16:48

Оригинал взят у в Ещё одно скорбное размышление о фанфиках
читать дальше



@темы: писательское

Комментарии
28.07.2013 в 17:53

Далин во многом прав. Хотя это не отменяет писания фанфиков в качестве учебы.
28.07.2013 в 17:58

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
у текста обычно явный привкус вторичности - по-моему, это главная мысль поста. Но проблема шире: этот привкус вторичности не только у текста, он и у современной культуры. Может быть это связано с уже всем надоевшей глобализацией? А что, диалог культур, так? Значит надо сделать продукт понятным всем, т.е. вообще всем, безотносительно культуры, истории, национальных традиций. А всем понятен секс - это физиологический процесс. Ну, еще пару тем можно ко всем понятным" свести. Но и все.
28.07.2013 в 18:21

Odi et amo. Quare id faciam?
Любому сколько-нибудь мыслящему человеку очевидно: если у писателя есть предшественники, учителя, наставники, кумиры – то желание продолжать и развивать, равно как и вступать в полемику представляется естественным и закономерным.

Случаев, когда книга, написанная одним автором, буквально продолжалась или переосмысливалась другим, и это было полноценное и значимое литературное произведение – в мировой литературе единицы. Любой защитник фанфиков их знает поимённо и – разбуди его ночью – может перечислить. Большей частью это – авторизированные пересказы с другого языка, вроде «Буратино» или «Волшебника Изумрудного города». Остальное – своего рода исследования внутреннего потенциала чужой вещи, вроде сделанных Стоппардом или Еськовым. Всё.

Ой-ёй. У меня сразу возникает вопрос, а насколько хорошо человек знаком с историей литературы? Те же самые кружки романтиков, где народ встречался и гнал, а то и вместе писал циклы новелл, например? А средневековая традиция, а? Ну или от души понесло, бывает))
28.07.2013 в 18:24

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Что-то тут все в кучу. И, кажется, человек действительно весьма смутно представляет себе историю литературы.
Но прелесть вывода, что все зло от фанфиков... :facepalm: Ну нашел человек себе жупела.
28.07.2013 в 18:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я бы незнание истории литературы и неоднозначность терминологии простила: главную проблему фанфиков человек, на мой вкус, обозначил довольно точно: текст явно вторичен, по этой причине жизни в нем нет, есть игрушки. Дети передвигают фишечки. Речь о живых людях (а каждый персонаж должен быть живым человеком, в голове автор и в тексте - только из этого при правильном выражении вырастает хороший текст, имхо) не поднимается. Ну и.
28.07.2013 в 18:40

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Дейдре,
Можно я снова помяну уже, наверное, всем осточертевший пример Геймана и Магвайра? Могу Кима Ньюмана к ним приплести.
Ну да, большая часть фанфикшена — лажа. Так и большая часть литературы, если так рассуждать, — однодневная лажа, потакающая самым примитивным запросам.
28.07.2013 в 18:52

Odi et amo. Quare id faciam?
Ой, сколько читателей, пролистав книшшку, начинает фантазировать на самые разные темы! Просто фанфики позволили эти фантазии, существовавшие раньше только в их сознании, озвучить. В общем, разруха не в клозетах, а в головах (с).
28.07.2013 в 19:43

Он дурак? Он считает, что в былые года писались только шедевры? Пусть почитает "забытые тексты" прошлых веков - их же не просто так забыли. По его классификации это те же самые фанфики, которые и тогда писались в промышленных относительно всего обхъема литературы масштабах. Просто их печатали один раз, второй, третий - а потом их забыли. Имено потому что там вторичность и развлекалово.
28.07.2013 в 20:17

Он дурак?
Нари, нет, что ты, он наоборот в некоторых вещах излишне умный. Он просто сильно сужает понятие "фанфика". В том смысле, что этот термин использует он, все логично. Но там самое интересное не пост, а комментарии.
28.07.2013 в 20:40

Odi et amo. Quare id faciam?
Ой, комментарии... Иногда лучше отбирать клаву...
28.07.2013 в 22:30

Хозяйка книжной горы

А я в комментариях ничего особенного не заметила. Все поддерживают.
29.07.2013 в 00:08

Вообще-то 90% фиков, мягко говоря, суть известная коричневая субстанция. Но - 90% ЛЮБОГО жанра - та же самая субстанция. Просто при издании обычно все-таки совсем уж полную лажу отфильтровывают (впрочем, сейчас уже, увы, не всегда), а в сеть выкладывается всё. Отсюда и впечатление. И лично мне попадались фики такого качества, такой психологической значимости, что мне было очень горько, что это никогда не будет издано книгой - ибо фики, и притом яойные.
29.07.2013 в 09:40

Нари, конечно, поддерживают, просто интересно как это делается.
06.08.2013 в 14:04

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
*рукалицо*

Автор статьи несет чушь.

