четверг, 15 августа 2024 в 14:48
Пишет
Irina77:
Натюрморты XVI века демонстрируют любопытство к природному миру – в том числе к пище. Фрукты и овощи часто изображают на картинах и в скульптурах. К новым овощам, в частности к съедобной моркови и клубням из Нового Света, относились с почтением, словно их доставляли прямо из Эдемского сада. Многие домовладельцы в постные дни ели салаты, следуя за модой, заданной итальянцами. Если бы вы пришли в гости к такому человеку, то вам определённо бы подали смесь зелёных листьев и трав: листовую капусту, салат-латук, шалфей, чеснок, салат рапунцель, кервель, лук-порей, бурачник, мяту, фенхель, водяной кресс, розмарин, огурцы и петрушку, помытые и вымоченные в оливковом масле с уксусом, солью и сахаром. читать дальшеАртишоки, о которых при Генрихе VIII в Англии не слышали, широко распространились. Из Франции завезли тыквы и дыни. Ещё одна новинка – цветная капуста, которую завезли из Италии для обедов тайного совета в ноябре 1590 года. В Восточной Англии и на юго-востоке иммигранты из Голландии и Фландрии в 70-х годах выращивали новые овощи, в частности съедобную морковь, кервель и салат-рапунцель. Кроме того, из Фландрии в Лондон ввозили огромное количество овощей, которые продавали близ ворот Собора Святого Павла: 12 600 кочанов капусты, 65 бочек лука и 10 400 связок лука в одном только ноябре 1596 года. Капусту, пастернак, морковь и турнепс выращивали в окрестностях Лондона – самые большие кочаны весили до 28 фунтов, – и все эти овощи варили и ели с маслом. Старые страхи, связанные с употреблением в пищу фруктов, тоже ослабевали. Один из первых писателей о садоводстве, Томас Тассер, перечислил 27 фруктовых деревьев, которые можно разводить. Вильям Гаррисон заявил, что сады старых времён по сравнению с новыми – просто навозные кучи. Впрочем, что несколько странно, вы практически не нашли бы на столе грибов. Несмотря на то что в лесах и полях росло множество съедобных грибов, а Джон Джерард писал в «Травнике» о распространённых грибах, которые «можно есть», люди слишком боялись ядовитых разновидностей. Грибы были хорошо известны Шекспиру и его современникам, но едой они их не считают: по их мнению, они больше подходили для того, чтобы под ними сидели эльфы. Мортимер Я. "Елизаветинская Англия" отсюда
URL записи