рабочая запись100 тайн истории
В указанном перечне тайн несколько больше, что дает некоторый «зазор» для варьирования тем. Кроме того, некоторые пункты содержат в себе по несколько тайн, и если будет сочтено, что они более интересны, их можно будет вынести в отдельные пункты.
Великие страны, которых как бы не было.
На самом деле, историки об этих странах хорошо знают. Однако учебники истории скромно помалкивают или упоминают о них как бы торопливо, на бегу. Почему?
1. Великая Персия.
Мы с вами – культурные наследники великой греческой цивилизации. Однако были времена, когда греческая цивилизация могла запросто погибнуть под ударом персов.
2. Империя Александра.
О ней историки рассказывают с удовольствием. Дело, однако, в том, что Александр умер совсем молодым, и после его смерти империя распалась. Как могла бы измениться история, если бы Александр прожил лет на двадцать-тридцать-сорок больше, оставил наследника, основал династию?
3. Карфаген.
Когда-то под ударами Карфагена шатался Рим, а мы сейчас помним об этой стране только из-за фразы «Карфаген должен быть разрушен» да из-за слонов Ганнибала.
4. Бургундия.
Она была серьезной соперницей Французского королевства. Настолько серьезной, что, повернись чуть иначе обстоятельства, мы могли бы в наше время говорить не о Франции (с Парижем, Эйфелевой башней и высокой французской моде), а о Бургундии ( с Дижоном, Эйфелевой башней и высокой бургундской модой)
5. Великое княжество Литовское.
6. Господин Великий Новгород.
Эти два русских государства в свое время соперничали с Московской Русью в борьбе за «собирание русских земель». Погибни Москва под копытами конницы Тамерлана – какой была бы современная Россия?
Тайна, о которой учебники истории вообще молчат:
7. Атлантида.
На мой взгляд, ей место скорее в истории литературы, где-нибудь рядом с «Утопией». Тем не менее, уже более двух тысяч лет историки и неисторики спорят: была ли она реальностью или это просто фантастическая история , выдуманная Платоном? Если была, то где? В Атлантике, в Средиземноморье, где-нибудь еще?
8. Всемирный потоп. Мифы о потопе распространены по всему миру. Могло ли какое-то реальное происшествие послужить «родоначальником» этих легенд?
Невинно убиенные. Невинно обвиненные?
9. Как погибли Борис и Глеб? Русская историческая традиция обвиняет в смерти этих малолетних князей-мучеников Святополка, которого и прозвали Окаянным. Однако когда в загадке начинают разбираться попристальнее, улики указывают совсем на другого человека, весьма уважаемого историками.
10. Был ли Ричард 3 убийцей своих племянников? Приблизительно такая же история произошла и в средневековой Англии. Даже Шекспир указывает на Ричарда 3 как на злодея и убийцу. Однако если вы начнете присматриваться к этому преступлению внимательнее, вы обнаружите, что против Ричарда свидетельствуют только приверженцы династии Тюдоров. Кому выгоднее была смерть малолетних принцев?
11. Таким ли уж чудовищем был римский император Нерон? Сжег Рим – нет, у него есть алиби. Казнил христиан – ну, тут надо как следует разобраться. На маму свою неоднократно покушался и в конце концов убил – мама, скажем прямо, тоже не ангелом была.
Самозванцы появляются там, где есть тайна.
12. Смердис или Лже-Смердис? (тайны персидского двора). Старинные персидские легенды рассказывают, что Дарий стал царем после того как уличил и убил самозванца, который взошел на престол под именем Смердиса. Однако не была ли на самом деле эта легенда всего лишь оправданием для удавшегося государственного переворота? Был ли Смердис самозванцем?
13. Смерть царевича Дмитрия. Эта история довольно известна, но тайны в ней все равно остались. И хотя официальная история вроде бы признает: да, царевич Дмитрий все таки погиб в Угличе, все же неясностей и загадок в этой истории хватает. Была ли смерть случайной или же в самом деле произошло убийство?
14. Гришка Отрепьев и другие. Однако обстоятельства смерти Дмитрия оставляют простор для воображения и в том случае, если в Угличе погиб не он, а, как утверждают некоторые, «подставной» мальчик. Во всяком случае, Лжедмитрий в России был не один. Что это были за люди, и почему даже мать настоящего царевича признавала Лжедмитрия за своего сына?
15. Жанна д,Арк – крестьянка или принцесса? На первый взгляд, история Жанны романтична и проста. Однако если покопаться, загадки можно найти и там. Строго говоря, Жанна не была француженкой: в те времена Лотарингия, откуда она происходила родом, и Франция существовали отдельно, сами по себе. Почему же и каким образом крестьянская девушка из Лотарингии сумела добраться до короля Франции и убедить его дать ей войско? Кое-кто говорит о том, что на самом деле Жанна была французской принцессой, из политических мотивов спрятанной в соседней провинции, и ее быстрое проникновение к королю и объясняется тем, что он был ее братом.
16. Самозваные Жанны. Хотя сожжение Жанны произошло при стечении народа, мысль о том, что Святая Иоанна могла вот так просто погибнуть, во французском народе не очень укоренялась. Оттого и появлялись во Франции Лже-Жанны – одни явные мошенницы, а другие… довольно достоверные особы.
17. Петр 3 и Екатерина. Некоторые историки склонны говорить, что на самом деле Петр 3 не был такой большой инфантильной бездарностью, как это принято считать, что он мог бы быть достойным русским императором и мог бы сделать для России много чего полезного, если бы не переворот, устроенный приверженцами Екатерины 2.
18. Пугачев. Этот бунтовщик называл себя спасшимся от смерти Петром 3. Собственно, история пугачевского бунта достаточно хорошо известна и как будто не имеет загадок. Однако неясности в его истории все же есть.
19. Княжна Тараканова. Была ли она в самом деле дочерью Елизаветы от тайного брака, могла ли претендовать на престол? И как она, в конце концов, погибла?
20. Смерть Романовых. Новейшие исследования все-таки доказали: семья последнего русского императора погибла полностью, ни княжна Анастасия, ни царевич не спаслись. Однако обстоятельства их смерти остаются спорными.
21. Анастасия: Анна Андерсен. Как уже установлено, пропавшей царевной она не была. Однако ей довольно долгое время удавалось морочить головы людям, близко знакомым с настоящей Анастасией. Как это ей удавалось? Была ли она ловкой авантюристкой или же марионеткой в руках мошенников?
Истории с географией.
22. Копи царя Соломона. Вроде бы и не так важен вопрос, откуда библейский царь Соломон привозил драгоценные камни, однако все ж таки любопытно, куда распространялись торговые связи древности. Были ли связи восточного Средиземноморья с Индией, Шри Ланкой, Китаем?
