10:47

Не так давно мне подвернулась книга из разряда тех, что мне особо по нраву. Я имею в виду литературную игру, когда по тексту ставшей уже классической книги, не отступая ни на шаг от канона, реконструируются события, о которых в классическом тексте как бы умалчивается. Когда-то я задумалась над рассказами о Шерлоке Холмсе, ибо и там было полно неувязок и недоговоренностей. Из этого получились "Часы доктора Ватсона", которые, что греха таить, слегка очернили эту личность.
Автор "Острова без сокровищ" Виктор Точинов покусился, как мы видим, на Р.Л Стивенсона. В результате я получила несколько часов сплошного удовольствия, чего и вам желаю.
Кусочек текста "для попробовать" ниже, а вот издавалось ли это, я не знаю. Во всяком случае, на Либрусеке эта книга есть целиком.

О своем отце Хокинс пишет очень мало, мы узнаем лишь, что он владел трактиром «Адмирал Бенбоу», заболел и умер. Однако даже эта скудная информация вызывает множество вопросов.
Надо отметить, что бизнес старшего Хокинса особой выгоды не приносит. Он либо убыточен, либо едва позволяет сводить концы с концами. Билли Бонс, едва появившись в «Адмирале Бенбоу», первым делом интересуется у Хокинса-отца: много ли посетителей?
«Отец ответил, что нет, к сожалению, очень немного», – сообщает нам Хокинс-сын. Насчет «очень немного» отец не соврал, а вот его сожалениям по этому поводу позвольте не поверить… О причинах недоверия чуть позже.
Билли Бонса такая ситуация с посетителями вполне устраивает по личным причинам, и он поселяется в «Адмирале». Но почему продолжает заниматься бесперспективным делом Хокинс-старший? Какой у него бизнес-план?
читать дальше

@темы: книги, фильмы

Комментарии
03.01.2013 в 22:21

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:) Кстати я, помнится, подумал о контрабанде еще когда перечитывал книгу в какой-то там раз лет в двадцать. :) Как-то оно наложилось с предыдущей то ли книгой, то ли фильмом о контрабандистах. Хотя я больше про Джима тогда думал - ведь какие связи имеет мальчик, а? Трелони - все-таки скваер, ему водиться с каким-то мальчишкой, хозяином убогой гостиницы?! Верить на слово?! А Ливси? Как неплохо доктор с мушкетом обращался на острове! Деталей я сейчас не помню, но у меня в голове вырисовалась достаточно стройная картинка, что тут в общем-то действовала мафия :) которая потому-то так быстро и кинулась за сокровищами - имелись варианты красиво и не привлекая внимания сбыть их, не ставя в известность государства и королевские службы :)

А надо перечитать, кстати... А то меня мультфильм, который мы с детишкой раз десять пересмотрели, сбивает с толку...
03.01.2013 в 22:27

Мультфильм - прелесть)
Меня как-то перечитывать "Остров сокровищ" не потянуло, но ведь есть много книг, над которыми можно с не меньшим удовольствием поразмышлять. Правда, я обычно размышляю на тему Стругацких и Конан Дойля, но можно еще что-нибудь попрепарировать)
03.01.2013 в 22:40

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Стругацких мне жалко. То есть могу - но не хочется, они меня торкают чересчур - не книги, не герои, я давным-давно заметил, что читая и перечитывая некоторые книги - вижу автора, который их пишет, вижу реального человека, изобретающего истории, вкладывающего на странички то, что было в его жизни, то, чего не было, но хотелось бы, то, чего точно никогда не будет, то, что он пишет вопреки себе... Притом на примере тех же Стругацких, перечитывая их книги в зависимости от лет издания - я вижу изменяющихся людей: поначалу молодых и горячих, в конце усталых и печальных... Это выходит именно каким-то заглядыванием за занавес - и в такой ситуации как-то что-то еще домысливать, анализировать, раскладывать по полочкам выходит стыдно и неприятно...
03.01.2013 в 22:48

