Более чем за столетие до Eurostar и LeShuttle группа инженеров и государственных деятелей мечтала о соединении Британии с Францией подводным туннелем.
Планы Томе де Гамона по строительству подводного туннеля между Англией и Францией, подготовленные к Всемирной выставке 1867 года. Желтые круги вверху слева представляют собой огромный спиральный пандус, открывающий доступ к туннелю с международного искусственного острова на песчаной отмели Варне
Ла-Манш (la Manche, «рукав», по-французски) является одним из самых сложных морских переходов в мире.
На протяжении веков Ла-Манш был для Британии оплотом против иностранного вторжения. Порочная погода была истолкована божеством как «протестантский ветер», который потопил испанскую армаду в 1588 году. Но это был палка о двух концах: торговое судоходство было столь же уязвимо, как и великий флот Филиппа II.
С наступлением индустриальной эры наступил мир и рост торговли, и к началу девятнадцатого века Великобритания стала крупнейшим производителем промышленных товаров в мире. Усовершенствование судоходства и портовых сооружений значительно облегчило торговлю, но логистическая проблема доставки товаров с корабля на берег осталась. Неудивительно, что, столкнувшись с этой проблемой, мысли начали обращаться к методам полного отказа от воды.
В 1785 году впервые полет был совершен на воздушном шаре, но первый аэроплан последовал только в 1909 году. В 1851 году телеграфный провод напрямую связал Лондон и Париж.
( Читать дальше...