23. Амазонки. Женщины-воительницы до сих пор волнуют воображение. Кто они были? Высказывается много версий, установить истину уже невозможно. И, вдобавок, почему самую большую реку назвали Амазонкой?
24. Таинственные гуанчи с Канарских островов. Коренное население Канарских островов очень удивило в свое время приплывших к ним испанцев: были они рослыми, светловолосыми, переговаривались на далеких расстояниях свистовым языком, мумифицировали покойников… В общем, интересный народ эти гуанчи. Некоторые даже полагают их далекими потомками атлантов.
25. Карта Пири Рейса. На картах, принадлежащих турецкому адмиралу 16 столетия, изображена Антарктида. Каким образом? Карты ли новейшая подделка, или же турецкий адмирал получил откуда-то сведения, неизвестные тогдашним европейским картографам?
26. Кто открыл Америку? И почему она не Колумбия? Открывали Америку не один раз – это установлено, пожалуй, точно и сенсацией уже не является. Однако почему первооткрывателем все-таки считается Христофор Колумб? И, собственно, кто он такой – этот Колумб? О нем не так уж много и известно. Да и с плаваниями его не все ясно. И почему, если новый континент открыл все-таки он, назвали его именем Америго Веспуччи?
27. Поиски Эльдорадо. Когда людям хочется много золота, начинают рождаться легенды о городах, где улицы мощены слитками золота. И, конечно, эти города находятся в местах, где еще не ступала нога завоевателя. Вот и открытый Новый свет манит европейцев страной Эльдорадо, Маноа, городами Сиволы – и заодно, источником вечной молодости.
28. Пиратские клады. По всему белу свету ходят тайные карты, где помечены клады, захороненные знаменитыми пиратами. На самом деле, скорее всего, редко кто из пиратов заморачивался захоранивать свои пиастры так, как описано в книжке «Остров сокровищ». Скорее всего, все награбленное практически полностью пропивалось в попутных кабаках. Однако пиратские клады все-таки иногда находят. И потому люди продолжают искать золото, спрятанное знаменитыми пиратами.
29. Император Мадагаскара – Беньовский. Главная загадка Беньовского, пожалуй, его характер, который из Австро-венгрии привел его на Камчатку, с Камчатки – к королю Франции, из Франции на остров Мадагаскар. Это человек, который мог бы стать героем Дюма, а обстоятельств его жизни хватило бы не на один приключенческий роман, а на дюжину.
30. Земля Санникова. Земли этой нет, и это окончательно установлено космической топосъемкой. Однако загадок с ней связано не меньше, чем со знаменитой Атлантидой. Была ли она? Какой катаклизм разрушил ее?
31. Пропавшая экспедиция Франклина. Недавно опубликованный роман Дэна Симмонса «Террор» возобновил интерес к загадке гибели английской арктической экспедиции под руководством сэра Джона Франклина. Англичане искали проход из Атлантического океана в Тихий среди льдов севернее Канады.
32. Экспедиция Нобиле на «Италии» и исчезновение Амундсена. Арктическая экспедиция Нобиле-Амундсена стала ареной политических разногласий между итальянской и норвежской стороной. Что стало причиной перебоев радиосвязи – несовершенство аппаратуры или саботаж норвежских радистов? Почему Амундсен покинул экспедицию на Аляске? И, наконец, где нашел свою смерть знаменитый норвежский исследователь?
33. Исчезновение полковника Фоссета. Южная Америка до сих пор представляется континентом, где можно найти затерянные города древних таинственных цивилизаций. Английский исследователь Фоссет отправился вглубь континента и не вернулся. Кое-кто утверждает, что не вернулся он, потому что нашел нечто странное.
Литературные истории
34. Слово о полку Игореве. Эта древнерусская повесть известна только по копии, сделанной много позже времени предположительного написания. Да и сама эта копия погибла при московском пожаре 1812 года. Есть люди, которые считают «Слово…» литературной мистификацией, выполненной в начале 19 века. Но даже если принять как данное древность этой повести, в тексте можно найти загадки, до сих пор не расшифрованные историками.
35. Кто писал за Шекспира? Многие специалисты утверждают, что этот английский актер елизаветинских времен не мог быть настолько грамотным, и эрудированным, чтобы создать шедевры, не покидающие сцену столетиями. На роль действительного автора шекспировских пьес выдвигаются знаменитые люди елизаветинской эпохи.
36. Кристофер Марло – шпион и писатель, еще один кандидат в Шекспиры. Некоторые историки литературы предполагают, что если бы молодой английский драматург Кристофер Марло не погиб при неясных обстоятельствах, то он мог бы затмить Шекспира. Другие утверждают, что Шекспир как драматург возник подозрительно быстро, вскоре гибели Марло. Выдвигаются гипотезы, что смерть Марло была инсценирована тогдашними представителями английской разведки, а сам он работал как агент во Франции и присылал в Лондон, помимо донесений, свои пьесы, чтобы их ставили под именем Шекспира.
37. Подлинная история Макбета. Шекспир, как известно, сочинял свои пьесы на основе старинных летописей и легенд. Какова реальная подоплека событий, легших в основу пьесы Макбет? Можно ли обвинять в смерти короля Шотландии семью Макбетов или же причина убийства – совсем в другой стороне? И, собственно, кто имел больше прав на шотландский престол?
38. Библиотека Ивана Грозного. Широко известно, что Иван Грозный получил в наследство от матери огромную библиотеку. Известно также, что после его смерти она исчезла. Ходят легенды, что она хранится в каком-то подземном ходе под Москвой. Другие легенды говорят, что библиотеку царь вывез в Вологду, где собирался делать новую столицу России.
Великая криминальная загадка
39. Джек Потрошитель. До сих пор не известно, кто был человек, убивавший женщин в Лондоне конца 19 века. Ходили слухи, что так развлекается внук королевы. Другие слухи указывали на знаменитого врача из фешенебельной части города, третьи – на американского целителя-шарлатана.
40. Кто и зачем убил Джона Кеннеди? Был ли убийца один или же действовала целая группа? Почему Ли Харви Освальд, которого считают официально убийцей, был убит? В деле Кеннеди до сих пор больше вопросов, чем ответов.
Сильно раздутые сенсации
41. Тайна «Марии Целесты». Найденное пустым в конце 19 века судно дало пищу для загадок и легенд, до сих пор популярных среди любителей таинственных случаев. Если внимательно рассмотреть действительные обстоятельства обнаружения «Марии Целесты», сенсационных домыслов становится меньше, однако загадка все равно остается.