Неназванный, я в молодости состояла в группе "Людены", так что привычка анализировать тексты пошла именно с работы над текстами Стругацких. Собственно, сама привычка читать тексты даже не между строк, а между строк контекста, - именно оттуда.
А более поздние их вещи мне всегда было трудно читать. За них я никогда не бралась с препараторскими целями.
03.01.2013 в 22:54

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Я как-то ранние вещи проглотил вместе с остальной фантастикой, не распробовав - и только после поздних Стругацких, а особенно после "Улитки на склоне", которая упала в меня как-то невероятно вовремя - принялся перечитывать ранних, находя в юных максималистах тот огонь, что будет питать тепло поздних книг и их пробирающий душу жар... И потом еще и еще раз... Ранние - огонь и стремление, поздние - боль и надежда... Именно авторы, даже не герои. Автопортретная "Хромая судьба" в этом смысле - классика для меня!
03.01.2013 в 23:02

Я как раз начинала их читать с ранних вещей, и, как позже поняла, таки распробовала их тогда влет. Позже я стала понимать, как много зацепила от них в то время, когда не выделяла их из прочей проглоченной в юности фантастики. Из более поздних вещей мне особенно легло "За миллиард лет". И "Хромая судьба" - одна из любимых повестей.
03.01.2013 в 23:11

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Мне сложно выделить, что там особо легло - потому что в зависимости от настроения тянет перечитать или одно, или другое... Кроме "Страны багровых туч", пожалуй, остальное - все! Хотя по поводу "людей, желающих странного" я всегда улыбаюсь... :) Потому что в повестушке там почему-то сразу решили, что странное - это хорошее и на смену существующего строя, а мне как раз сразу же представилась картинка, что странным там считается разбивать яйцо с тупого конца. :)
03.01.2013 в 23:20

Неназванный, Ну так это так и есть - Стругацкие многогранны, и подходят для чтения в любом состоянии.

Ну, странное всегда хорошо))) Вот когда все обыкновенное - плохо)))
А вообще, пожив на этом свете, да, соглашусь, что желающие странного - вполне могут быть натуральными сумасшедшими.
04.01.2013 в 00:10

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Я эту вещь прочла еще в прошлом... то есть, уже позапрошлом году.
Вообще-то, мне тоже нравится подобный жанр. Но чем больше встречаешь его примеров, чем настойчивее тот или иной автор убеждает читателей в своей правоте, тем неотступнее преследует сакраментальная мысль: "иногда совы - это всего лишь совы". Не удивлюсь, если однажды кто-нибудь возьмется за раскрытие "кода Дюма" и найдет логическое объяснение всем ляпам и нестыковкам в его романах. ))) А может, и уже взялся, просто я не в курсе.

Что касается конкретного произведения... Хорошо помню, как меня резануло при прочтении то самое "паление на мелочах", о котором я по странному совпадению высказывалась совсем недавно. Автор явно производит впечатление человека, очень хорошо разбирающегося и в истории вообще, и в истории вооружения и морского дела в частности. Но при этом он несколько раз упоминает в качестве факта... Веселого Роджера. А ведь этот мифический символ пиратства - фейк из фейков. И опять возникает та же проблема: когда видишь неточность в одном - как верить всему остальному?

Мультфильм - прелесть
Да-да! Особенно эпизод со злосчастной пушкой! )))
Мультипликаторы "объяснили" его лучше всех!
04.01.2013 в 00:22

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, вполне могут быть натуральными сумасшедшими. Или еще интереснее. Педофилами, например... Я как-то задумался - вот например столкнется Человечество с Высокоразвитой Инопланетной Цивилизацией, в которой педофилия узаконена - и что? Вроде к ним полезть со своим уставом не выйдет - уровень развития технологий не тот... Изменят наши представления? Как? Сразу опять-таки вспоминаются Стругацкие, "Второе нашествие марсиан"...

