Оригинал взят у в Кто Вы, Ольга Чехова?![33519_or 33519_or](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/57/98370037d35b9acebf21f605bed8ce57.jpg)
В любой женщине есть тайна. А эта была буквально соткана из тайн, красоты и несомненного таланта. В послевоенной Европе её называли российской Мата Хари. Книга её воспоминаний «Мои часы идут иначе» – увлекательнейшее чтение, где вымысел изящно переплетается с действительностью. Но даже в этой книге она так и не раскрыла свою главную тайну, унеся её в могилу…
читать дальше
Сколько существуют войны, столько востребована разведка. Среди бойцов невидимого фронта было немало представительниц прекрасного пола: библейская Далила, Мата Хари, "фройлен Доктор" (Элизабет Шрагмюллер), актриса Марика Рекк и, наконец, любовница Эйнштейна Маргарита Коненкова... И вот еще одно имя. Осенью 45-го оно замелькало на страницах многих зарубежных газет и журналов под сенсационными заголовками: "Шпионка, овладевшая Гитлером", "Комната в ставке фюрера", "Под меховой шубкой - Орден Ленина", а вот у нас долгие годы оставалось неизвестным…
![c24754-65 c24754-65](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/cf/df42a1f1b8e21c8587ba232afa51fecf.jpg)
По моей просьбе он эти воспоминания записал и вручил на следующий день (теперь они хранятся в фондах ялтинского Дома-музея Чехова).
"Это было в конце мая 1945 года в Германии. Шоферы нашего полка угнали чей-то спортивный автомобиль. Через некоторое время из комендатуры полка поступило грозное приказание: "Машину вернуть, а виновных строго наказать!". Меня вызвал командир полка и говорит: "Товарищ Останин! Садитесь в машину, берите с собой несколько банок консервов, хлеба, пару бутылок вина и езжайте по тому адресу, где твои остолопы взяли спортивный автомобиль. Уговорите хозяев, чтобы они позвонили коменданту и сказали, что машина возвращена в целости и сохранности".
Еду в спортивной машине, моя — следом... Навстречу выходит моложавая женщина. Я пытаюсь объясниться, коверкая немецкие слова: "Гутен таг, фрау"... А она мне на чистейшем русском: "Здравствуйте!". — "Вы знаете русский язык?!" — спрашиваю. "Как не знать!" — отвечает. Даю команду своим орлам: "Несите в дом консервы, хлеб, сало, вино". Хозяйка улыбается и ставит на стол рюмки. Я наливаю нам с ней, а она солдатам: "Ребята, прошу к столу". — "Будем знакомиться, — говорю. Я офицер Советской Армии, младший техник-лейтенант Останин". А она: "Ольга Чехова".
![0_536b2_85751f71_L 0_536b2_85751f71_L](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/55/cd93f0c172db236edaa0793211f50455.jpg)
Потом позвонила в комендатуру: "Я сама разрешила солдатам покататься на своей машине". Происшествие было снято с полка".
Той же весной меня пригласили на очередную Международную Чеховскую конференцию в Ялте. В фондах Дома-музея Чехова меня ждал сюрприз: опубликованные в Мюнхене в 1971 году мемуары Ольги Чеховой на немецком языке "Мои часы идут иначе". К тому времени я уже знал: Ольга Чехова, с которой в Германии встретился лейтенант Останин, урожденная Книппер, родная племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а с "дядей Антоном" находилась как бы в двойном родстве. В фондах меня ознакомили с документами, проливающими свет на ее жизнь.
Вот, например, такой, с грифом "Совершенно секретно":
"Донесение из Берлина. Москва. УКВД СССР. Принято по ВЧ товарищу Берия Л. П. Газета "Курьер", издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, 14 ноября с. г. поместила заметку: "Орден для Ольги Чеховой".
Как сообщает газета "Майнцер Анцайтер", известной киноартистке Ольге Чеховой был вручен лично товарищем Сталиным высокий русский Орден за храбрость.
![clip_image001 clip_image001](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/cf/deffb44ee961087c309220747c263bcf.jpg)
Как при всей своей ненависти к славянам Гитлер умудрился по уши очароваться Чеховой, остается загадкой
С первых дней войны, как сообщает газета, Ольга Чехова имела в своем распоряжении комнату в ставке фюрера. Ей удалось добиться особого расположения Гитлера, который ради нее устраивал большие приемы. Когда фюрер на глазах у нескольких тысяч присутствующих нежно целовал ей руку и удалился с ней в соседнюю комнату, это среди высокопоставленных лиц, фашистов и промышленников вызвало ошеломление...