42. Тайны пирамид. Пирамиды – единственное из сохранившихся до наших дней семи чудес света. Их грандиозность заставляет людей гадать: а в самом ли деле построили их древние египтяне? Как – при том уровне человеческой техники? Действительно ли это всего лишь гробницы древних царей, а не нечто большее? Циклопичность сооружений заставляет некоторых подумывать о связи пирамид с космическими пришельцами и приписывать им большее количество веков, чем это допускают официальные историки. И, в добавок, немного о розыгрыше, который когда-то затеял знаменитый американский математик – и которому до сих пор верят тысячи людей.
43. Статуи острова Пасхи. Так хочется видеть в этом клочке земли осколок древнего континента Лемурии. На самом деле для объяснения «пасхальных» тайн привлекать инопланетян необязательно.
44. Проклятие фараонов. Существует легенда, что ученые, которые открыли единственно найденную нетронутой гробницу древнего египетского царя, в самое короткое время умерли от непонятных болезней. Обвиняют радиацию, споры размножившихся в гробнице ядовитых плесневых грибов и собственно древнюю египетскую магию.
45. Бермудский треугольник. Нет человека, пожалуй, который не слышал о чудесах, творящихся в Бермудском треугольнике. Однако когда в дело идут документы, освещающие разные события, выясняется, что по крайней мере часть чудес – просто вымышлена.
Российская история
46. Те самые русы – кто они? Мы привыкли думать, что русы – славяне. Однако когда начинают вспоминать Рюрика и прочих – начинаются загадки и догадки. Кто такие варяги? Норвежские викинги? Древнее балтское племя? Так может и русы – не славянское племя, а сложное многонациональное сообщество, объединяющее скандинавов, славян и тюрок?
47. Как татаро-монголы смогли разбить и завоевать Русь ЗИМОЙ? Коннице, как известно, надо кушать, а зимою с кормами напряженка. Только ли на трофейных кормах продвигалась по Руси татарская конница. Опять же и зимние погоды – не самое располагающее время для путешествий и военных действий.
48. Был ли Александр Невский действительно Невским, или сомнения в Невской битве и Ледовом побоище.
49. Каким образом такая труднодоступная территория, как Сибирь, была освоена русскими землепроходцами менее чем за 100 лет?
50.. Кому был выгоден раскол русской церкви в середине XVII в.? В общем, ничего удивительного в религиозных разногласиях нет, и раскол русской церкви был, пожалуй, неминуем. В Западной Европе противопоставление консерватизма и необходимости реформ вылилось в войны между католиками и протестантами. Является ли русский раскол аналогом религиозных революций Запада?
51. Иван Сусанин. Одни говорят, его не было. Другие говорят, был, но никуда поляков не заводил. Третьи говорят – и не поляков вовсе. В общем, довольно трудно разобраться, был ли такой человек или это всего лишь символ жертвенности русского народа в борьбе за установление монархии.
52. существовало ли "Завещание Петра великого", которое где-то раздобыл кавалер д'Эон. Кавалер д,Эон – презанятнейшая личность и может послужить героем для романа, да не одного. Было время, когда вся Европа гадала, девица ли он, переодетая в офицера, или офицер, переодетый девицею. Правда, посмертное освидетельствование эту загадку решило. Однако кое-какие тайны в его похождениях остались. Вот, например, и завещание Петра Великого, которое он якобы раздобыл, будучи фрейлиной российской императрицы.
53. покончил ли с собой царь Николай Первый. Обстоятельства смерти Николая 1 вызывают серьезные сомнения в его естественной кончине.
54. Смерть Александра 1 и легенда о Федоре Кузмиче. Существует легенда о том, что Александр 1, утомившись властью, инсценировал свою смерть и остаток жизни провел под личиной некоего старца Федора Кузьмича.
55. Куликова битва. Существуют сомнения насчет одной из главных битв в древней российской истории. Кое-кто пытается доказать, что происходила она не там, не тогда и не при таких обстоятельствах.
56. Британский след в убийстве Павла I. А кому, собственно, была выгодна смерть российского императора? Только ли Александру 1?
57. Кто стоял за восстанием декабристов? Несмотря на то, что среди руководителей восстания были профессиональные военные, выступление на Сенатской площади организовано было, мягко говоря, несколько странно.
58. "Вольная русская типография" в Лондоне (первое гнездо русской нелегальной печати) Герцена и Огарева, кем и зачем она финансировалась?
Духовные лидеры
59. Зороастр. Зороастризм оказал огромное влияние на мировые религии, однако о самом Зороастре (Заратуштре) известно сравнительно мало. Фактически неизвестно, где и когда он родился. Мнения специалистов дают слишком большой разброс во времени и пространстве.
60. Будда. Хотя о Будде известно довольно хорошо, все же довольно трудно отделить легенды от реальных событий его жизни.
Тайные учения, закрытые общества, религиозные секты
61. Астрология. Предвестница астрономии или нечто совершенно другое?
62. Алхимия и алхимики. Собственно, алхимию уже давно обозвали лженаукой. Однако ей отдают почтение как матери химии. Так ли это? И, собственно, какова ее заслуга в изобретении пороха или европейского фарфора?
63. Митраизм. Эта религия имела большой шанс стать мировой религией вместо христианства. Однако ее замкнутость, тайность обрядов сыграли против нее. Тем не менее мы можем найти некоторые рудименты митраизма в современном христианстве.
64. Военные ордена. Средневековое рыцарство создало во время крестовых походов особые военные организации – ордена. Некоторые из них, например, мальтийский орден, дожили до наших дней.
65. Тамплиеры. Один из самых часто упоминающихся в околоисторической литературе военных рыцарских орденов – рыцари Храма, или тамплиеры. И репутация у них, мягко говоря, не такая, как подобает христианину, и сокровища они где-то спрятали. И вдобавок французских королей прокляли. В общем, богатая тема для романистов.
66. Альбигойцы. Тоже очень любимый романистами сюжет. Пропавшие сокровища и таинственные ритуалы.
67. Масоны. На самом деле история масонов не такая древняя, как им того хочется, но они успешно ткут вокруг себя легенды. И посторонние люди им в создании легенд усердно помогают. А желающие найти всемирный масонский заговор всегда его найдут.
Французская история.
68. Железная маска. Кто был таинственный узник, лица которого не должны были видеть даже его тюремщики? Самая распространенная версия – это был брат-близнец короля Людовика 14. Однако были и другие претенденты на эту малоприятную должность.
