Круглые одноногие столы (моноподии) известны еще со времен Римской Империи. Когда они приобрели свое "воинственное" имя, и чем отличаются от своих прародителей - читайте в этом посте - первом из серии о "геридонах"...
читать дальше Как я уже говорил, круглые одноногие столы известны еще с античности. Интересно то, что в те времена они, по большей части, изготавливались из мрамора, имели массивное, резное снование и довольно широкую столешницу. Предназначены они были для еды на свежем воздухе - именно этим и объяснялся выбор материала - от камня до металла. Деревянные обеденные столы для трех-четырех человек на одной массивной ноге вошли в широкое употребление в эпоху Раннего Барокко и предназначались они прежде всего для интимных трапез в тесной компании.
В дальнейшем эта мебель (круглый обеденный стол) продолжала эволюционировать, но нас сегодня интересует еще более камерная форма - стол-геридон. Они вошли в моду во времена Людовика XIV - говорят что в одном Версале, после смерти Короля-Солнца насчитали несколько сотен таких столиков! Во дворце они служили подставками для массивных канделябров, горшков с цветами или - для "мобильной" сервировки закусок, напитков и т.п. Имя свое - геридон (франц. gueridon от guerrier — "воинственный" они получили от фигурок мавров, которые как-бы держали на своих плечах столешницы - отвага, смелость мавров воспевалась в провансальских народных песнях — "геридонах" ("воинственных".
Со временем это название стало ассоциироваться с небольшим круглым столиком на одной ноге, который стал крайне популярен в во всех слоях общества (разумеется тех, кто вообще мог позволить себе мебель .
Их стали использовать как чайные столики, как столики для игр, сервировочные столики. Очень часть столешница изготавливалась из мрамора - по традиции, да и из практических соображений, - тогда ножка была массивной, зачастую украшенной богатой резьбой, или же литой - из бронзы или, в 19-м веке из чугуна.
Временами геридоны продолжали использовать как подставки для произведений искусства:
Маленькие,переносные геридоны постепенно избавились от вычурных тяжелых оснований - и стали практически незаменимы...