Не раз она была посредником в особо трудных случаях, которые имели военный интерес. Так, один известный генерал через Чехову ставил вопрос о введении каких-то новых орудий, о которых он бесполезно просил до этого по официальным военным каналам.
Много лет вела опасную игру, не будучи разоблаченной... Только в последние дни, когда Красная Армия сражалась в пределах Берлина, ее шофер, через которого весь материал передавался в Москву, был арестован. Ей самой чудом удалось избежать гестапо". И резолюция: "Тов. Абакумов. Что предполагаете делать в отношении Чеховой? Лаврентий Берия".
Тут впору остановиться, перевести дух, рассказать о том, что предшествовало резолюции в духе "казнить нельзя помиловать".
Книпперы — обрусевшие немцы, издавна жили в России. Отец Ольги Константин Леонардович, талантливый инженер, строил Закавказскую железную дорогу, пробивал туннели. "Великолепный парень, с ним приятно", — писал о нем жене Антон Павлович Чехов.
![61614306_Olga_CHehova_17 61614306_Olga_CHehova_17](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/ae/3dd544034ff0039b97e42eec4fac46ae.jpg)
У Ольги с детства два родных языка — русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование — классическое русское. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны ее направили в Москву к любимой "тете Оле". Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник писателя (потом его назовут "вторым гением в семье Чеховых"
, тогда актер знаменитого Художественного театра.
Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой. Это вызвало шок у всей родни. Недосмотревшая за племянницей Ольга Леонардовна тут же примчалась к молодоженам и "с истерикой и обмороками на лестнице перед дверью квартиры требовала, чтобы Оля сейчас же вернулась к ней". Но увещевания, слезы родителей не помогли...
![0_760a1_3ecb0fc4_XL 0_760a1_3ecb0fc4_XL](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/9f/e714653dee178ba68d748e4adb03009f.jpg)
Ольга Чехова с Адой. Берлин, 1933
От Михаила Чехова ушла с неким Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж, и в январе 1921 года уехала с ним в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, начинает с нуля ("ведь я, кроме занятий с Мишей, никакой школы не имею"
. Настойчивость и целеустремленность, красивое, бесстрастное, непроницаемое лицо, таящее в себе постоянную загадку, редкая трудоспособность ("я работаю с энергией 100 лошадей"
сотворили чудо.
В "маленьких театриках" и на большой сцене играла по-немецки русские пьесы. Пришла известность. "В эти дни вышли все критики обо мне. У меня самый большой настоящий успех, — пишет она "тете Оле", — театр всегда полон". Но настоящая известность приходит к ней в кино: "Маскарад", "Ханнерль и ее любовник", "Красивые орхидеи". Знаменитый в свое время фильм "Мулен Руж" (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.
![61612961_Olga_CHehova_16 61612961_Olga_CHehova_16](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/7c/8b4ae5cdb3db88a5f28174f0e900b97c.jpg)
Слава, баснословные гонорары, но... "Запад я где-то принимаю, а где-то отталкиваюсь всеми силами. Людей сторонюсь. Чужое все, ископаемые какие-то", — писала она "тете Оле" 10 декабре 1931 года. В другом письме: "Здесь каждое слово — деньги, каждый день — деньги... Зовут в Америку, но я не поеду. Не могу я среди людей без сердца и души работать".
В Америку она все же поедет. В Голливуде ее наперебой приглашают такие кинознаменитости, как Дуглас Фербэнкс, Гарольд Ллойд, Адольф Манжу. С Чарли Чаплином она грызла семечки. Король смеха, выплевывая шелуху, лукаво спрашивал: "Так будет по-русски?".
В 1936 году Ольга в третий раз становится под венец. Жених — бельгиец, миллионер. В том же году на экраны Европы выходит фильм "Бург-театр", и Ада Книппер пишет из Брюсселя в Москву тете: "Успех у Ольги потрясающий, и изумительно снято, и играет по-настоящему, как большая актриса". В другом письме: "Ольга живет в самой лучшей части города, чудесная квартира, очень элегантная... Муж Ольги очень хороший и порядочный человек, изумительно выглядит, очень избалован, но черствый, сухой делец. С ним всем нелегко... Зачем Ольга вышла замуж — не знаю. Деньги на все тратит сама".