69. Ожерелье королевы. История с мошенничеством, в котором обвиняли Марию-Антуанетту. Ей хотелось приобрести ожерелье фантастической цены, но король не дал на то денег. Она якобы договорилась, чтобы это ожерелье продали ей в рассрочку. Когда же ювелиры пришли за денежками, королева удивилась и сказала, что никакого ожерелья в глаза не видала и переговоров о покупке не вела.
70 Барон де Батц. – во времена террора во Франции получил известность некий барон де Батц, активно противодействующий правительству. Был ли это на самом деле реальный человек, или же такой псевдоним приняла группа оппозиционеров? Деяния же барона де Батца вполне достойны пера Александра Дюма.
Великая фантастическая загадка
71 Тунгусский метеорит. До сих пор спорят: что там упало в тайге за Подкаменной Тунгуской более ста лет назад: метеорит, комета, инопланетный корабль. Или же это был результат каких-то опытов Теслы?
Не столько загадка, сколько Великий Миф
72. Титаник. Загадок в катастрофе этого огромного корабля не так много, но сам факт его потопления до сих пор занимает воображение людей, несмотря на то, что с той поры были уже морские катастрофы и покрупнее.
Не рассортированное по разделам
73 Вифлеемская звезда: комета, Новая или редкое сочетание планет на небосклоне? Можно попробовать разобраться с помощью астрономии и астрологии.
74. Мог ли Архимед поджечь римский флот?
75. Викинги, их вклад в мировую историю как мореходов и завоевателей. Кто открыл Исландию, Гренландию и где, собственно говоря, находился Винланд?
76. Инки и майя – представители древнейших цивилизаций, ведущих свое начало от атлантов и инопланетян? На самом деле, разумеется нет. Но многим так хочется видеть таинственное.
78. Украли ли мы атомную бомбу? Украли, если говорить честно. Но в обстоятельствах этого происшествия до сих пор существуют некоторые загадки.
79. Был ли Рерих шпионом НКВД с затеей поджечь Восток? Вероятно, нет. Но эти его путешествия и их результаты выглядят довольно странно, если задуматься об источниках финансирования, организации и целях экспедиции.
80. Блюмкин – эсер-авантюрист. Личность довольно интересная, с загадочными пробелами в биографии. Не все ясно, например, с убийством немецкого посла Мирбаха.
81. Предсказание Дурново. За несколько лет до первой мировой войны в докладной записке Дурново был предсказан сценарий развития конфликта.
82. Мидуэй - торжество разведки или просто угаданная случайность (вместе с легендарным "совпадением чисел на штабной игре у Ямамото и во время бомбежки).
83. Пирл Харбор. Вообще абсурдная ситуация: американская разведка предсказала нападение японцев загодя. Почему военное командование не приняло данные разведки к сведению?
84. Начало Великой отечественной войны. Аналогичная ситуация. Разведчики чуть не хором утверждали: Гитлер вот-вот нападет на Советский Союз. Почему Сталин отказывался им верить?
86. история про эрцгерцога, брата Франца-Иосифа, который подался в джунгли Амазонии создавать идеальное государство.
87. Вообще последние представители австровенгерских Габсбургов «умели» создавать вокруг себя сенсационные ситуации. Взять хотя бы смерть кронпринца в Майерлинге.
88. Каспар Хаузер. В одном немецком городке невесть откуда появился юноша, который не мог сказать о себе ничего, кроме какой-то таинственной истории. Вероятно, он был отпрыском одного из княжеских германских домов. Жизнь и смерть Каспара Хаузера до сих пор часто вспоминается.
89. Терракотовая армия китайского императора Цин Шихуанди. Зачем она была создана? Учтите, что ни один из глиняных воинов не похож на другого, да и создавали их в разных городах Китая.
89. Тайна смерти королевы Боны. Королева Бона - одна из самых неоднозначных фигур в белорусской истории. Красавица жена, хорошая мать, злая свекровь. При всем при этом она была мудрым государственными деятелем, очень много сделавшим для белорусской земли.
90. Куда исчезло золото Романовых? О том, что российский императорский дом был богат, говорить не надо. А вот кто воспользовался этим богатством после революции?
91. Кто был отцом Павла I? Кое-то высказывает сомнения в том, что отцом был Петр 3.
92 Жанна де ла Мотт скончалась в Крыму в 1814 году? Речь идет об авантюристке, связанной с делом об ожерелье Марии-Антуанетты. Некоторые источники утверждают, что ее смерть в Лондоне была инсценировкой. В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, она появилась в России и за некие тайные услуги, оказанные российской дипломатии, в 56 лет приняла русское подданство. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую мистрис Бирх. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре выслана в Крым
93. Своей ли смертью умер Наполеон? Была ли смерть результатом заговора или случайного отравления? И, собственно, а сам ли Наполеон умер на острове Святой Елены либо то был его двойник?
94 Тайна гибели Берии. Этот человек, как утверждают, имел большие шансы стать правителем России после смерти Сталина. Тем не менее его «сьели».
95 малюта Скуратов – немного об опричине и собственно о самом известном сподвижнике Ивана Грозного.
96. история Владимира Ветрова (Фаруэлла) – одна из крупнейших шпионских историй 20 века.
97. кто такая мадам Вонг. Пиратская королева, таинственная китаянка, которая распоряжалась огромным пиратским флотом – кто она?
98. полная история про корабль-призрак «Baychimo». Некоторые брошенные корабли, вместо того, чтобы спокойно затонуть, носятся годами по всему свету, заставляя вспоминать легенды о «летучем голландце».
99. настоящая биография Сат-Ок. Многие могут вспомнить, как в детстве читали книги об индейцах, написанные сыном польки и индейского вождя. К сожалению – личность писателя Сат-Ок (Длинного пера) – не более, чем мистификация, которая, правда, несколько вышла за рамки литературной.
100. Хан ван Меегерен – талантливый художник-фальсификатор. Существуют предположения, что по крайней мере половина полотен Вермеера, голландского художника 17 века, – творения афериста.
101. Карта Винланда, подделка или нет. Собственно, и расположение самого Винланда до сих пор не установлено. А карты, которые доказывают ту или иную версию – сами требуют тщательной проверки.
102. Операция Бернхард — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных фунтов стерлингов и долларов США, действовавшая во время Второй мировой войны. Из-за большого количества запущенных в оборот подделок, составлявшего около 15 % от общего числа банкнот, находившихся в обращении, Банку Англии пришлось изъять из обращения все купюры крупнее £5.
103.Филадельфийский эксперимент ВМС США. На самом деле об этом таинственном эксперименте, якобы проведено в США в 1942 году, практически не было известно до восьмидесятых годов, когда сняли фильм «Секретный эксперимент», а уж после фильма гипотезы хлынули потоком. Разумеется, имеющие в своей основе нечто фантастическое
В указанном перечне тайн несколько больше, что дает некоторый «зазор» для варьирования тем. Кроме того, некоторые пункты содержат в себе по несколько тайн, и если будет сочтено, что они более интересны, их можно будет вынести в отдельные пункты.
