Оригинал взят у в

Плодородные земли сельскохозяйственного региона Палус (Palouse), расположенного на северо-западе США, – настоящее чудо природы. Сочные луга напоминают волнующееся море или разводы пастельных красок талантливого художника. В палитре художницы-природы на этот раз оказалась зелень холмов и дюн, а также насыщенный темный цвет благодатной почвы. Палус – настоящий рай для фотографов, однако до сих пор эта местность остается практически неизвестной.
читать дальше

Сельскохозяйственные угодия региона Палус охватывают юго-восточную часть Вашингтона, северо-центральную часть Айдахо и даже простирается на юг и на северо-восток штата Орегон. Палус расположен к югу от города Спокан, площадь хозяйств около 3000 кв. миль, здесь выращивают пшеницу и бобовые культуры.

Своеобразные живописные иловые дюны Палуса сформировались тысячи лет назад во время ледникового периода. На территории современного региона образовались многочисленные холмы, которые представляют собой хаотичное чередование возвышенностей и впадин. Самые крутые трассы могут располагаться под наклоном 50% по отношению к склону, а минимальный диапазон высот от 5 до 130 см в глубину.

В отличие от других прерий Северной Америки, Палус – естественно сформированная часть экосистемы: здесь не выжигали землю и массово не выпасали скот. На просторах региона первоначально были бескрайние луга, но с приходом в 19 веке на эту территорию европейских поселенцев стало процветать интенсивное сельское хозяйство.

Потребительское отношение аграриев привело к тому, что на сегодняшний день на Палуса практически не осталось местных растений, большая часть прерий сегодня отведена под фермерские поля. Кроме того, здесь появились и небольшие города.

К сожалению, деятельность человека в который раз поставила под угрозу существование живописных прерий. Всё, что еще напоминает о былой бескрайней красоте, – это уникальные растения, которые сиротливо ёжатся вдоль проложенных дорог и железнодорожных путей, на окраинах распаханных полей и обустроенных пастбищ, вдоль уцелевших ручейков и на открытых участках чудом не вырубленных сосновых лесов.