![](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/60/e8bd7e86ac44aa5738e3048595194060.jpg)
Ольга Чехова на балу прессы. Берлин, 1939
Снова развод. Ольга Чехова, свободная и независимая, опять в Берлине. Ее обожает Гитлер, недолюбливает Геббельс. Но это неважно. Ведь она под покровительством самого фюрера.
Как свидетельствует Валентин Бережков, автор книги "С дипломатической миссией в Берлине", на всех правительственных раутах в честь Молотова в Берлине рядом с вождями нацизма постоянно блистает, наряду с первыми звездами немецкого кино, Ольга Чехова. Она встречается с Гитлером и Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружит с женой Геринга, тоже актрисой. Пользуется покровительством ее мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивает ее. Еще в большей мере это могло устроить Москву. Если... Ольга Чехова действительно была "агентом Сталина"?
Заметки, статьи о шпионской деятельности суперзвезды немецкого экрана, "королевы нацистского общества" осенью 45-го появляются почти одновременно в американской прессе и в серьезном лондонском журнале "Пипл": "Шпионка, овладевшая Гитлером. Ольга Чехова, знаменитая немецкая актриса эстрады и кино, живет в данное время в замке — на восточной окраине Берлина".
В немецкой газете "Вохенпост": "под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает Орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера"...
Это - примерно треть или даже четверть текста, полностью читайте по ссылке, спасибо
Dmitry Shvarts... Но фоты я утянул все
))
![hiters-women50 hiters-women50](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/fe/fc4f9700c912f9fd4ea480ee59639dfe.jpg)
![olgach olgach](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/46/fa5a69bbca754224aa79568fd6cf1846.jpg)
![12-olga-chehova1 12-olga-chehova1](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/ce/1fe595f4d17969ba2d632370ca863fce.jpg)
![33517_or 33517_or](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/f9/cdc3d62da90963da6ea4ba8ca93b1ef9.jpg)
![UZlf3c2h3z UZlf3c2h3z](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/e2/64626ae9c6404d5f1f38b08d33231ae2.jpg)
![61612776_Olga_CHehova_12 61612776_Olga_CHehova_12](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/5e/a4e05d7e548c55e7e78bd4ee6224805e.jpg)
![55kNJthBdq 55kNJthBdq](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/97/57157b77e1efa1f543f82594ce7e7497.jpg)
![33527 33527](http://i37.fastpic.ru/big/2012/0506/cd/058b3dd75ba74296c52c248bdcff99cd.gif)
![Ada-Chekhova-1943 Ada-Chekhova-1943](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/3d/3c7b578176653128e264d1fa23eaf73d.jpg)
Ольга Чехова с дочерью Адой
![33520_or 33520_or](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/f7/da08494ba7a4f5bbc85412a52e829af7.jpg)
Ольга Чехова с дочерью
![Fc2QCBYV06 Fc2QCBYV06](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/a3/702dced3d9c8e457df8ecc192e4273a3.jpg)
![1313093909_1013580 1313093909_1013580](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/38/1755b7db699de577375ea1907fc39f38.jpg)
Книга Ольги Чеховой “Мои часы идут иначе”
ПОЧИТАТЬ КНИГУ
СКАЧАТЬ КНИГУ в формате FB2
Olga Tschechowa. Meine Uhren gehen anders. 1973.
Перевод с немецкого Е. Захарова
Борис ХАНДРОС
VIA
Утащено отсюда, спасибо
Dmitry Shvarts
Кто Вы, Ольга Чехова?