Великие страны, которых как бы не было.
На самом деле, историки об этих странах хорошо знают. Однако учебники истории скромно помалкивают или упоминают о них как бы торопливо, на бегу. Почему?
1. Великая Персия.
Мы с вами – культурные наследники великой греческой цивилизации. Однако были времена, когда греческая цивилизация могла запросто погибнуть под ударом персов.
2. Империя Александра.
О ней историки рассказывают с удовольствием. Дело, однако, в том, что Александр умер совсем молодым, и после его смерти империя распалась. Как могла бы измениться история, если бы Александр прожил лет на двадцать-тридцать-сорок больше, оставил наследника, основал династию?
3. Карфаген.
Когда-то под ударами Карфагена шатался Рим, а мы сейчас помним об этой стране только из-за фразы «Карфаген должен быть разрушен» да из-за слонов Ганнибала.
4. Бургундия.
Она была серьезной соперницей Французского королевства. Настолько серьезной, что, повернись чуть иначе обстоятельства, мы могли бы в наше время говорить не о Франции (с Парижем, Эйфелевой башней и высокой французской моде), а о Бургундии ( с Дижоном, Эйфелевой башней и высокой бургундской модой)
5. Великое княжество Литовское.
6. Господин Великий Новгород.
Эти два русских государства в свое время соперничали с Московской Русью в борьбе за «собирание русских земель». Погибни Москва под копытами конницы Тамерлана – какой была бы современная Россия?
Тайна, о которой учебники истории вообще молчат:
7. Атлантида.
На мой взгляд, ей место скорее в истории литературы, где-нибудь рядом с «Утопией». Тем не менее, уже более двух тысяч лет историки и неисторики спорят: была ли она реальностью или это просто фантастическая история , выдуманная Платоном? Если была, то где? В Атлантике, в Средиземноморье, где-нибудь еще?
8. Всемирный потоп. Мифы о потопе распространены по всему миру. Могло ли какое-то реальное происшествие послужить «родоначальником» этих легенд?
Невинно убиенные. Невинно обвиненные?
9. Как погибли Борис и Глеб? Русская историческая традиция обвиняет в смерти этих малолетних князей-мучеников Святополка, которого и прозвали Окаянным. Однако когда в загадке начинают разбираться попристальнее, улики указывают совсем на другого человека, весьма уважаемого историками.
10. Был ли Ричард 3 убийцей своих племянников? Приблизительно такая же история произошла и в средневековой Англии. Даже Шекспир указывает на Ричарда 3 как на злодея и убийцу. Однако если вы начнете присматриваться к этому преступлению внимательнее, вы обнаружите, что против Ричарда свидетельствуют только приверженцы династии Тюдоров. Кому выгоднее была смерть малолетних принцев?
11. Таким ли уж чудовищем был римский император Нерон? Сжег Рим – нет, у него есть алиби. Казнил христиан – ну, тут надо как следует разобраться. На маму свою неоднократно покушался и в конце концов убил – мама, скажем прямо, тоже не ангелом была.
Самозванцы появляются там, где есть тайна.
12. Смердис или Лже-Смердис? (тайны персидского двора). Старинные персидские легенды рассказывают, что Дарий стал царем после того как уличил и убил самозванца, который взошел на престол под именем Смердиса. Однако не была ли на самом деле эта легенда всего лишь оправданием для удавшегося государственного переворота? Был ли Смердис самозванцем?
13. Смерть царевича Дмитрия. Эта история довольно известна, но тайны в ней все равно остались. И хотя официальная история вроде бы признает: да, царевич Дмитрий все таки погиб в Угличе, все же неясностей и загадок в этой истории хватает. Была ли смерть случайной или же в самом деле произошло убийство?
14. Гришка Отрепьев и другие. Однако обстоятельства смерти Дмитрия оставляют простор для воображения и в том случае, если в Угличе погиб не он, а, как утверждают некоторые, «подставной» мальчик. Во всяком случае, Лжедмитрий в России был не один. Что это были за люди, и почему даже мать настоящего царевича признавала Лжедмитрия за своего сына?
15. Жанна д,Арк – крестьянка или принцесса? На первый взгляд, история Жанны романтична и проста. Однако если покопаться, загадки можно найти и там. Строго говоря, Жанна не была француженкой: в те времена Лотарингия, откуда она происходила родом, и Франция существовали отдельно, сами по себе. Почему же и каким образом крестьянская девушка из Лотарингии сумела добраться до короля Франции и убедить его дать ей войско? Кое-кто говорит о том, что на самом деле Жанна была французской принцессой, из политических мотивов спрятанной в соседней провинции, и ее быстрое проникновение к королю и объясняется тем, что он был ее братом.
16. Самозваные Жанны. Хотя сожжение Жанны произошло при стечении народа, мысль о том, что Святая Иоанна могла вот так просто погибнуть, во французском народе не очень укоренялась. Оттого и появлялись во Франции Лже-Жанны – одни явные мошенницы, а другие… довольно достоверные особы.
17. Петр 3 и Екатерина. Некоторые историки склонны говорить, что на самом деле Петр 3 не был такой большой инфантильной бездарностью, как это принято считать, что он мог бы быть достойным русским императором и мог бы сделать для России много чего полезного, если бы не переворот, устроенный приверженцами Екатерины 2.
18. Пугачев. Этот бунтовщик называл себя спасшимся от смерти Петром 3. Собственно, история пугачевского бунта достаточно хорошо известна и как будто не имеет загадок. Однако неясности в его истории все же есть.
19. Княжна Тараканова. Была ли она в самом деле дочерью Елизаветы от тайного брака, могла ли претендовать на престол? И как она, в конце концов, погибла?
20. Смерть Романовых. Новейшие исследования все-таки доказали: семья последнего русского императора погибла полностью, ни княжна Анастасия, ни царевич не спаслись. Однако обстоятельства их смерти остаются спорными.
21. Анастасия: Анна Андерсен. Как уже установлено, пропавшей царевной она не была. Однако ей довольно долгое время удавалось морочить головы людям, близко знакомым с настоящей Анастасией. Как это ей удавалось? Была ли она ловкой авантюристкой или же марионеткой в руках мошенников?
Истории с географией.
22. Копи царя Соломона. Вроде бы и не так важен вопрос, откуда библейский царь Соломон привозил драгоценные камни, однако все ж таки любопытно, куда распространялись торговые связи древности. Были ли связи восточного Средиземноморья с Индией, Шри Ланкой, Китаем?
