В 1978 году я закончил Второй Московский медицинский институт и получил распределение хирургом в Грязовец, крошечный райцентр на полпути от Вологды к Великому Устюгу. Время, проведенное в этом красивейшем, но совершенно не пригодном для жизни уголке, запечатлелось в памяти как нескончаемое трехлетнее дежурство без перерывов, выходных и уж тем более праздников. Я был единственным хирургом на пятьдесят километров в округе; кроме меня, в больничке работала свирепая бабка-акушерка и анестезиолог, которого я ни разу за все три года не видел трезвым. Несколько лет спустя, прочитав «Записки молодого врача» Михаила Афанасьевича Булгакова и «Записки врача» Викентия Викентьевича Вересаева, я поразился: то, что изображалось ими как предельно суровые условия, для нас было бы сущим отдыхом. Немудрено, что по истечении срока моей трехлетней каторги (а иначе работа по распределению мною уже и не воспринималась) я воспользовался любезным предложением районного военкома и отправился в Афганистан в качестве полкового врача. Об Афганской кампании написано и сказано много и даже слишком много; я имею по этому поводу свое скромное мнение, которое, похоже, никого не интересует. Многим эта кампания принесла ордена и звания, еще большему числу – раны телесные и душевные. Осознав последнее, я прошел курсы переподготовки и вернулся на второй срок уже военным психиатром. Однако удача отвернулась от меня: я был ранен в плечо случайным осколком реактивного снаряда, которыми моджахеды постоянно обстреливали Кабул, и, вероятно, истек бы кровью прямо на улице, если бы не своевременная помощь моего афганского коллеги Хафизуллы (я очень беспокоился о его судьбе после нашего ухода из Афганистана и падения там светского правительства, поскольку Хафизулла отличался весьма атеистическим и даже циничным мироощущением; в этом я с годами все более становлюсь похож на него; но недавно я с радостью узнал, что он выбрался из-под руин своей республики и сейчас работает в одной из лучших клиник Бомбея). Я перенес четыре операции на левом плечевом суставе и уже шел на поправку, как вдруг свалился от инфекционного гепатита, подлинного бича нашей ограниченной в своих возможностях армии. Две недели я провел в буквальном смысле на грани жизни и смерти, пребывая в полном сознании; и еще несколько месяцев коллеги считали меня безнадежным. В ташкентский госпиталь я поступил, имея сорок один килограмм чуть живого веса. Через полгода я покинул и госпиталь, и армию, которая сочла, что я для нее непригоден более, и направился в Москву.
читать дальше

@темы: книги

Комментарии
05.01.2012 в 11:52

Time to ask questions!
Это пародия на Конан Дойля?
05.01.2012 в 12:33

Нет, это скорее, аллюзии. Этот цикл у Лазарчука и Успенского весь состоит из скрытого цитирования, для меня большое наслаждение копаться в тексте и размышлять, что стоит за той или иной фразой.
05.01.2012 в 12:34

Time to ask questions!
А кого еще они скрыто цитируют?
05.01.2012 в 12:34

Time to ask questions!
А кого еще они скрыто цитируют?
05.01.2012 в 12:45

В этом отрывке если и есть еще цитирование, то я не замечаю. А если брать все три романа, то там много на что есть аллюзии. Это надо каждый абзац брать и разбирать) На книги, писателей, реальных известных и известных в узком кругу людей.
05.01.2012 в 17:50

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
"Посмотри в глаза чудовищ" я в свое время перечитывала несколько раз — там есть вкуснейшие куски, хотя главная сюжетная линия, ИМХО, ушла в ничто. А вот с "Гиперборейской чумой" у меня не заладилось — дочитала до середины и застряла.
05.01.2012 в 18:03

Да, "Чудовища", без сомнения, удались лучше) В "Чуме" больше чувствуется влияние Лазарчука, создается впечатление, что Успенский в процессе где-то на середине самоустранился, оставив наработки, или, наоборот, прошелся пером мастера по написанному Лазарчуком тексту. А о "Марше экклезиастов" вообще впечатление, что он писал только линию с Левушкой.
05.01.2012 в 18:07

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Шано,
Да, в "Чуме" нет той легкости, что была в "Чудовищах", а легкость, конечно, придавал Успенский (печально вздохнула, вспомнив, как читала "Опоздавших к лету"). В "Марш экклезиастов" к своему стыду так и не сподобилась сунуть нос.
05.01.2012 в 18:18

Moraine, Из чистого Лазарчука мне больше нравится "Иное небо". А в остальном его творчество ассоциируется у меня с понятиями "депресняк" и "паранойя". Я такое читать не очень умею.
05.01.2012 в 18:22

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Шано,
А, увы, Лазарчука читала мало (все же не мой писатель) и уважаю (именно уважаю, а не люблю) его очень рассудочно. Понимаю, что хорошо пишет, но читать его — чистый мазохизм с моей стороны.
А потом в какой-то момент Лазарчук начал участвовать во всякой фигне вроде новеллизаций, и я за его творчеством прекратила следить.
05.01.2012 в 18:31

Moraine, да, у меня тоже мазохизма не хватает для чтения его книг. Но серия с "Чудовищами" - дело особое)
04.02.2012 в 21:03

Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
О, я тоже это вспоминаю частенько!