Оригинал взят у в
Те, кто читает мои посты на более-менее постоянной основе, знает, что я больше всего люблю отыскивать забытые имена вещей. Ну или вытаскивать на свет несколько подзабытые вещи. Сегодня у нас - "капитанский" стол, известный еще как Давенпорт (Davenport или Devonport). Этот чрезвычайно удобный, компактный письменный стол-бюро был популярен с конца XVIII века - но, даже сейчас не пропал окончательно из поля зрения мебельщиков и дизайнеров.
читать дальше
Как всегда, у вещей с именами - свои легенды. Об этом столе-бюро рассказывают, что назван он в честь некоего капитана Давенпорта, якобы служившего то ли в армии то ли во флоте в конце 18-го века. Одним из самых известных производителей этой модели была фирма Gillow из Ланкастера - именно там видимо был и был разработан первоначальный вариант - где-то в 70-х годах XVIII века - в эпоху года английская армия и флот рассеялись по всему миру, строя империю. Давенпорт - это частный случай походной мебели (Campaign desk) - я бы назвал её "военно-полевой" мебелью
. Другое дело, что если внимательно присмотреться к конструкции - становится ясно, что такое бюро идеально именно для флотского офицера - очень компактное в плане, с большим количеством автономно запирающихся ящичков (качка!), очень прочное - идеальная мебель для офицерской каюты.

Как видите, удобные ящички расположены по обе стороны бюро - работающему за ним не нужно отодвигать стул, чтобы достать документы - письменные принадлежности же обычно прятались внутри пюпитра.

Иногда для перьев и карандашей делали отдельный ящичек - как в обычном бюро.

А вот это роскошное бюро - поздневикторианское - его нужно было приводить в "рабочее" состояние открывая крышку и выдвигая пюпитр - в отличие от базовой модели, где рабочая плоскость стола была доступная всегда.

Давенпорты выпускались в разных стилях, очень часто их делали из дорогих пород дерева - чтобы подчеркнуть статус владельца.

Иногда боковые ящики были прикрыты общей дверкой.

Немного нео-готики? 

Англо-индийские бюро-давенпорты с богатой резьбой - Империя распространяла свои пристрастия к комфорту в колониях, местные мастера подхватывали и развивали увиденные образцы на свой лад.

Кроме боковых ящиков отличительной чертой давенпорта служит псевдо-ножка, зачастую покрытая изысканной резьбой или оформленная в виде колонны в соответствии со стилем модели.

Впрочем, конструктивно эти ножки не несут никакой нагрузки, служат исключительно для украшения.
Существует много моделей, где псевдо-ножки отсутствуют.

Одна из моих любимых моделей
. В стиле "эстетизма". Эстеты - они такие эстеты - ящики им уже и не нужны
)).


Как вам внутренняя отделка? Неожиданно!

Это - британский астроном John Couch Adams - именно за таким вот бюро-давенпортом.

Сегодня мебельщики по-прежнему выпускают эти бюро - хотя и не пользуются таким спросом, как в викторианскую эпоху.
Практически гламур - дамский вариант для современной любительницы старины.

Разумеется - проще всего просто воспроизвести реплику старой модели из более-менее хорошего дерева
.

А вот эта модель радует - современна, оригинальна и хотя и продолжает традицию.

Да! Еще! Для тех кто в теме - в Штатах существует еще одна вещь с таким именем - "Давенпорт" - там в 50-х 60-х годах двадцатого века выпускали софу - оригинальная модель, к которой "прилипло" имя производителя - фабрика Давенпорт из Массачусетса
.