23. Амазонки. Женщины-воительницы до сих пор волнуют воображение. Кто они были? Высказывается много версий, установить истину уже невозможно. И, вдобавок, почему самую большую реку назвали Амазонкой?
24. Таинственные гуанчи с Канарских островов. Коренное население Канарских островов очень удивило в свое время приплывших к ним испанцев: были они рослыми, светловолосыми, переговаривались на далеких расстояниях свистовым языком, мумифицировали покойников… В общем, интересный народ эти гуанчи. Некоторые даже полагают их далекими потомками атлантов.
25. Карта Пири Рейса. На картах, принадлежащих турецкому адмиралу 16 столетия, изображена Антарктида. Каким образом? Карты ли новейшая подделка, или же турецкий адмирал получил откуда-то сведения, неизвестные тогдашним европейским картографам?
26. Кто открыл Америку? И почему она не Колумбия? Открывали Америку не один раз – это установлено, пожалуй, точно и сенсацией уже не является. Однако почему первооткрывателем все-таки считается Христофор Колумб? И, собственно, кто он такой – этот Колумб? О нем не так уж много и известно. Да и с плаваниями его не все ясно. И почему, если новый континент открыл все-таки он, назвали его именем Америго Веспуччи?
27. Поиски Эльдорадо. Когда людям хочется много золота, начинают рождаться легенды о городах, где улицы мощены слитками золота. И, конечно, эти города находятся в местах, где еще не ступала нога завоевателя. Вот и открытый Новый свет манит европейцев страной Эльдорадо, Маноа, городами Сиволы – и заодно, источником вечной молодости.
28. Пиратские клады. По всему белу свету ходят тайные карты, где помечены клады, захороненные знаменитыми пиратами. На самом деле, скорее всего, редко кто из пиратов заморачивался захоранивать свои пиастры так, как описано в книжке «Остров сокровищ». Скорее всего, все награбленное практически полностью пропивалось в попутных кабаках. Однако пиратские клады все-таки иногда находят. И потому люди продолжают искать золото, спрятанное знаменитыми пиратами.
29. Император Мадагаскара – Беньовский. Главная загадка Беньовского, пожалуй, его характер, который из Австро-венгрии привел его на Камчатку, с Камчатки – к королю Франции, из Франции на остров Мадагаскар. Это человек, который мог бы стать героем Дюма, а обстоятельств его жизни хватило бы не на один приключенческий роман, а на дюжину.
30. Земля Санникова. Земли этой нет, и это окончательно установлено космической топосъемкой. Однако загадок с ней связано не меньше, чем со знаменитой Атлантидой. Была ли она? Какой катаклизм разрушил ее?
31. Пропавшая экспедиция Франклина. Недавно опубликованный роман Дэна Симмонса «Террор» возобновил интерес к загадке гибели английской арктической экспедиции под руководством сэра Джона Франклина. Англичане искали проход из Атлантического океана в Тихий среди льдов севернее Канады.
32. Экспедиция Нобиле на «Италии» и исчезновение Амундсена. Арктическая экспедиция Нобиле-Амундсена стала ареной политических разногласий между итальянской и норвежской стороной. Что стало причиной перебоев радиосвязи – несовершенство аппаратуры или саботаж норвежских радистов? Почему Амундсен покинул экспедицию на Аляске? И, наконец, где нашел свою смерть знаменитый норвежский исследователь?
33. Исчезновение полковника Фоссета. Южная Америка до сих пор представляется континентом, где можно найти затерянные города древних таинственных цивилизаций. Английский исследователь Фоссет отправился вглубь континента и не вернулся. Кое-кто утверждает, что не вернулся он, потому что нашел нечто странное.
Литературные истории
34. Слово о полку Игореве. Эта древнерусская повесть известна только по копии, сделанной много позже времени предположительного написания. Да и сама эта копия погибла при московском пожаре 1812 года. Есть люди, которые считают «Слово…» литературной мистификацией, выполненной в начале 19 века. Но даже если принять как данное древность этой повести, в тексте можно найти загадки, до сих пор не расшифрованные историками.
35. Кто писал за Шекспира? Многие специалисты утверждают, что этот английский актер елизаветинских времен не мог быть настолько грамотным, и эрудированным, чтобы создать шедевры, не покидающие сцену столетиями. На роль действительного автора шекспировских пьес выдвигаются знаменитые люди елизаветинской эпохи.
36. Кристофер Марло – шпион и писатель, еще один кандидат в Шекспиры. Некоторые историки литературы предполагают, что если бы молодой английский драматург Кристофер Марло не погиб при неясных обстоятельствах, то он мог бы затмить Шекспира. Другие утверждают, что Шекспир как драматург возник подозрительно быстро, вскоре гибели Марло. Выдвигаются гипотезы, что смерть Марло была инсценирована тогдашними представителями английской разведки, а сам он работал как агент во Франции и присылал в Лондон, помимо донесений, свои пьесы, чтобы их ставили под именем Шекспира.
37. Подлинная история Макбета. Шекспир, как известно, сочинял свои пьесы на основе старинных летописей и легенд. Какова реальная подоплека событий, легших в основу пьесы Макбет? Можно ли обвинять в смерти короля Шотландии семью Макбетов или же причина убийства – совсем в другой стороне? И, собственно, кто имел больше прав на шотландский престол?
38. Библиотека Ивана Грозного. Широко известно, что Иван Грозный получил в наследство от матери огромную библиотеку. Известно также, что после его смерти она исчезла. Ходят легенды, что она хранится в каком-то подземном ходе под Москвой. Другие легенды говорят, что библиотеку царь вывез в Вологду, где собирался делать новую столицу России.
Великая криминальная загадка
39. Джек Потрошитель. До сих пор не известно, кто был человек, убивавший женщин в Лондоне конца 19 века. Ходили слухи, что так развлекается внук королевы. Другие слухи указывали на знаменитого врача из фешенебельной части города, третьи – на американского целителя-шарлатана.
40. Кто и зачем убил Джона Кеннеди? Был ли убийца один или же действовала целая группа? Почему Ли Харви Освальд, которого считают официально убийцей, был убит? В деле Кеннеди до сих пор больше вопросов, чем ответов.
Сильно раздутые сенсации
41. Тайна «Марии Целесты». Найденное пустым в конце 19 века судно дало пищу для загадок и легенд, до сих пор популярных среди любителей таинственных случаев. Если внимательно рассмотреть действительные обстоятельства обнаружения «Марии Целесты», сенсационных домыслов становится меньше, однако загадка все равно остается.
