09:34

Оригинал взят у в СЕНЬ ЗАКОНА


Недавняя серия очерков об эпохе Ивана Грозного имела побочные эффекты. В том числе, некоторое количество писем, авторы которых доказывали мне, что деяния Ивана, в первую очередь, чудовищны своим беззаконием, а во-вторую, «ордынскими» методами человекоубийства. Чего в Европе не терпели. То есть, не отрицалась ни Варфоломеевская ночь, ни Стокгольмская кровавая баня, ни иные эксцессы, но доказывалось, что все это происходило, в основном, в ходе гражданских конфликтов, а в целом, обычный законопослушный европеец мог чувствовать себя спокойно, находясь под защитой Закона и гарантий справедливого суда. И захотелось разобраться. На примере, разумеется, самого показательного в этом смысле клочка Европы, расположенного на, - как писали гуманисты, в том числе и великий Эразм из Роттердама, - «чудесном острове, где единый на всех Закон, торжествуя в гармонии с Добродетелью судей и Милосердием монарха, посрамляет Европу, погрязшую в своеволии сильных мира сего»…

В тихом раннем средневековье высшая мера наказания на Острове была безыскусна. Практически, как позже на Москве. Мелкого уголовника-простолюдина вешали, птица полетом выше шла под топор, а персоны высшего сословия, за политику, – под меч. Если речь шла о заговоре, главарей могли к месту казни не вести, а волочить, подвязав за руки к коню. Это считалось не столько пыткой, сколько особым позором. И никаких изысков. Список преступления, караемых тем или иным видом смерти, регулировался традицией, основанной на старых саксонских и ютландских «правдах», и всем все было понятно. В 1238 году, однако, начались подвижки. После того, как некий «учёный оруженосец» непокорного феодала Уильяма де Мариско, - предка рода Де Ла Марш, - покусился на персону его величества Генрих III, комиссия лучших юристов Англии, собнная Госсоветом, разработала проект «казни исключительной, неповторимой и неординарной». То есть, чисто для данного конкретного случая. Поскольку речь шла о покушении на помазанника Божьего. В итоге, преступник был «надорван лошадьми, но не до смерти, затем обезглавлен, а тело его было разделено на три части, и каждую из частей проволокли через один из главных городов Англии, после чего вздёрнули на виселице, употребляемой для разбойников».

читать дальше



@темы: средние века

Комментарии
15.12.2012 в 10:18

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Приглашаю вступить в сообщество janney.diary.ru/
15.12.2012 в 10:23

Janney, спасибо, нет. Неологизмы такого рода меня не интересуют.
15.12.2012 в 12:59

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
А зря
15.12.2012 в 13:03

Janney, нет. слово должно рождаться в живой речи, а не измышляться холодным разумом. Велемир Хлебников много слов навыдумывал, а прижились те, что были удобны.
15.12.2012 в 13:07

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Шано, если ваше слово даже будет рождаться в живой речи, то никто про него не узнает, вы же не реформатор
15.12.2012 в 13:16

Janney, когда то давно, проезжая через Москву, я обронила, что какая-то вещь стоит не 10 баксов, а 10 уёв (тогда как раз на ценниках появилась надпись у.е). Через полгода я услышала что что-то стоит сколько-то уёв от совершенно постороннего человека из Нижнего Новгорода. Потом эти уи попадались в разговорной речи неоднократно. Я до сих пор не знаю, была ли я автором неологизма или же его образовали независимо от меня еще несколько человек. Это во первых.
Во вторых, необязательно быть реформатором. Можно просто писать книги, где употребляются уже опробованные в устной речи слова.
15.12.2012 в 13:19

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Можно, никто не спорит, но я никогда не слышала слово уёв, и современная беллетристика - это не книги, авторы как раз словотворчеством в них занимаются, но никто этих слов не использует.
15.12.2012 в 13:27

Janney, Это потому, что это слово потеряло свою актуальность и исчезло, незафиксированное в литературе. И говоря о литературе, я не имею в виду слова, которые автор выдумывает. Я имею в виду новые выражения, которые появляются в устной речи, а потом автор заносит их в свою книгу в качестве обычного разговорного. Сейчас вы увидите в книгах уйму выражений, которые 20-30 лет назад были бы бессмысленными.
15.12.2012 в 15:15

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Шано, так может хватит их каждый раз выдумывать. Пора записать и если что лезть в словарь
15.12.2012 в 15:17

Janney, Так ведь язык живой. Слова в нем образуются постоянно. Некоторые успевают попасть в словарь, некоторые - нет. Словари за языком попросту не успевают.
15.12.2012 в 15:19

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Шано, вы сами сказали что мы второй раз одно и то же придумываем, словари - это и есть список всех слов, вы из настоящего словаря кучу слов осмеете, а тем не менее их никто не использует потому что они не нужны
15.12.2012 в 15:24

Janney, Что-то вы меня не так поняли. я сказала, что нет смысла заниматься досужим выдумыванием слов. Осмеивать слова, зафиксированные в словарях, мне и в голову не приходило. И словари - это не список всех слов. Всех слов больше, чем записано в словарях.
15.12.2012 в 15:28

Некоторые обычные слова мне тоже нравятся
Шано, о, мой проект как раз значит против таких идиотов как вы
15.12.2012 в 15:44

Janney, дорогая моя. Сперва сделайте что-нибудь полезное, а потом уже обзывайте других людей идиотами. А то, дожив до моих лет, вам и вспомнить будет нечего.