Рина Дзене, упоминает в качестве факта... Веселого Роджера Насколько я помню разборку на каком-то сайте, черный флаг с костями кто-то все-таки использовал - другое дело, что на хрестоматийного "Веселого Роджера" это было совершенно непохоже...
04.01.2013 в 00:22

Рина Дзене, такие книги нельзя нельзя писать серьезно. Автор должен относиться к этому как к игре.
Дюма слишком плодовит, чтобы можно было вычислить "код Дюма"))) Однако я лично знакома с автором "Подлинная история графини де Ла Фер". так что его код, вероятно, будет весьма многотомен)
На Веселого Роджера я не обратила внимания, как-то оно меня не напрягло. В принципе, Веселый Роджер упоминался у Стивенсона, и, насколько я помню, именно в своем романтически-мифическом варианте.
04.01.2013 в 00:43

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
помню разборку на каком-то сайте, черный флаг с костями кто-то все-таки использовал
Упоминания о единичных случаях тоже встречала, но о них говорить нет смысла, ибо:
а) флаг не назывался Веселым Роджером
б) единичный случай - это именно единичный случай (прихоть какого-то готически настроенного субъекта), а не общепринятый символ.
Но Точинов, насколько помню, несколько раз заявляет о нем как о символе именно в своих "разборах", а не в цитатах из канона. Сейчас искать точные места лень, но тогда сильно покоробило.
Да, это игра, но игра, требующая особой виртуозности. Если уж цепляться в романе к любой вызывающей сомнение мелочи, то самому допускать ошибок и подавно нельзя.

Впрочем, несомненный плюс произведения в том, что читать его было не в пример занимательнее, чем оригинал. Стивенсона я, если честно, никогда особо не любила.
04.01.2013 в 00:58

Неназванный, ну вот у Хайнлайна, начиная с "Чужака в чужой стране", и узаконенный каннибализм, и узаконенный инцест, и, кажется, педофилия. Я думаю, или нам придется менять нушу мораль, или делать вид, что мы ничего такого аморального не замечаем.

Рина Дзене, ну, общепринятых пиратских флагов, конечно, не было, хотя существовал каперский флаг "Красный Джек", и существовало название непонятно откуда возникшее название "Веселый Роджер" для пиратских флагов - до того, как за это дело взялись романисты. Так что вполне можно упоминать это название, особенно в контексте стивенсоновкого "Острова".

Мне у Стивенсона больше нравился "Похищенный".
04.01.2013 в 01:36

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, ну вот у Хайнлайна, начиная с "Чужака в чужой стране", и узаконенный каннибализм, и узаконенный инцест, и, кажется, педофилия. Думаю, не кажется - пусть там прямого описания и нет. Мне вот кажется, что я задумался об этом раньше, чем прочитал Хайнлайна (который вообще забавник на эти темы!:)) Мне к слову очень интересно подумалось насчет педофилии еще тогда. Потому что для нынешних как педофилов, так и борцов с педофилами дети - объект. Неодушевленный предмет, так или иначе используемый тем или иным способом, соответственно требующий защиты именно как объект, на который посягают. И те, и иные отрицают возможность того, что дети - субъект, имеющий свои мысли по этому поводу, свои предпочтения и желания. И вот в этом, в свете духа "Чужой в Чужой стране" - я с Хайнлайном согласен. Ибо и инцест, и педофилия в принципе своем - возможна, если не рассматривать субъекта как объект. А вот когда мы рассматриваем того же ребенка как субъект - тут надо бы еще выслушать его мнение... Просто у меня растет детишка, и я ну никак не могу рассматривать его, как объект - он весьма себе субъект! :-D На всякий случай уточню - я не пристаю к детишке с сексуальными домогательствами...
04.01.2013 в 01:48

Неназванный, отношение к детям как к объекту - настолько въелось в сознание и подсознание, что с этим я даже не знаю, как можно бороться. Я знаю, что моя дочь была весьма себе субьектом даже в те времена, когда еще не умела говорить. Но вот моя мать воспринимает меня как объект даже сейчас, когда мне до пенсии осталось совсем немного)
04.01.2013 в 01:51

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Но вот моя мать воспринимает меня как объект даже сейчас, когда мне до пенсии осталось совсем немного) :friend2: Одна из причин, почему моя мать по факту осталась без старшего сына (а в ближайшем будущем останется и без остальных).
04.01.2013 в 01:53

Неназванный, *хихикнула* я знала, я знала, что я в этом мире не одинока!!!:friend: