Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернан Пуан (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят". Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с... запредельными ценами. Получается, что главное - это получить деньги, а уж удовольствие - это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, который способен вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же как искусство кулинарии или сервировки стола.
Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
Читаем дальше...


Образцы меню 1910
Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.



Образцы праздничных меню 1899-1907
А чтобы меню "ласкало глаз", для его формления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства.


Рисованные меню с стиле модерн 1899-1908
Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.

Первый лист меню со шнурами для переплета 1902


Образцы праздничных меню 1907-1908
Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начаче прошлого века, с появлением широкой полиграфии, красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги... отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и... меню.
Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов



P.S. Все "менюшки" кликабельны и увеличиваются.
да, не убрались. Вытянулись во всю длину )))
да, по прежнему длинные.
Иногда глючит, знаю.
да, что-то при перепосте могло произойти.
Волшебный фонарь, швейная и печатная машинки остались как были, остальные нормально.
Может, как-то вписать теги дайрей?
теперь все в порядке )