13:23

Оригинал взят у в Как Россия продавала Аляску


Я хорошо помню, как во времена учебы в школе примерно, упорно ходила история, что оказывается Россия не  продала (эх, не подумав) Аляску, а всего лишь сдала в аренду то ли на 100 лет, то ли до 2000 года то ли еще до какого то. Конечно все очень сокрушались о том, что ее отдали и ждали, что вот вот должны вернуть. Вот заживем !

30 марта 1867 года, ровно 145 лет назад, территория Российской империи уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра II территория Аляски и группа Алеутских островов близ нее были проданы Соединенным Штатам Америки. Вокруг этой сделки по сей день ходит множество слухов – «Аляску не продали, а лишь сдали в аренду. Документы потеряны, поэтому вернуть ее невозможно», «Аляску продала Екатерина II Великая, ведь об этом поется в песне группы «Любэ», «сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, ведь судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло» и т.д. Все приведенные в кавычках версии – полная чушь (в особенности про Екатерину II)! Так сейчас разберемся, как в действительности произошла реализация Аляски и что стало причиной этой, внешне не выгодной для России, сделки.

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841 году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал – ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.


читать дальше



@темы: Дикий Запад, кладовка мифов, 19 век, СшА

Комментарии
12.04.2013 в 13:49

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Я не очень разбираюсь в истории продажи Аляски, и поначалу был потрясен такой подборкой фактов. А потом прочитал вранье про Финляндию - и соответственно усомнился во всем остальном тексте.
12.04.2013 в 13:56

Неназванный, в этом вопросе всегда будет вранье, потому что народом вовсю владеет великорусский реваншизм и мечты о России на полмира (это я сужу по тем типо альтернативно-историческим романам, что мне подворачивались). Но вранье не все, так что пост у меня пусть будет. Кстати, надо бы прибавить тег "кладовка мифов"
12.04.2013 в 13:59

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Кстати, надо бы прибавить тег "кладовка мифов" Это да :)
12.04.2013 в 15:02

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
*присоединяюсь к ворчанию*
И хоть бы еще географические названия правильно написал автор, раз уж берется мнение по столь непростому вопросу составлять. Остров не Ситха, а Ситка. Как и залив одноименный. Весьма знаменитое место, между прочим.
12.04.2013 в 15:06

Рина Дзене, написание "Ситха" тоже часто встречается. Мне, во всяком случае, попадалось и так и этак.
12.04.2013 в 16:09

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
написание "Ситха" тоже часто встречается.
Не-не, тут однозначно. В крайнем случае можно сказать Шитка, но никак не Ситха. Ведь на Ситке хоть и живут индейцы, он, все же, не в Индии. )))

А что до часто встречающихся ошибок, так это обычная практика инета. В одном материале допустят ляп, а потом его все просто тупо копируют.
Но, повторюсь, когда человек делает, вроде бы, серьезный пост, да еще и излагает его безапелляционным тоном - мол, истина в последней инстанции, то мог бы и перепроверить на всякий случай. Или хотя бы на карте прочесть, которую сам же к статье прикрепил.
12.04.2013 в 16:14

Рина Дзене, этот дядя компиллирует из нескольких разных постов, так что в одном посте могло встретиться Ситка с картой, а в другом - Ситха без карты.
А Ситху я встречала в бумажных книгах еще в доинтернетную эпоху, правда, сейчас не скажу в каких. так что ошибка имеет довольно длинную историю.
12.04.2013 в 16:31

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Мне, к счастью, в печатных изданиях не встречалось ничего подобного. Еще из детских книжек про кругосветные путешествия помню Ситку. И даже не предположила бы, что индейское слово Sheet-ka и английское Sitka можно прочесть как-то иначе. ))) Пока знакомилась с материалом, трижды это предложение перечла, прежде чем поняла, о каком месте речь.
12.04.2013 в 16:41

Рина Дзене, в Брокгаузе и Эфроне - Ситха.
12.04.2013 в 17:43

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Интересно. У нас дома их словаря не было. Однако у Б. и Э. статья не об острове, а о городе. Который Новоархангельск. Сейчас по другим энциклопедиям в сети пошарилась - еще кое-где нашла вариант "Новоархангельск (Ситха)". И во всех случаях речь именно про город. А остров и залив везде только Ситка. Может быть, специально когда-то так искажали, чтобы не путать их друг с другом? А потом остров стал повсеместно уже называться островом Баранова и нужда в разночтении отпала...
12.04.2013 в 17:45

Рина Дзене, Возможно. Сейчас уже трудно установить, почему такое написание.