![33519_or 33519_or](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/57/98370037d35b9acebf21f605bed8ce57.jpg)
В любой женщине есть тайна. А эта была буквально соткана из тайн, красоты и несомненного таланта. В послевоенной Европе её называли российской Мата Хари. Книга её воспоминаний «Мои часы идут иначе» – увлекательнейшее чтение, где вымысел изящно переплетается с действительностью. Но даже в этой книге она так и не раскрыла свою главную тайну, унеся её в могилу…
читать дальше
Сколько существуют войны, столько востребована разведка. Среди бойцов невидимого фронта было немало представительниц прекрасного пола: библейская Далила, Мата Хари, "фройлен Доктор" (Элизабет Шрагмюллер), актриса Марика Рекк и, наконец, любовница Эйнштейна Маргарита Коненкова... И вот еще одно имя. Осенью 45-го оно замелькало на страницах многих зарубежных газет и журналов под сенсационными заголовками: "Шпионка, овладевшая Гитлером", "Комната в ставке фюрера", "Под меховой шубкой - Орден Ленина", а вот у нас долгие годы оставалось неизвестным…
![c24754-65 c24754-65](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/cf/df42a1f1b8e21c8587ba232afa51fecf.jpg)
ГИТЛЕР НЕЖНО ПОЦЕЛОВАЛ ОЛЬГЕ РУКУ И УДАЛИЛСЯ С НЕЙ В СОСЕДНЮЮ КОМНАТУ
Как-то, выступая перед ветеранами войны в ворзельском пансионате "Победа", я рассказал о Доме-музее Чехова в Ялте, о своей давней встрече с сестрой великого писателя Марией Павловной Чеховой. Меня буквально засыпали вопросами, а один из присутствовавших — бывший командир взвода 1660 Гвардейского противотанкового артиллерийского полка I Украинского фронта Останин поведал о встрече в Германии с Ольгой Чеховой.По моей просьбе он эти воспоминания записал и вручил на следующий день (теперь они хранятся в фондах ялтинского Дома-музея Чехова).
"Это было в конце мая 1945 года в Германии. Шоферы нашего полка угнали чей-то спортивный автомобиль. Через некоторое время из комендатуры полка поступило грозное приказание: "Машину вернуть, а виновных строго наказать!". Меня вызвал командир полка и говорит: "Товарищ Останин! Садитесь в машину, берите с собой несколько банок консервов, хлеба, пару бутылок вина и езжайте по тому адресу, где твои остолопы взяли спортивный автомобиль. Уговорите хозяев, чтобы они позвонили коменданту и сказали, что машина возвращена в целости и сохранности".
Еду в спортивной машине, моя — следом... Навстречу выходит моложавая женщина. Я пытаюсь объясниться, коверкая немецкие слова: "Гутен таг, фрау"... А она мне на чистейшем русском: "Здравствуйте!". — "Вы знаете русский язык?!" — спрашиваю. "Как не знать!" — отвечает. Даю команду своим орлам: "Несите в дом консервы, хлеб, сало, вино". Хозяйка улыбается и ставит на стол рюмки. Я наливаю нам с ней, а она солдатам: "Ребята, прошу к столу". — "Будем знакомиться, — говорю. Я офицер Советской Армии, младший техник-лейтенант Останин". А она: "Ольга Чехова".
![0_536b2_85751f71_L 0_536b2_85751f71_L](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/55/cd93f0c172db236edaa0793211f50455.jpg)
Потом позвонила в комендатуру: "Я сама разрешила солдатам покататься на своей машине". Происшествие было снято с полка".
Той же весной меня пригласили на очередную Международную Чеховскую конференцию в Ялте. В фондах Дома-музея Чехова меня ждал сюрприз: опубликованные в Мюнхене в 1971 году мемуары Ольги Чеховой на немецком языке "Мои часы идут иначе". К тому времени я уже знал: Ольга Чехова, с которой в Германии встретился лейтенант Останин, урожденная Книппер, родная племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а с "дядей Антоном" находилась как бы в двойном родстве. В фондах меня ознакомили с документами, проливающими свет на ее жизнь.
Вот, например, такой, с грифом "Совершенно секретно":
"Донесение из Берлина. Москва. УКВД СССР. Принято по ВЧ товарищу Берия Л. П. Газета "Курьер", издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, 14 ноября с. г. поместила заметку: "Орден для Ольги Чеховой".
Как сообщает газета "Майнцер Анцайтер", известной киноартистке Ольге Чеховой был вручен лично товарищем Сталиным высокий русский Орден за храбрость.
![clip_image001 clip_image001](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/cf/deffb44ee961087c309220747c263bcf.jpg)
Как при всей своей ненависти к славянам Гитлер умудрился по уши очароваться Чеховой, остается загадкой
С первых дней войны, как сообщает газета, Ольга Чехова имела в своем распоряжении комнату в ставке фюрера. Ей удалось добиться особого расположения Гитлера, который ради нее устраивал большие приемы. Когда фюрер на глазах у нескольких тысяч присутствующих нежно целовал ей руку и удалился с ней в соседнюю комнату, это среди высокопоставленных лиц, фашистов и промышленников вызвало ошеломление...
