15:17

Оригинал взят у в Мифы о подземных лодках


Практически с самого начала своего существования человек хотел то подняться в небеса, то опуститься под землю, и даже достичь центра планеты. Однако все эти мечты воплощались лишь в фантастических романах и сказках: «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Подземный огонь» Шузи, «Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого. и только в 1937 году Г.Адамов в своем произведении «Победители недр» описал в качестве достижений советской власти конструкцию подземной лодки. Создавалось даже впечатление, что описание это было основано на реальных чертежах.  Несмотря на то, что в настоящее время невозможно определить, что лежало в основе столь смелых догадок и описаний Адамова, все же очевидно, что основания к тому имелись.
Давайте посмотрим, какими мифами (или не мифами ? ) живет интернет по этой тематике ?

Существует немало легенд относительно того, кто первым в мире приступил к разработкам подземных лодок и были ли они вообще разработаны, потому как документальных материалов по данной теме практически нет.

Тем не менее желающие пофантазировать все-таки находились. Одним из таких фантазеров был наш соотечественник Петр Рассказов.   В 1918 году он сделал чертежи такого аппарата Но в том же году он погиб от руки немецкого агента, который, кроме того, еще и похитил все разработки. Но в дело так и не пошли, поскольку войну Германия вскоре проиграла. Ей пришлось заплатить победителям огромные контрибуции, и стране было не до каких-то там подземных лодок.

читать дальше


@темы: кладовка мифов, история транспорта

Комментарии
19.02.2013 в 15:26

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:alles: Какой дивный и незамутненный бред поток сознания! Особенно впечатляет в качестве иллюстраций использование достаточно известных фотографий, например, американцев, разглядывающих захваченную крылатую ракету ФАУ-1 с демонтированными крыльями... :-D
19.02.2013 в 15:29

Неназванный, именно поэтому у меня этот бред поток пошел в рубрику кладовка мифов :eye: Но почитать забавно:mosk:
19.02.2013 в 15:31

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Забавно, да! Притом автор наверняка будет забавляться, когда его статья пойдет по Интернету в перепостах уже на полном серьезе, под лозунгом: "От нас скрывали!.."
19.02.2013 в 15:33

Неназванный, да! Конспирология на марше:aaa:
22.02.2013 в 10:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
Жаль, что такой аппарат пока невозможен.
22.02.2013 в 10:56

Ramine, Reine des souris, даже не знаю, как сказать. У Адамова читать было интересно, но вот практическая сторона... стоит ли оно того? Хотя в дизельпанковом романе такая штука пошла бы на ура.
22.02.2013 в 11:00

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, мне кажется, стоит. Как и подводные лодки - они бывают не только военными, и космические корабли. Все, что позволяет проникать туда, куда человеку, по мнению природы, путь заказан)
22.02.2013 в 11:06

Ramine, Reine des souris, насколько я знаю историю развития техники, подобные проекты получают значительный импульс развития именно тогда, когда докажут свою военную пригодность. И подводные лодки активно начали разрабатывать только тогда, когда они получили военную профессию, да и космические корабли - побочное дитя атомной артиллерии (хотя тут, конечно, еще и мощный фактор государственного престижа сработал)
22.02.2013 в 11:09

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, насколько я знаю историю развития техники, подобные проекты получают значительный импульс развития именно тогда, когда докажут свою военную пригодность.
Таков выверт человеческой цивилизации, но пусть наука и техника хоть так развиваются, чем никак вовсе) Если и будет - когда-нибудь - Мир Полудня или Ефремовское будущее, то все это пригодится)
22.02.2013 в 11:15

Ramine, Reine des souris, Эээ., миры Полдня... Я не так давно почитала, как некто Карен Налбандян разбирает детское кино "Гостья из будущего". Передергивает, конечно, но как подумаешь, что на самом-то деле все "прекрасное далеко" по тому так прекрасно, потому что обеспечено прорывом технологий в весьма и очень непрекрасном близком. И прорывы-то медицины у нас от войны зависят, и женское равноправие и много что еще.
22.02.2013 в 11:20

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, как я уже сказала - пусть так, чем никак)
Карен Налбандян разбирает детское кино "Гостья из будущего
После разбора "Волшебника изумрудного города", где автор этого, прости Мелькоре, анализа, утверждает, что в образе Урфина Волков вывел мировой сионизм, меня уже ничем не удивить. Разве что тому, как много порой свободного времени у некоторых людей, и насколько они не знают, куда бы его деть)))
22.02.2013 в 11:27

Ramine, Reine des souris, ну и мне, пожалуй, порой кажется, что лучше пусть так.
А среди подобных анализов попадаются приятные вещи. Я вот не так давно у себя в дневнике поминала книгу Точинова "Остров без сокровищ", где вскрывается истинная подоплека романа Стивенсона. Мне понравилось.
22.02.2013 в 11:32

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, ну и мне, пожалуй, порой кажется, что лучше пусть так. :friend:
А среди подобных анализов попадаются приятные вещи.
Возможно... поймите меня верно - подобные анализы бывают забавны. Смешны, если они написаны именно в шутку. Но когда анализируют, например, серию мультфильмов про "Простоквашино", где дядя Федор предстает как полубезумный карлик, а Печкин - скрывающийся от закона каратель времен Отечественной, и при том предлагают отнестись к этому серьезно... увольте)))
22.02.2013 в 11:35

предлагают отнестись к этому серьезно... :wow2: а что, кто-то предлагал отнестись к этому серьезно? Очевидно же, что и сам автор воспринимал это как стеб.
22.02.2013 в 11:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, про Урфина - точно подано серьезно. Про Алису - тоже.
22.02.2013 в 11:41

Не, я именно про Простоквашино.
Про Урфина не читала, а автор разбора "Гостьи из будущего" уже знаком мне фанфиком по Стругацким, так что его отношение к Миру Полудня я хорошо знаю.
10.03.2013 в 18:21

Аргументы скептиков вполне логичны. Интересно, куда утилизирует тепло и девает разрыхлённую породу обыкновенный крот?
10.03.2013 в 18:26

Рамина, Королева Полевых Мышей
Гость, Интересно, куда утилизирует тепло и девает разрыхлённую породу обыкновенный крот?
Так крот, он не глубоко бродит,и почву наружу выталкивает (те самые кротовины образует, по которым его наличие в саду и очевидно) Да и роет он когтями, а не буром быстровертящимся - и трение не то, и тепло не критично. И атомного реактора у него, бедняги, нет. Не те у него проблемы)