18:00

Что-то до меня не очень доходит. Если на этом чепчике уши - на петлях, то почему уши крепятся заклепками? или это не заклепки и не петли?

Оригинал взят у в Шлем с водяным
DP22425

Burgonet
Attributed to Kunz (Konrad) Lochner  (German, Nuremberg, 1510–1567)
Date: ca. 1540–50 Culture: German (Nuremberg) Medium: Steel
The Metropolitan Museum of Art.

читать дальше



@темы: история оружия

Комментарии
09.02.2013 в 18:10

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Шано, может быть, дело в том, что петли же как-то должны крепиться?.. Посмотри хоть на дверные. Вот они и крепятся. Петли - на заклепках, "уши" - на петлях... (а что крепится на ушах - то мне неведомо).
09.02.2013 в 18:14

те пять заклепок, что около петель, меня как раз не очень беспокоят. а вот те, что на ушах у козырька и около шеи, мне кажется, превращают конструкцию в неподвижную
09.02.2013 в 18:26

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Шано, а они точно не декоративные?..
09.02.2013 в 18:28

silent-gluk, а вот и не знаю.
09.02.2013 в 19:08

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Шано, полагаю, декоративные.
Все эти пумпочки - и на "ушах", и на загривке, и над козырьком - не несут никакой функциональной нагрузки. Что они соединяют-то?
Походу, единственные реальные заклепки - две маленькие и плоские, которые слева и справа от петли. Остальное - украшение, возможно, даже более позднее.
09.02.2013 в 19:10

Рина Дзене, похоже на то
09.02.2013 в 20:30

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Шано, поймала знакомого инженера. Веду (д)опрос.

(Инженер сделал глазками как хамелеон - и признался, что не понимает.)
09.02.2013 в 21:38

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Чем больше рассматриваю, тем больше склоняюсь к подозрению, что вещь переделывалась. Этот дурацкий цветочек на наушнике... Нигде больше на шлеме не использована форма готической розетки, она явно выпадает из общего стиля. И линии абриса везде широкие, а на цветке узкие, да еще и с огрехами. Темное поле, опять же, сплошное, а на остальном декоре - крапчатое. А главное - круг отверстий на нем откровенно кривой, хотя вся остальная работа выполнена с большим искусством.

Возможно, ранее откидывающийся наушник впоследствии с какой-то целью действительно приклепали намертво, добавили декоративные "клепки" по всему шлему, а в самом наушнике проделали слуховые отверстия (что стало необходимо для сплошной конструкции). Только мастер был явно похуже первого...
09.02.2013 в 21:46

Рина Дзене, у меня тоже зреет подозрение, в основном из-за складочки у козырька. ощущение, что ухо было растянуто более, чем полагается по фигуре, поэтому сделали вытачку. Если б шлем готовили сразу, вряд ли бы эта складка имела бы место, проще придать форму уху на болванке.
10.02.2013 в 00:28

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Нет, этот бургиньот не переделан, он таким и был. Нет у меня сейчас подробной информации - шлем исключительно турнирный, был подарен какому-то феодалу, тот не использовал, потому сохранность хорошая. Нащечники не прикреплены намертво, эти заклепки крепят стальные полосы усиления по внутренней поверхности как шлема, так и нащечника. И ушная розетка у этого шлема была изначально, их часто делали.

Вот, нашел немножко про бургиньоты


А здесь просто великолепная подборка фотографий шлемов и доспехов позднего средневековья

10.02.2013 в 01:33

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
бургиньот не переделан, он таким и был.
Неназванный, а чем объясняется разница в стиле и качестве декора? Ушки ушками, но "левая" розетка меня смущает реально.
10.02.2013 в 01:49

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Рина Дзене, Отверстия - для того, чтобы слышать, что происходит вокруг. Сверлить их в броневой стали - было задачей не из легких (тогда не было алмазных сверел и высокоточных сверлильных станков). Если посмотреть по ссылкам - даже на самых разукрашенных и искусно выполненных доспехах отверстия - слабое место, часто они "съезжают". Гравировка же вполне сочетается с растительным орнаментом на гребне и по краям шлема, не вижу здесь несоответствия. И еще раз повторюсь: нащечники, которые "уши", вовсе не приклепаны намертво, заклепки не прикрепляют нащечники собственно к шлему, они держат стальную полосу-усилитель по краю нащечника.
10.02.2013 в 09:26

Неназванный, спасибо. Теперь понятно, почему заклепки вдоль козырька и по шее.