Не раз она была посредником в особо трудных случаях, которые имели военный интерес. Так, один известный генерал через Чехову ставил вопрос о введении каких-то новых орудий, о которых он бесполезно просил до этого по официальным военным каналам.
Много лет вела опасную игру, не будучи разоблаченной... Только в последние дни, когда Красная Армия сражалась в пределах Берлина, ее шофер, через которого весь материал передавался в Москву, был арестован. Ей самой чудом удалось избежать гестапо". И резолюция: "Тов. Абакумов. Что предполагаете делать в отношении Чеховой? Лаврентий Берия".
Тут впору остановиться, перевести дух, рассказать о том, что предшествовало резолюции в духе "казнить нельзя помиловать".
Книпперы — обрусевшие немцы, издавна жили в России. Отец Ольги Константин Леонардович, талантливый инженер, строил Закавказскую железную дорогу, пробивал туннели. "Великолепный парень, с ним приятно", — писал о нем жене Антон Павлович Чехов.
![61614306_Olga_CHehova_17 61614306_Olga_CHehova_17](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/ae/3dd544034ff0039b97e42eec4fac46ae.jpg)
У Ольги с детства два родных языка — русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование — классическое русское. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны ее направили в Москву к любимой "тете Оле". Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник писателя (потом его назовут "вторым гением в семье Чеховых"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой. Это вызвало шок у всей родни. Недосмотревшая за племянницей Ольга Леонардовна тут же примчалась к молодоженам и "с истерикой и обмороками на лестнице перед дверью квартиры требовала, чтобы Оля сейчас же вернулась к ней". Но увещевания, слезы родителей не помогли...
С ЧАРЛИ ЧАПЛИНОМ ОНА ГРЫЗЛА СЕМЕЧКИ
Свое первое замужество, которое оказалось недолгим и не очень счастливым, Ольга Чехова назовет "сумасбродством, за которое впоследствии пришлось дорого расплачиваться". Однако именно оно, введя ее в мир Художественного театра, в круг друзей Михаила, подарив ей дочь, наконец, наградив звонкой фамилией, во многом определило ее дальнейшую жизнь. Последовала длинная череда мимолетных увлечений, романов, браков ("насчет разбитых мужских сердец — то не перечесть", — годы спустя вспомнит ее старшая сестра Ада).![0_760a1_3ecb0fc4_XL 0_760a1_3ecb0fc4_XL](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/9f/e714653dee178ba68d748e4adb03009f.jpg)
Ольга Чехова с Адой. Берлин, 1933
От Михаила Чехова ушла с неким Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж, и в январе 1921 года уехала с ним в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, начинает с нуля ("ведь я, кроме занятий с Мишей, никакой школы не имею"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
В "маленьких театриках" и на большой сцене играла по-немецки русские пьесы. Пришла известность. "В эти дни вышли все критики обо мне. У меня самый большой настоящий успех, — пишет она "тете Оле", — театр всегда полон". Но настоящая известность приходит к ней в кино: "Маскарад", "Ханнерль и ее любовник", "Красивые орхидеи". Знаменитый в свое время фильм "Мулен Руж" (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.
![61612961_Olga_CHehova_16 61612961_Olga_CHehova_16](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/7c/8b4ae5cdb3db88a5f28174f0e900b97c.jpg)
Слава, баснословные гонорары, но... "Запад я где-то принимаю, а где-то отталкиваюсь всеми силами. Людей сторонюсь. Чужое все, ископаемые какие-то", — писала она "тете Оле" 10 декабре 1931 года. В другом письме: "Здесь каждое слово — деньги, каждый день — деньги... Зовут в Америку, но я не поеду. Не могу я среди людей без сердца и души работать".
В Америку она все же поедет. В Голливуде ее наперебой приглашают такие кинознаменитости, как Дуглас Фербэнкс, Гарольд Ллойд, Адольф Манжу. С Чарли Чаплином она грызла семечки. Король смеха, выплевывая шелуху, лукаво спрашивал: "Так будет по-русски?".
