11:40

Оригинал взят у в Золото поручика
Еще один знаменитый герой Игры в XX веке – Константин Павлович Осипов.


Поручик царской армии, делавший неплохую карьеру (накануне Февральской революции он уже служил вторым адъютантом у генерала Полонского в Фергане), сразу же после Февраля начинает революционную карьеру и становится членом Совета солдатских депутатов. Впоследствии примыкает к большевикам. Отличился в боях по разгрому Кокандской автономии и белоказаков под Самаркандом.


В 22 года - военный комиссар Туркестанской республики, фактически – министр обороны не самого маленького государства. Однако дела у большевиков пошли не очень хорошо, Гражданская война в стране разгорается, и Осипов решает, что поставил не на ту лошадь.

Вечером 18 января 1919 года Константин Осипов поднимает мятеж в Ташкенте. Он без суда и следствия расстреливает большевистское руководство республики (знаменитые 14 туркестанских комиссаров), верные ему войска захватывают почти весь город, но в железнодорожных мастерских и военной крепости большевикам удалось удержаться и отбить атаки путчистов. На следующий день большевики, наскоро сформировав рабочие дружины, переходят в наступление и начинают отбивать город.

Поняв, что блицкриг не удался, Осипов лично приезжает в здание Народного банка Туркестанской республики и выгребает оттуда все. Изъято три миллиона рублей николаевскими кредитками, 50 тысяч рублей золотыми монетами, драгоценностей и золотых изделий на четыре миллиона (!!!), валюта – фунты стерлингов, франки, бухарские таньга, индийские рупии…

читать дальше



@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
22.01.2013 в 12:33

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Спасибо! Эх, когда же, ну когда кинематограф снова вернется к истернам, и чтобы без особой политики! Такие истории пропадают без экранизации!
22.01.2013 в 12:43

Неназванный, у автора ЖЖ, откуда взят пост, есть сайт, посвященный истории Большой Игры в Средней Азии. Там такие истории есть еще.

А без политики, боюсь, такую историю не снять. Таки красные-белые, басмачи и прочее. Оно и "Белое солнце пустыни" было политизировано, и с этим ничего не поделаешь.
22.01.2013 в 13:30

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
чего то я не врубаюсь.
бухарский эмир даже выдал несколько его соратников
это были те самые соратники которые выжили под лавиной и прошли через перевалы? в таком случае если их выдали почему чекисты у них не выпытали где они спрятали золото?
22.01.2013 в 13:33

Angerran, это надо спрашивать у автора поста. возможно, соратники тут в расширительном смысле - бывшие басмачи.
22.01.2013 в 13:35

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Вот если политика ограничится уровнем "Белого солнца пустыни" - и слава Аллаху! Басмачи там тоже очень даже колоритные и вызывают определенную симпатию...
22.01.2013 в 13:38

Неназванный, боюсь, нынешним постановщикам чувства меры не хватит. а если хватит, то не хватит внимания к историческим подробностям.
22.01.2013 в 13:43

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Этого и я боюсь, от этого мне и грустно...