Джон Хоули, коммерсант и не толькоВерховный судья сэр Роберт Тресселиан, входивший в число ставленников Ричарда II, был казнен в 1388 году трибуналом лордов. Не сказать, что пострадал невинно. С другой стороны, должность у него была такой, что будь он хоть образцом неподкупности и честности, народ ненавидел бы его не менее страстно.
После него остались жена, сын, и две дочери как минимум. Их не преследовали. Имущество, правда, отобрали. Только часть этого имущества досталась судье Тресселиану через брак, и когда его вдова вышла замуж (Вики называет ее то Эммой, то Эммелиной, но звали ее, все-таки, Элис, леди Алисия) вторично лет через 6, ее новый муж сумел вернуть себе эти владения, невзирая на возражения сына и законного наследника. Этим человеком был Джон Хоули Дартмурский, коммерсант и ... пират. О нем и пойдет речь.
читать дальшеЕго предки появились в Дартмуре в 1340-х годах, и сразу стали очень активно заниматься коммерцией. Что нужно народу в любое время? Хлеб и вино, разумеется. Вот Хоули и построили водяную мельницу, и собрали под свою руку целый флот маленьких суденышек-когов, занимающихся импортом вина из Франции и Испании. И пусть Черная Смерть не обошла и семью Хоули, в начале 1370-х их флот разросся вдвое. Помните прелестную балладу:
Blow the wind high, blow the wind low,
It bloweth good to Hawley's Hoe.
Баллада именно об этих Хоули Дартмурских.
В 1373 году поэт Чосер посетил Дартмур и встретился в Хоули – в качестве офицера таможни, потому что от генуэзских партнеров Эдуарда III поступила жалоба на то, что их судно с грузом вина было ограблено, и дело не обошлось без дартмурских конкурентов. Тем не менее, Чосер, заранее предупрежденный о значимости Хоули для Дартмура, дал заключение, что мэр Хоули занимается исключительно законным бизнесом. Ну, что тут скажешь? Всего через год «мирный купец» Хоули получил от своего короля официальную рейдерскую лицензию, в связи с военными действиями Англии против Франции.
В те годы короли не имели своего флота. Они просто давали лицензии купцам «выходить в море и уничтожать врагов короля». Разумеется, уничтожение врагов было важным делом, но изъятие груза – еще более важным: корона имела свой процент с добычи, владелец судов – свой, а остальное делили капитаны и команда между собой. То, что под шумок грабились и суда тех стран, с которыми Англия не воевала, было делом обычным, и принцип здесь был только один: не попадаться и не оставлять свидетелей. Иногда это было проще, чем учесть выпады союзников: союзник Хоули в 1380-х, сэр Джон де Роше, комендант крепости Брест, в 1390-х начал против Хойли длиннейшую тяжбу, обвинив в незаконном пиратстве. Похоже, что в Средние века судебные процессы были столь же затяжными, как и в наши дни, так что сэр Джон успел умереть, а финальное решение так и не было вынесно. Тем не менее, репутация Хоули, который не слишком-то и оправдывался, не пострадала, если учесть последующие события.
Например, в 1404 Хоули один отразил своими силами лобовую атаку на на Дартмур, которую предпринял дю Шате, с его 300 судами флота, 2 000 рыцарей и целой командой лучников. По этому поводу король (уже король Генрих) повелел отслужить в Вестминстерском аббатстве Te Deum.
Что не помешало ему уже через год снова обвинить Хоули в незаконном рейдерстве и даже заключить ненадолго в Тауэр. Дело обошлось штрафом в невероятную по тем временам сумму 3 000 фунтов в пользу короны, что, по-видимому, и было целью. Да и Хоули не был ни оскорблен, ни возмущен: сам он в своих заметках дал понять, что ограбил незаконно не одно, а целых 17 судов за свою пиратскую карьеру.
Умер Хоули в почтенном возрасте 68 лет, и был торжественно захоронен с церкви св. Савийяра, которую он же и построил. На бронзовой памятной таблице он изображен в полных доспехах, с обеими своими женами, леди Джоанной и леди Алисией. Его сын от Джоанны, тоже Джон, продолжал дело отца, то есть был купцом, мэром и... пиратом, разумеется. Он даже стал членом парламента. Дом Хоули просуществовал аж до 1864 года, когда часть зданий была снесена при прокладке дороги.
[/