Итальянский спинет неизвестного мастера, 1540 г.:
читать дальшеВозникает чувство, что линейная схема истории музыки современным слушателем воспринимается примерно так: григорианский хорал, а потом - хоп! и сразу Бах [в лучшем случае, Букстехуде или Телеманн]. А из инструментальной музыки Возрождения и раннего барокко вообще как-то мало что сходу приходит на ум. И это интересно, потому что по-моему именно в эти времена мастера делали самые потрясающие музыкальные инструменты.
Вот, например, клавесин, сделанный около 1550 года неизвестным мастером:


Давайте, навскидочку, композитора середины XVI века? Чего исполняли-то на этом клавесине? А ведь этот парень, между прочими, до сих пор играет и неплохо звучит:
Джованни Баффо, венецианец, один из самых известных и великолепных мастеров своего времени. Вот его спинет, сделанный в 1594 году для королевы Елизаветы I:


Его же клавесин, сделанный в 1574 году:


Невероятно гламурный спинет Аннибале Росси, 1577 г.:

Спинет неизвестного мастера, около 1600 г.:

Фламандские двойные верджинелы конца XVI века:

Немецкий верджинел конца XVI века:

Итальянский клавикорд XVI века:

Еще парочка верджинелов рубежа XVI-XVII веков:

До тех пор, пока не наступил XVIII век с его золотищами, жирными узорищами и резьбищами, что не инструмент - изумительное произведение искусства. Голову бы отдал, чтобы просто потрогать любой из них.
Клавесин 1667 года, мастер неизвестен:

Фотографии инструментов тиснуты с сайтов V&A, Metropolitan Museum, Бостонского Музея Изящных Искусств и парижского Musée de la Musique.Я самую несустветную крутизну-то и забыл!
Клавесин и верджинел, два в одном [точнее, три в одном, если считать еще и верджинел, нарисованный на крышке] Рукерса-младшего, 1619:
читать дальше