42. Тайны пирамид. Пирамиды – единственное из сохранившихся до наших дней семи чудес света. Их грандиозность заставляет людей гадать: а в самом ли деле построили их древние египтяне? Как – при том уровне человеческой техники? Действительно ли это всего лишь гробницы древних царей, а не нечто большее? Циклопичность сооружений заставляет некоторых подумывать о связи пирамид с космическими пришельцами и приписывать им большее количество веков, чем это допускают официальные историки. И, в добавок, немного о розыгрыше, который когда-то затеял знаменитый американский математик – и которому до сих пор верят тысячи людей.
43. Статуи острова Пасхи. Так хочется видеть в этом клочке земли осколок древнего континента Лемурии. На самом деле для объяснения «пасхальных» тайн привлекать инопланетян необязательно.
44. Проклятие фараонов. Существует легенда, что ученые, которые открыли единственно найденную нетронутой гробницу древнего египетского царя, в самое короткое время умерли от непонятных болезней. Обвиняют радиацию, споры размножившихся в гробнице ядовитых плесневых грибов и собственно древнюю египетскую магию.
45. Бермудский треугольник. Нет человека, пожалуй, который не слышал о чудесах, творящихся в Бермудском треугольнике. Однако когда в дело идут документы, освещающие разные события, выясняется, что по крайней мере часть чудес – просто вымышлена.
Российская история
46. Те самые русы – кто они? Мы привыкли думать, что русы – славяне. Однако когда начинают вспоминать Рюрика и прочих – начинаются загадки и догадки. Кто такие варяги? Норвежские викинги? Древнее балтское племя? Так может и русы – не славянское племя, а сложное многонациональное сообщество, объединяющее скандинавов, славян и тюрок?
47. Как татаро-монголы смогли разбить и завоевать Русь ЗИМОЙ? Коннице, как известно, надо кушать, а зимою с кормами напряженка. Только ли на трофейных кормах продвигалась по Руси татарская конница. Опять же и зимние погоды – не самое располагающее время для путешествий и военных действий.
48. Был ли Александр Невский действительно Невским, или сомнения в Невской битве и Ледовом побоище.
49. Каким образом такая труднодоступная территория, как Сибирь, была освоена русскими землепроходцами менее чем за 100 лет?
50.. Кому был выгоден раскол русской церкви в середине XVII в.? В общем, ничего удивительного в религиозных разногласиях нет, и раскол русской церкви был, пожалуй, неминуем. В Западной Европе противопоставление консерватизма и необходимости реформ вылилось в войны между католиками и протестантами. Является ли русский раскол аналогом религиозных революций Запада?
51. Иван Сусанин. Одни говорят, его не было. Другие говорят, был, но никуда поляков не заводил. Третьи говорят – и не поляков вовсе. В общем, довольно трудно разобраться, был ли такой человек или это всего лишь символ жертвенности русского народа в борьбе за установление монархии.
52. существовало ли "Завещание Петра великого", которое где-то раздобыл кавалер д'Эон. Кавалер д,Эон – презанятнейшая личность и может послужить героем для романа, да не одного. Было время, когда вся Европа гадала, девица ли он, переодетая в офицера, или офицер, переодетый девицею. Правда, посмертное освидетельствование эту загадку решило. Однако кое-какие тайны в его похождениях остались. Вот, например, и завещание Петра Великого, которое он якобы раздобыл, будучи фрейлиной российской императрицы.
53. покончил ли с собой царь Николай Первый. Обстоятельства смерти Николая 1 вызывают серьезные сомнения в его естественной кончине.
54. Смерть Александра 1 и легенда о Федоре Кузмиче. Существует легенда о том, что Александр 1, утомившись властью, инсценировал свою смерть и остаток жизни провел под личиной некоего старца Федора Кузьмича.
55. Куликова битва. Существуют сомнения насчет одной из главных битв в древней российской истории. Кое-кто пытается доказать, что происходила она не там, не тогда и не при таких обстоятельствах.
56. Британский след в убийстве Павла I. А кому, собственно, была выгодна смерть российского императора? Только ли Александру 1?
57. Кто стоял за восстанием декабристов? Несмотря на то, что среди руководителей восстания были профессиональные военные, выступление на Сенатской площади организовано было, мягко говоря, несколько странно.
58. "Вольная русская типография" в Лондоне (первое гнездо русской нелегальной печати) Герцена и Огарева, кем и зачем она финансировалась?
Духовные лидеры
59. Зороастр. Зороастризм оказал огромное влияние на мировые религии, однако о самом Зороастре (Заратуштре) известно сравнительно мало. Фактически неизвестно, где и когда он родился. Мнения специалистов дают слишком большой разброс во времени и пространстве.
60. Будда. Хотя о Будде известно довольно хорошо, все же довольно трудно отделить легенды от реальных событий его жизни.
Тайные учения, закрытые общества, религиозные секты
61. Астрология. Предвестница астрономии или нечто совершенно другое?
62. Алхимия и алхимики. Собственно, алхимию уже давно обозвали лженаукой. Однако ей отдают почтение как матери химии. Так ли это? И, собственно, какова ее заслуга в изобретении пороха или европейского фарфора?
63. Митраизм. Эта религия имела большой шанс стать мировой религией вместо христианства. Однако ее замкнутость, тайность обрядов сыграли против нее. Тем не менее мы можем найти некоторые рудименты митраизма в современном христианстве.
64. Военные ордена. Средневековое рыцарство создало во время крестовых походов особые военные организации – ордена. Некоторые из них, например, мальтийский орден, дожили до наших дней.
65. Тамплиеры. Один из самых часто упоминающихся в околоисторической литературе военных рыцарских орденов – рыцари Храма, или тамплиеры. И репутация у них, мягко говоря, не такая, как подобает христианину, и сокровища они где-то спрятали. И вдобавок французских королей прокляли. В общем, богатая тема для романистов.
66. Альбигойцы. Тоже очень любимый романистами сюжет. Пропавшие сокровища и таинственные ритуалы.
67. Масоны. На самом деле история масонов не такая древняя, как им того хочется, но они успешно ткут вокруг себя легенды. И посторонние люди им в создании легенд усердно помогают. А желающие найти всемирный масонский заговор всегда его найдут.
Французская история.
68. Железная маска. Кто был таинственный узник, лица которого не должны были видеть даже его тюремщики? Самая распространенная версия – это был брат-близнец короля Людовика 14. Однако были и другие претенденты на эту малоприятную должность.
69. Ожерелье королевы. История с мошенничеством, в котором обвиняли Марию-Антуанетту. Ей хотелось приобрести ожерелье фантастической цены, но король не дал на то денег. Она якобы договорилась, чтобы это ожерелье продали ей в рассрочку. Когда же ювелиры пришли за денежками, королева удивилась и сказала, что никакого ожерелья в глаза не видала и переговоров о покупке не вела.