В 1936 году Ольга в третий раз становится под венец. Жених — бельгиец, миллионер. В том же году на экраны Европы выходит фильм "Бург-театр", и Ада Книппер пишет из Брюсселя в Москву тете: "Успех у Ольги потрясающий, и изумительно снято, и играет по-настоящему, как большая актриса". В другом письме: "Ольга живет в самой лучшей части города, чудесная квартира, очень элегантная... Муж Ольги очень хороший и порядочный человек, изумительно выглядит, очень избалован, но черствый, сухой делец. С ним всем нелегко... Зачем Ольга вышла замуж — не знаю. Деньги на все тратит сама".
![](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/60/e8bd7e86ac44aa5738e3048595194060.jpg)
Ольга Чехова на балу прессы. Берлин, 1939
Снова развод. Ольга Чехова, свободная и независимая, опять в Берлине. Ее обожает Гитлер, недолюбливает Геббельс. Но это неважно. Ведь она под покровительством самого фюрера.
Как свидетельствует Валентин Бережков, автор книги "С дипломатической миссией в Берлине", на всех правительственных раутах в честь Молотова в Берлине рядом с вождями нацизма постоянно блистает, наряду с первыми звездами немецкого кино, Ольга Чехова. Она встречается с Гитлером и Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружит с женой Геринга, тоже актрисой. Пользуется покровительством ее мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивает ее. Еще в большей мере это могло устроить Москву. Если... Ольга Чехова действительно была "агентом Сталина"?
![]() Любимица Гитлера и суперагент Сталина Ольга Чехова дожила в Мюнхене до глубокой старости и после смерти входит в число знаковых женщин XX века |
Заметки, статьи о шпионской деятельности суперзвезды немецкого экрана, "королевы нацистского общества" осенью 45-го появляются почти одновременно в американской прессе и в серьезном лондонском журнале "Пипл": "Шпионка, овладевшая Гитлером. Ольга Чехова, знаменитая немецкая актриса эстрады и кино, живет в данное время в замке — на восточной окраине Берлина".
В немецкой газете "Вохенпост": "под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает Орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера"...
Это - примерно треть или даже четверть текста, полностью читайте по ссылке, спасибо
![](http://i.li.ru/images/m2.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![hiters-women50 hiters-women50](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/fe/fc4f9700c912f9fd4ea480ee59639dfe.jpg)
![olgach olgach](http://i34.fastpic.ru/big/2012/0506/46/fa5a69bbca754224aa79568fd6cf1846.jpg)
![]() "Мои часы идут иначе" называется книга Ольги Чеховой. Эта удивительная женщина действительно выбивалась из времени |
![12-olga-chehova1 12-olga-chehova1](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/ce/1fe595f4d17969ba2d632370ca863fce.jpg)
![33517_or 33517_or](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/f9/cdc3d62da90963da6ea4ba8ca93b1ef9.jpg)
![UZlf3c2h3z UZlf3c2h3z](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/e2/64626ae9c6404d5f1f38b08d33231ae2.jpg)
![61612776_Olga_CHehova_12 61612776_Olga_CHehova_12](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/5e/a4e05d7e548c55e7e78bd4ee6224805e.jpg)
![55kNJthBdq 55kNJthBdq](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/97/57157b77e1efa1f543f82594ce7e7497.jpg)
![33527 33527](http://i37.fastpic.ru/big/2012/0506/cd/058b3dd75ba74296c52c248bdcff99cd.gif)
![Ada-Chekhova-1943 Ada-Chekhova-1943](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/3d/3c7b578176653128e264d1fa23eaf73d.jpg)
Ольга Чехова с дочерью Адой
![33520_or 33520_or](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/f7/da08494ba7a4f5bbc85412a52e829af7.jpg)
Ольга Чехова с дочерью
![Fc2QCBYV06 Fc2QCBYV06](http://i36.fastpic.ru/big/2012/0506/a3/702dced3d9c8e457df8ecc192e4273a3.jpg)
![1313093909_1013580 1313093909_1013580](http://i38.fastpic.ru/big/2012/0506/38/1755b7db699de577375ea1907fc39f38.jpg)
Книга Ольги Чеховой “Мои часы идут иначе”
ПОЧИТАТЬ КНИГУ
СКАЧАТЬ КНИГУ в формате FB2
Olga Tschechowa. Meine Uhren gehen anders. 1973.
Перевод с немецкого Е. Захарова
Борис ХАНДРОС
VIA
Утащено отсюда, спасибо
![](http://i.li.ru/images/m2.gif)
@темы: книги, женский вопрос, 20 век, фильмы