Нет, не во всем - симптомы угаданы верно, но вот сам диагноз и источник болезни, вот они - феерическая чушь. Беда не в фанфиках, а в том, что люди не хотят расти и жить, они хотят играть в куклы и прятаться в выдуманных мирах. Именно в этом причина того, что мир не осмысливается, не анализируется, а выкидывается из литературы. Читатель не хочет проводить работу над собой, потому что сложно, потому что неприятно и мир так удобно считать говном и ненастоящим, а писатель фанфика (посмотрите на высказывания авторов битвы) тоже играет. Ему нужен фан. И - весьма характерное заявление! - потому что это не то место, чтобы выкладываться и расти. Это всего лишь фанфик, в котором реальным людям в реальной жизни и признаться-то стыдно. И на всем этом цветет опасная иллюзия, что вот я буду писать не для фандома, а свое и все сразу появится. А откуда ему появиться? Правило всегда задавать себе вопрос, о чем они пишут, имеют единицы.

И да, хотя беда в отсутствии идеи у автора, из коего отсутствия и вытекает все описанное - вторичность, отсутствие цельности, глупые шаблоны изобразительных средств, это тоже не беда одних фанфиков. А именно что современного понимания творчества. Если присмотреть, то на любой вопрос читателя (а я часто задавала такие), в чем смысл и сюжет, ради чего писалось, всегда защитная агрессия - руки прочь, Великие Мысли и Пафос намного хуже. Любое требование сюжетности сводят к вот этому засилью больших букв, хотя они никак не связаны. Почему такая реакция - вопрос интересный, ноя еще не уверена в своем выводе, чтобы его озвучивать.

При все упомянутом, гнобление фанфикшена смешно. Потому что автор не подозревает об одной элементарной истине - некоторые истории могут быть рассказаны только в мирах, их породивших. Не потому, что нельзя придумать своих героев, а потому как раз что будет воровство, ведь многие черты характеров и ситуаций прийдется повторить, чтобы проблема раскрывалась не на пустом месте. Взять упомянутых Холмса и Уотсона. В новой экранизации есть сторонний персонаж, не слишком выдающийся, и его интереснейшее преображение, которое остается за кадром и фильма и фанфиков - Молли Хупер и сила духа, благодаря которой женщина находит в себе силы отказаться от притязаний на чувство, не озлобившись на мир и объект страсти, не ударившись в доказательства состоятельности, а сумев стать другом и помощником. Я могу привести много подобных примеров историй. Зачем городить новые миры, когда ты можешь рассказать историю в старом? Если, конечно, цель не в том, чтобы ощутить себя демиургом и добиться уважения, а в том, чтобы рассказать историю.

Зы. Спасибо за то, что вы процитировали пост, оно помогло мне определиться с одним важным вопросом. И да, простите, что влезла со своей простыней.
06.08.2013 в 22:36

sinchronia, вопрос о фанфиках, разумеется, намного глубже, чем тут написано, хотя кое-что здесь написано верно.
По моему опыту, писать "откровенно вторичный" текст куда труднее, чем текст "под влиянием, но оригинальный". Спрос больше, и за то, что ты как-то не так поступил с каноном, могут очень сильно надавать. Но и к фанфикам других авторов я тоже отношусь точно так же, и тоже способна надавать за канон.
Рада, что этот текст в чем-то вам помог. И я совсем не против простыней. Пожалуйста, заглядывайте ко мне, читайте, комментируйте))
06.08.2013 в 22:57

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Шано, это очень помогло мне понять, что же меня так смущает в идущей фандомной битве, например. Почему мне большая часть текстов кажутся плохими, а бывшая команда считала чуть ли не шедеврами называет. Дело действительно в отсутствии идеи. И это дало мне много интересных позиций друзей, когда я поделилась с ними ссылкой)

А часто у вас такие интересные темы? Я с радостью зайду)
06.08.2013 в 23:00

sinchronia, подобные посты у меня за меткой "писательское", там не только о фанфиках. Не уверена, что бывает часто, потому что зависит не от меня, а от тех, у кого я такие посты утаскиваю)