Оказалось, тогда была широко распространена игра в бирюльки — похожая на «pick-a-stick», в которую играют косточками, сделанными в форме колечек и крючков. Также в ходу были игра в слова, представляющая собой раннюю форму Scrabble, и игра с претенциозным названием «Бильбоке», возможно, более известная как «чашка и шарик».

Очевидно, чудесным развлечением, была и игра Bullet Pudding — Стреляющий пудинг: пудинг укладывался в миску с мукой, а на верхушку помещалась пуля. Игроки по очереди отрезали от пудинга по кусочку, и тот игрок, у которого пуля падала с верхушки, должен был доставать ее зубами, стараясь не испачкаться в муке. Эта игра была любимым развлечением юной племянницы Джейн Остен Фэнни Остен Найт.

Выяснение правил бального этикета стало одной из самых увлекательных стадий моих исследований. Ради этого я отправилась в библиотеку в Сесил Шарп Хаус, чтобы узнать, были ли у гостей карточки танцев, подавалось ли полное угощение за столами. В библиотеке хранится множество женских карманных дневников начала XIX века — очаровательных, обтянутых кожей книжечек, которые содержат массу полезной информации, такой, например, как стоимость найма экипажей в Лондоне и перечень глав правящих домов Европы. Среди всего этого я нашла путеводитель по балам, в котором подробно описывалось, как хозяйка бала должна была организовать его: сколько музыкантов следовало пригласить, какую еду подавать, с какими дамами джентльмен обязан был танцевать и так далее. Там же я нашла полезный совет: свечи нужно ставить в специальные подставки, чтобы горячий воск не капал на гостей. Уверена, что многие танцующие остались в неоплатном долгу перед автором «путеводителя».

Возникало множество и других трудных вопросов. Например, чтобы узнать, что носили пасечники в те времена, я обратилась к Карлу Шаулеру (разумеется, он ответил: плащ и черную сетку). А в Британском музее я узнала, какой чек выписывал Дарси — банковский или банкирский, когда давал откупную Уикхему.

Поначалу я не знала даже, когда гусиные перья уступили место металлическим (металлические перья появились около 1830 года). Так или иначе, но все сложности удалось вполне удовлетворительно разрешить. отсюда

irina-77.diary.ru/p221950064_kak-snimali-gip-19...