10:42

Кое-что переврано, но пусть будет
Жизнь и удивительные приключения великого комбинатора... Осипа Шора

www.liveinternet.ru/community/2281209/post24833...


22 января 2003 г., в издающемся в Америке журнале «русского зарубежья» «Вестник», появился материал, где журналист Александр Розенбойм описал свою давнишнюю встречу с неким гражданином, как считалось, никогда не дававшим интервью и всячески отбивавшемся от назойливых журналистов. «Потребовалось немало дней, полных надежд, волнений, сомнений, разочарований и, порою, желания послать этот поиск подальше, чем от Одессы до Москвы, прежде чем состоялся телефонный разговор, во время которого была назначена встреча на Тверском бульваре, и я услышал подкупающий конкретикой вопрос: «А как же я вас опознаю, по газете «Правда» в левой руке?». Уловив иронию, я предупредил, что буду держать коробку папирос старинной одесской марки «Сальве». «Я их не видел уже сорок лет, - прозвучало на другом конце провода, и я позволил себе заверить собеседника, что он сможет их увидеть и даже покурить через сорок минут. «Кто здесь курит папиросы «Сальве» с антиникотиновым мундштуком фабрики братьев Поповых?» - будто цитируя давнишнюю рекламу, произнес кто-то надо мной. Я поднялся со своей уже «насиженной» скамейки, и увидел высокого немолодого гражданина с выразительным лицом. Действительно с «медальным профилем», одетого в видавший виды серый макинтош и сандалии или, как их еще совсем недавно называли в Одессе, штиблеты, «носков под штиблетами не было». Узнали? Конечно, каждый почитатель таланта Ильфа и Петрова ( и не только) воскликнет: «Это же портрет Остапа Бендера! А причем тут некий немолодой гражданин?

А при том, что это был Осип Беньяминович, в миру Остап Васильевич Шор, брат погибшего еще в 1918 году от пули налетчиков молодого талантливого одесского поэта Натана Шора (придумавшего себе псевдоним Анатолий Фиолетов), приятель Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Ильи Ильфа, а потом и Евгения Петрова, гимназист, студент физико-математического факультета Новороссийского университета, милиционер при Временном правительстве, красноармеец в 1919 году, рыбак в 1920-м, снабженец, поклонник Бахуса, на вопрос о том, что он предпочитает пить - вино или водку, неизменно отвечавший: «И пиво!». И как вы уже поняли – прототип Великого Комбинатора.







ОБ (364x500, 52Kb)







читать дальше

@темы: книги

Комментарии
18.11.2012 в 10:56

А я была знакома с его племянником, он нижегородец. Полковник медицинской службы в отставке, ветеран.
но в мемуарах своих он про Осипа буквально одну строчку написал, видно, достали его этим родством.
18.11.2012 в 10:59

наверное ж, не только досужие обыватели доставали, но и по делу. А по чьей линии племянник? От того брата, что по ошибке убили?
18.11.2012 в 11:10

Шано, Нет. Он пишет, что детей там было много, человек шесть. Его отца звали Михаил.
вообще то, что он пишет про деда-бабку и прочую родню совершенно не совпадает с это статьей. ну да ладно, не нам разбираться.
18.11.2012 в 12:14

Это да. Легенды и мифы, и хрен поймешь, откуда все пошло