70 Барон де Батц. – во времена террора во Франции получил известность некий барон де Батц, активно противодействующий правительству. Был ли это на самом деле реальный человек, или же такой псевдоним приняла группа оппозиционеров? Деяния же барона де Батца вполне достойны пера Александра Дюма.
Великая фантастическая загадка
71 Тунгусский метеорит. До сих пор спорят: что там упало в тайге за Подкаменной Тунгуской более ста лет назад: метеорит, комета, инопланетный корабль. Или же это был результат каких-то опытов Теслы?
Не столько загадка, сколько Великий Миф
72. Титаник. Загадок в катастрофе этого огромного корабля не так много, но сам факт его потопления до сих пор занимает воображение людей, несмотря на то, что с той поры были уже морские катастрофы и покрупнее.
Не рассортированное по разделам
73 Вифлеемская звезда: комета, Новая или редкое сочетание планет на небосклоне? Можно попробовать разобраться с помощью астрономии и астрологии.
74. Мог ли Архимед поджечь римский флот?
75. Викинги, их вклад в мировую историю как мореходов и завоевателей. Кто открыл Исландию, Гренландию и где, собственно говоря, находился Винланд?
76. Инки и майя – представители древнейших цивилизаций, ведущих свое начало от атлантов и инопланетян? На самом деле, разумеется нет. Но многим так хочется видеть таинственное.
78. Украли ли мы атомную бомбу? Украли, если говорить честно. Но в обстоятельствах этого происшествия до сих пор существуют некоторые загадки.
79. Был ли Рерих шпионом НКВД с затеей поджечь Восток? Вероятно, нет. Но эти его путешествия и их результаты выглядят довольно странно, если задуматься об источниках финансирования, организации и целях экспедиции.
80. Блюмкин – эсер-авантюрист. Личность довольно интересная, с загадочными пробелами в биографии. Не все ясно, например, с убийством немецкого посла Мирбаха.
81. Предсказание Дурново. За несколько лет до первой мировой войны в докладной записке Дурново был предсказан сценарий развития конфликта.
82. Мидуэй - торжество разведки или просто угаданная случайность (вместе с легендарным "совпадением чисел на штабной игре у Ямамото и во время бомбежки).
83. Пирл Харбор. Вообще абсурдная ситуация: американская разведка предсказала нападение японцев загодя. Почему военное командование не приняло данные разведки к сведению?
84. Начало Великой отечественной войны. Аналогичная ситуация. Разведчики чуть не хором утверждали: Гитлер вот-вот нападет на Советский Союз. Почему Сталин отказывался им верить?
86. история про эрцгерцога, брата Франца-Иосифа, который подался в джунгли Амазонии создавать идеальное государство.
87. Вообще последние представители австровенгерских Габсбургов «умели» создавать вокруг себя сенсационные ситуации. Взять хотя бы смерть кронпринца в Майерлинге.
88. Каспар Хаузер. В одном немецком городке невесть откуда появился юноша, который не мог сказать о себе ничего, кроме какой-то таинственной истории. Вероятно, он был отпрыском одного из княжеских германских домов. Жизнь и смерть Каспара Хаузера до сих пор часто вспоминается.
89. Терракотовая армия китайского императора Цин Шихуанди. Зачем она была создана? Учтите, что ни один из глиняных воинов не похож на другого, да и создавали их в разных городах Китая.
89. Тайна смерти королевы Боны. Королева Бона - одна из самых неоднозначных фигур в белорусской истории. Красавица жена, хорошая мать, злая свекровь. При всем при этом она была мудрым государственными деятелем, очень много сделавшим для белорусской земли.
90. Куда исчезло золото Романовых? О том, что российский императорский дом был богат, говорить не надо. А вот кто воспользовался этим богатством после революции?
91. Кто был отцом Павла I? Кое-то высказывает сомнения в том, что отцом был Петр 3.
92 Жанна де ла Мотт скончалась в Крыму в 1814 году? Речь идет об авантюристке, связанной с делом об ожерелье Марии-Антуанетты. Некоторые источники утверждают, что ее смерть в Лондоне была инсценировкой. В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, она появилась в России и за некие тайные услуги, оказанные российской дипломатии, в 56 лет приняла русское подданство. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую мистрис Бирх. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре выслана в Крым
93. Своей ли смертью умер Наполеон? Была ли смерть результатом заговора или случайного отравления? И, собственно, а сам ли Наполеон умер на острове Святой Елены либо то был его двойник?
94 Тайна гибели Берии. Этот человек, как утверждают, имел большие шансы стать правителем России после смерти Сталина. Тем не менее его «сьели».
95 малюта Скуратов – немного об опричине и собственно о самом известном сподвижнике Ивана Грозного.
96. история Владимира Ветрова (Фаруэлла) – одна из крупнейших шпионских историй 20 века.
97. кто такая мадам Вонг. Пиратская королева, таинственная китаянка, которая распоряжалась огромным пиратским флотом – кто она?
98. полная история про корабль-призрак «Baychimo». Некоторые брошенные корабли, вместо того, чтобы спокойно затонуть, носятся годами по всему свету, заставляя вспоминать легенды о «летучем голландце».
99. настоящая биография Сат-Ок. Многие могут вспомнить, как в детстве читали книги об индейцах, написанные сыном польки и индейского вождя. К сожалению – личность писателя Сат-Ок (Длинного пера) – не более, чем мистификация, которая, правда, несколько вышла за рамки литературной.
100. Хан ван Меегерен – талантливый художник-фальсификатор. Существуют предположения, что по крайней мере половина полотен Вермеера, голландского художника 17 века, – творения афериста.
101. Карта Винланда, подделка или нет. Собственно, и расположение самого Винланда до сих пор не установлено. А карты, которые доказывают ту или иную версию – сами требуют тщательной проверки.
102. Операция Бернхард — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных фунтов стерлингов и долларов США, действовавшая во время Второй мировой войны. Из-за большого количества запущенных в оборот подделок, составлявшего около 15 % от общего числа банкнот, находившихся в обращении, Банку Англии пришлось изъять из обращения все купюры крупнее £5.
103.Филадельфийский эксперимент ВМС США. На самом деле об этом таинственном эксперименте, якобы проведено в США в 1942 году, практически не было известно до восьмидесятых годов, когда сняли фильм «Секретный эксперимент», а уж после фильма гипотезы хлынули потоком. Разумеется, имеющие в своей основе нечто фантастическое
@темы: 100