Оригинал взят у в мост кулаков
Для солдата 16в. колюще-режущие предметы были рабочим инструментом и в бою, и в разборках между своими. Солдаты сводили счеты. как правило, на шпагах. Начальство не столько пыталось это запретить, сколько хоть как-то урегулировать. В «Артикулах для немецкой пехоты» Филиппа II (1572) указано: «Чтобы никто не смел, когда идет драться с другим, использовать запрещенное оружие, подобное пистолетам и двуручным мечам. Решать споры следует обычными шпагами.» В общем, практики хватало.

При этом редко встречаются упоминания о каком-то мастерстве солдат в рукопашной, в лучшем случае «он со смелостью льва порубал всех в куски». Так что о навыках судить сложно.
Хотя была и тогда категория бойцов, в описании которых местные хроники постоянно поминали «мастерство», «искусство». Забавно, что речь шла не о геройских солдатах, а о мирных жителях, обычных работягах.

Венеция не зря звалась "Serenissima” ("Тишайшая";) - там не бывало ни бунтов, ни дворцовых переворотов. В политическом плане власти поддерживали порядок железной рукой.
И в то же время в городе шла, можно сказать, перманентная война. Все население делилось по районам на хулиганские фракции, столетиями дравшиеся между собой палками и камнями. К 16в., в результате обьединения фракций, образовались 2 мега-фракции, «Николотти» (вся западная часть города с приходом Сан-Николо) и «Кастеллани» (восточная часть с районом Кастелло). У первых главной ударной силой были рыбаки, у вторых - рабочие верфей Арсенала. Но участвовали и все остальные - между фракциями не было ни политических, ни сословных различий, вообще никаких причин враждовать. Дрались просто для души.

читать дальше



@темы: история оружия