16:40

Оригинал взят у в Меч в камне
Все знают историю меча в камне, который никому не удавалось достать. Единственный, кто смог это сделать - король Артур. На камне было написано: "Кто вытaщит сeй мeч из–под нaковaльни, тот и eсть по прaву рождeния король нaд всeй землей английской". Именно так Артур доказал свое право на трон. Однако, ноги у этой сказки растут из реальной истории. На этом камне нет пресловутой надписи, да и меч этот находится не в Авалоне, конечно, а в Италии. Хозяин меча, Гальгано Гуйдотти родился в 1148 году. До 32 лет он ведет, можно сказать, развратную жизнь, но в 1180 решает, что подвигов с него хватит и становится отшельником. Гальгано, как говорят, прикрепил свой меч на скалу, чтобы использовать его в качестве креста для молитв. В 1185 году, после смерти Гальгано, Папа Римский объявил его святым.

Меч в камне
Согласно легенде, после смерти Гальгано, многие пытались украсть меч.

читать дальше


@темы: кладовка мифов

Комментарии
04.12.2012 в 18:17

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:hmm: Но Легенда о короле Артуре родилась мягко говоря раньше 1100-1200 годов, нет?
04.12.2012 в 18:27

Конкретно я не помню, но, насколько помню, легенда о короле Артуре в том виде, в каком мы ее знаем, была создана позже. "Смерть Артура" Мэллори, которая чуть ли не канон - относится к 15 веку. Фактически первым, кто упоминает Артура как короля, был Гальфрид Монмутский, 12 век. До того Артур в летописях Британии практически не упоминается, ученые, насколько я знаю, полагают, что это был даже не король, а что-то вроде вождя бриттов в 5 веке.
04.12.2012 в 18:30

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Дело не в том, кем был Артур, а в том, что меч в камне - элемент легенды, которую просто на бумагу записали несколько позже.
04.12.2012 в 18:33

так в том-то и дело, что легенда - вещь зыбкая, и меч в камне мог в нее попасть буквально за пять минут до того, как ее записали на бумаге. А записывали уже после 12 века, то есть этот меч вполне мог отразиться. Можно, конечно, посмотреть, как оно насчет меча в камне у Гальфрида, но мне лень.